Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Какие блюда можно приготовить на газовом гриле, а какие — нельзя

Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 23 января 2024
Рубрики:  Гриллинг

Газовые грили быстро нагреваются до сильного жара, а еще на них очень просто регулируется температура — вот главные преимущества этого типа грилей перед угольными. Удобнее всего на газовых грилях готовить два типа блюд:

  • плоские продукты, которые быстро жарятся на сильном жаре;
  • крупные блюда, которые запекаются на непрямом среднем жаре.

В первом случае можно быстро приступить к жарке, а во втором гриль запросто поддерживает стабильный средний жар в течение длительного времени.

Сначала расскажем о том, что можно и нужно готовить на газовом гриле, с примерами. А потом объясним ограничения. Поехали!

КАКИЕ БЛЮДА ПРИГОТОВИТЬ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ

1. Стейки

Выкладывайте их сразу на сильный жар или, если у вас стейки толстой нарезки (3 см или более), используйте технику обратной обжарки. Для этого понадобится держать стейк сначала в зоне непрямого жара до полуготовности, а затем уже в зоне прямого жара довести его до готовности и создать аппетитную корочку. Категорически рекомендуем использовать термометр для мяса, чтобы точно определять степень прожарки!

Стейк денвер на газовом гриле (рецепт + видео)

Рамп-стейк на газовом гриле (рецепт + видео)

Скерт-стейк на газовом гриле (рецепт + видео)

Стейк чураско на газовом гриле (рецепт + видео)

Стейк пиканья на газовом гриле с анчоусовым маслом (рецепт + видео)

Стейк бавет на газовом гриле с соусом чимичурри (рецепт + видео)

2. Шашлыки

Главное, чтобы шампуры по длине поместились в гриль, а остальное очень просто. Останется выложить блюдо на решетку и вовремя переворачивать. Простор для разных вариаций шашлыков — широчайший.

Шашлык из говядины по-ливански на газовом гриле (рецепт + видео)

Свиные шашлычки по-тайски на газовом гриле (рецепт + видео)

Шашлычки из говядины по-тайски на газовом гриле (рецепт + видео)

Шашлык из свинины с беконом на гриле (рецепт + видео)

3. Бургеры, гамбургеры и прочий фастфуд

Целая вселенная рецептов фастфуда открыта для владельцев газовых грилей! Всего несколько минут — и вот уже пожарились котлеты из фарша и можно «собирать» бургер из ингредиентов. Только не забудьте обжарить половинки булочек со стороны среза: теплые и с легкой хрустинкой они гораздо приятнее! Про другие хитрости читайте в нашей статье «7 советов, как готовить отличные бургеры на гриле». Здесь мы приводим два примера бургеров, но для газового гриля подойдет почти любой рецепт. Также на газовом гриле легко готовить сосиски и колбаски, кесадильи, начос и такос.

Куриные бургеры на газовом гриле (рецепт + видео)

Луковые бургеры «Оклахома» на газовом гриле (рецепт + видео)

Кесадилья с мясом и луком на газовом гриле (рецепт + видео)

Тако со стейком на газовом гриле (рецепт + видео)

Начос с рваной курицей на газовом гриле (рецепт + видео)

4. Курица, в том числе целиком

Куриное филе, куриные грудки, ножки, крылышки — отличный выбор для барбекю на газовом гриле. Можно предварительно замариновать мясо птицы, чтобы сделать его мягче и добавить вкус, а можно подавать готовое блюдо с соусом в отдельной посуде — как вам больше нравится.

Если запекаете грудку или тушку целиком, то обязательно измеряйте внутреннюю температуру блюда, чтобы убедиться в его готовности! Подробнее о нюансах читайте в нашей статье «Курица целиком на гриле: какие тонкости важно учесть». И, кстати, индейку и утку тоже можно запекать на гриле, целиком в том числе.

