Курицу на гриле легко приготовить одновременно румяной и сочной. При этом есть несколько простых хитростей, чтобы получать отличный результат каждый раз. Читайте о них ниже. Проверено на личном опыте!
- Ориентируйтесь на внутреннюю температуру продукта.
Зная ее, можно держать куриную тушку в гриле ровно до желаемой прожарки и исключить недопекание и пересушивание. Поэтому все крупные блюда, в том числе курицу целиком, лучше готовить с использованием цифрового термометра. Существуют карманные модели, а также термометры, позволяющие отслеживать температуру на протяжении всего приготовления.
- Хрустящая корочка зависит от уровня жара в гриле.
Готовьте курицу на среднем жаре 180-210 °C, чтобы она аппетитно подрумянилась до хруста.
- Соблюдайте безопасную температуру куриного мяса.
Для курицы целиком она составляет от 74 °C (согласно санитарным нормам). Именно такая температура требуется, чтобы погибли болезнетворные бактерии (например, сальмонеллы), которые могут находиться в мясе.
- Если нафаршировали курицу, следите и за температурой фарша. Эта величина настолько же важна, как и температура тушки. Если внутри нее фарш (не обязательно мясной), необходимо и его довести до 74 °C. Также читайте в другой нашей статье, почему фарш из мяса рекомендуется доводить до прожарки well done.
- Измеряйте температуру бедра, а не грудки.
Многие гриль-мастера рекомендуют производить измерения, вставляя щуп термометра в самую толстую часть грудки курицы. Однако профессионалам известно, что медленнее всего прогревается внутренняя часть бедра. Для удобства вы можете вставлять щуп в грудку, но когда будет достигнута целевая температура, нужно будет проверить щупом бедро.
- Самая сочная курица — при внутренней температуре 74-76 °C. Блюдо можно прожаривать и до более высоких температур, 83 или 90 °C, но тогда мясо будет более сухим. При этом и в более высоких температурах есть своя прелесть. К примеру, можно приготовить «рваную курицу» и использовать мясо для других блюд: пиццы, бургеров, кесадильи, пирожков.
Попробуйте приготовить
Курица на банке с овощами (+ видео)
Курица на ростере на гриле (+ видео)
Курица на вертеле на угольном гриле (+ видео)
Бургеры с рваной курицей на гриле (+ видео)
Начос с рваной курицей на гриле (+ видео)
Читайте также
Как использовать поддоны в гриле
7 простых рецептов из курицы для гриля
Рубрики: Гриллинг
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!