Курица целиком на гриле: какие тонкости важно учесть

Курицу на гриле легко приготовить одновременно румяной и сочной. При этом есть несколько простых хитростей, чтобы получать отличный результат каждый раз. Читайте о них ниже. Проверено на личном опыте!

  1. Ориентируйтесь на внутреннюю температуру продукта. Зная ее, можно держать куриную тушку в гриле ровно до желаемой прожарки и исключить недопекание и пересушивание. Поэтому все крупные блюда, в том числе курицу целиком, лучше готовить с использованием цифрового термометра. Существуют карманные модели, а также термометры, позволяющие отслеживать температуру на протяжении всего приготовления.
  2. Хрустящая корочка зависит от уровня жара в гриле. Готовьте курицу на среднем жаре 180-210 °C, чтобы она аппетитно подрумянилась до хруста.
  3. Соблюдайте безопасную температуру куриного мяса. Для курицы целиком она составляет от 74 °C (согласно санитарным нормам). Именно такая температура требуется, чтобы погибли болезнетворные бактерии (например, сальмонеллы), которые могут находиться в мясе.
  4. Если нафаршировали курицу, следите и за температурой фарша. Эта величина настолько же важна, как и температура тушки. Если внутри нее фарш (не обязательно мясной), необходимо и его довести до 74 °C. Также читайте в другой нашей статье, почему фарш из мяса рекомендуется доводить до прожарки well done.
  5. Измеряйте температуру бедра, а не грудки. Многие гриль-мастера рекомендуют производить измерения, вставляя щуп термометра в самую толстую часть грудки курицы. Однако профессионалам известно, что медленнее всего прогревается внутренняя часть бедра. Для удобства вы можете вставлять щуп в грудку, но когда будет достигнута целевая температура, нужно будет проверить щупом бедро.
  6. Самая сочная курица — при внутренней температуре 74-76 °C. Блюдо можно прожаривать и до более высоких температур, 83 или 90 °C, но тогда мясо будет более сухим. При этом и в более высоких температурах есть своя прелесть. К примеру, можно приготовить «рваную курицу» и использовать мясо для других блюд: пиццы, бургеров, кесадильи, пирожков.

Попробуйте приготовить

Курица на банке с овощами (+ видео)

Курица на ростере на гриле (+ видео)

Курица на вертеле на угольном гриле (+ видео)

Бургеры с рваной курицей на гриле (+ видео)

Начос с рваной курицей на гриле (+ видео)

Читайте также

Как использовать поддоны в гриле

7 простых рецептов из курицы на гриле.

Рубрики: Гриллинг

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*