Куриная грудка на газовом гриле за 15 минут (рецепт + видео)

Курица гриль на газовом гриле на балконе (рецепт + видео)

Курица на вертеле на газовом гриле (рецепт + видео)

Курица на ростере на газовом гриле (рецепт + видео)

Подкопченная индейка на газовом гриле (рецепт + видео)

5. Крупные мясные блюда

Стабильный жар в газовом гриле, который практически не требует регулировки, делает его идеальным для запекания крупных блюд. Хоть на непрямом жаре на решетке, хоть на вертеле, если у вас есть такой аксессуар. Ниже лишь несколько примеров крупных блюд из говядины и свинины. Приступайте к ним, когда натренируетесь на стейках (и если позволяет размер гриля).

Ростбиф трай-тип на газовом гриле (рецепт + видео)

Говяжья вырезка в беконе на газовом гриле (рецепт + видео)

Свинина по-баварски на газовом гриле (рецепт + видео)

Свиная вырезка на кедровой дощечке на газовом гриле (рецепт + видео)

Копченая свиная шея на газовом гриле (рецепт + видео)

6. Овощи и грибы

Кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук, картофель, кукуруза и даже огурцы — это неполный список овощей, которые можно готовить на газовом гриле по отдельности или в составе рагу. Овощи вытянутой формы обычно нарезают кружками, лук и помидоры разделяют на четвертинки. Перцы жарят кусочками или фаршируют и запекают целиком. А какими сочными на гриле получаются шампиньоны и грибы портобелло — объедение! В видеорецептах ниже еда готовится на угольном гриле, но все эти блюда превосходно получатся и на газовом.

Картошка на гриле (рецепт + видео)

Фаршированные перцы на гриле (рецепт + видео)

Грибы портобелло на гриле (рецепт + видео)

Кукуруза на гриле (рецепт + видео)

7. Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы, ананасы, лимоны, даже виноград — на гриле все фрукты становятся слаще, так как природный сахар во время жарки преобразуется в карамель. Сколько минут готовится каждый из перечисленных фруктов, мы рассказали в статье «Как готовить фрукты на гриле». Читайте и создавайте классные десерты!

Яблоки на газовом гриле с мороженым (рецепт + видео)

Персики на гриле (рецепт + видео)

Бананы с шоколадом на гриле (рецепт + видео)

Десерт из ананаса на гриле (рецепт + видео)

8. Пицца, морепродукты и многое другое

Невозможно перечислить в одном тексте все блюда для газового гриля, но обязательно стоит упомянуть креветок и кальмаров, которые быстро жарятся, а еще домашнюю пиццу. Для пиццы, правда, потребуется аксессуар: специальный камень для выпечки (но можно использовать и противень). Кроме того, на газовом гриле отлично получаются пироги. Ниже несколько примеров рецептов, для повышения аппетита.

Креветки с ананасами на газовом гриле (рецепт + видео)

Кальмары на гриле (рецепт + видео)

Пицца «Маргарита» на гриле (рецепт + видео)

Пастуший пирог на газовом гриле (рецепт + видео)

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИГОТОВИТЬ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ

Отвечая одним предложением: не удастся вся классика барбекю, которая готовится в режиме low-and-slow (длительное время на слабом жаре, да с копчением). К примеру, на газовом гриле не получатся:

— брискет,

— говяжьи ребрышки по-техасски,

— свиные ребрышки 3-2-1,

— рваная свинина, рваная говядина,

— копченые краешки.

Особенности конструкции газовых грилей таковы, что копчение на них — очень слабое. У них есть отверстия для выхода дыма, но нет вентиляционных заслонок, поэтому ароматный дым быстро «улетучивается» наружу. Кроме того, образуемый от сгорания топлива водяной пар мешает дыму прилипать к блюдам. Полноценное копчение, как на угольных и пеллетных грилях, на газовых моделях попросту невозможно. А вот слегка подкоптить блюда с использованием щепы — это всегда пожалуйста.

Читайте также

Как коптить на газовом гриле

Как хранить и использовать газовый баллон: важные советы для владельцев газовых грилей

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?