Подборка испытанных и полюбившихся сообществу «Гриль-барбекю Клуб» рецептов на разные случаи жизни: из мяса, рыбы, птицы и овощей, с соусами и в глазури, для грилей и коптилен, решеток и вертелов. Все самое горячее и вкусное!
Выбирайте по душе и готовьте в удовольствие.
Куриные лоллипопы на гриле
Настоящий хит и излюбленное блюдо гриль-гурманов, которое просто готовится, аппетитно смотрится и отличается универсальностью: это отличная закуска к пенному и самостоятельное горячее блюдо. Приготовить куриные «леденцы» можно на любом гриле и с минимальным бюджетом.
В составе: куриные голени и пряная смесь из сахара, соли, паприки, орегано, черного перца, гранулированных лука и чеснока. Подается в соусе барбекю любой остроты.
Пошаговое приготовление с видео — Куриные лоллипопы на гриле
Свиные ребрышки hot & fast на коптильне
Горячие и жгучие, «начиненные» перечной смесью, приготовленные методом hot-and-fast свиные ребрышки — непременный атрибут гриль-вечеринок многих наших подписчиков.
Готовятся в 2-3 раза быстрее, чем low-and-slow, и получаются неимоверно вкусными, ароматными и красивыми.
Этот рецепт особенно выручает, когда нужно быстро снарядить стол к приезду большого числа гостей. Он подходит как для коптилен, так и для грилей.
Пошаговое приготовление с видео — Свиные ребрышки hot & fast на коптильне
Ребрышки 3-2-1 на гриле
Классика американского барбекю: подкопченные румяные ребрышки, которые запекаются на слабом жаре в общей сложности шесть часов:
- 3 часа без фольги,
- 2 часа в фольге,
- 1 час в соусе барбекю.
В результате получаются очень нежные ребрышки, из которых легко доставать косточку. Неудивительно, что блюдо оказалось в «топе» наших подписчиков.
Пошаговое приготовление с видео — Ребрышки 3-2-1 на гриле
Рваная свинина на гриле методом «змейка»
Легендарное блюдо гриль, готовится в режиме low-and-slow. Свиная шея маринуется в пряной смеси 2-3 часа и коптится на дровах 8-10 часов при 105-135 °С. Стабильный жар все это время создают угли, выложенные методом «змейка» (в два ряда).
В завершение мясо выдерживается в фольге 30 минут. И получается таким нежным и мягким, что практически само «рассыпается» на волокна — не нужно никаких усилий. А еще пропитывается специями, пряностями и ароматом копчения.
Пошаговое приготовление с видео — Рваная свинина на гриле методом «змейка»
Брискет на угольном гриле
Солидное блюдо для солидных компаний — ароматная сочная говядина с аппетитной корочкой, приготовленная на обычном угольном гриле в режиме low-and-slow. С корзиной для копчения SNS процесс проще и удобнее.
Рецепт требует терпения и внимания, но при правильном приготовлении вы получите нежнейшее блюдо, которое пройдет байнд-тест (на ноже) и пул-тест (на разрыв) профессоналов барбекю.
Пошаговое приготовление с видео — Брискет на угольном гриле
Куриные крылышки «Наршараб» на гриле
Просто и вкусно — формула топового блюда. Что доказывают куриные крылышки гриль, которые за время своего существования обросли миллионом вариаций приготовления.
Фаворит наших подписчиков — крылышки в пряной смеси (соль, чеснок, черный перец) и глазури из приправы «Наршараб», красного винного уксуса и острого соуса Tabasco.
Попробуйте!
Пошаговое приготовление с видео — Куриные крылышки «Наршараб» на гриле
Копченые краешки на гриле
По-настоящему мужской рецепт свиной грудинки. Мясо коптится и запекается со всех сторон, чтобы было максимально много румяной корочки.
Напоследок краешки смазываются медом и соусом барбекю и два часа томятся в поддонах под толстым слоем фольги, чтобы вытопить лишний жир и добавить сладость и остроту — в лучших традициях BBQ.
Пошаговое приготовление с видео — Копченые краешки на гриле
Курица на гриле на банке с пивом
Ароматная птица с «фирменной» корочкой, от одного вида которой текут слюнки.
Весь процесс приготовления займет около двух часов, из них полчаса уйдут на подготовку: замочить щепу для копчения и разжечь угли для гриля, смешать специи для пряной смеси и выдержать в ней курицу…
В результате обычная куриная тушка превращается в королевское блюдо, которое украсит любой стол.
Пошаговое приготовление с видео — Курица на гриле на банке с пивом
Кукуруза по-мексикански
Мексиканский «стрит-корн», ради которого можно отказаться и от мяса. Бомбическое сочетание кукурузы, тертого пармезана, лайма, пряной смеси, майонеза и соуса барбекю по душе и взрослым, и детям.
Кукуруза по-мексикански — это вкусное стартовое блюдо для разгона аппетита и шикарная закуска с оригинальной подачей (на бамбуковых шпажках).
Пошаговое приготовление с видео — Кукуруза по-мексикански
Кесадилья с подкопченной курицей на гриле
Кесадилью по этому рецепту можно есть на завтрак, обед и ужин. Гриль-адаптация традиционной мексиканской закуски — это куриные бедрышки «с дымком» в пряной смеси из тимьяна, паприки, чеснока, чили, мускатного ореха и соли, а также сладкая кукуруза, зубчики чеснока и тертый сыр, завернутые в пшеничную тортилью.
Сметается на «ура» (подтверждено нашими подписчиками).
Пошаговое приготовление с видео — Кесадилья с подкопченной курицей на гриле
Рулька на гриле
Рулька — это серьезно. Рулька на гриле — вдвойне серьезно. Никаких кастрюль и плит, никакой варки — запекаем нашпигованную чесноком и пряной смесью лытку (голяшку) в фольге на прямом среднем жаре (при 190-200 °С), чтобы придать мясу нежность, сочность и аромат, а затем освобождаем от фольги и коптим в зоне непрямого жара под закрытой крышкой.
Получаем потрясающее сытное блюдо с хрустящей золотисто-коричневой корочкой, для поедания которого не нужен нож: оно рассыпается при нажатии вилкой.
Пошаговое приготовление с видео — Рулька на гриле
Подкопченные бургеры в беконе на гриле
Приятно, когда вкусы совпадают, как произошло с этим рецептом: он самый любимый у нас (если говорить именно о бургерах) и пришелся по душе нашим подписчикам.
Его изюминка в том, что котлета из говяжьего фарша с пряностями оборачивается в бекон и коптится на непрямом жаре примерно 30 минут, после чего накрывается ломтиком сыра чеддер и кружком красного лука и томится еще 1-2 минуты. Представьте себе вкус и аромат!
Если готовите на угольном гриле, добавьте щепу для копчения — бургеры будут «с дымком».
Пошаговое приготовление с видео — Подкопченные бургеры в беконе на гриле
Чак-ролл а-ля брискет на угольном гриле
Барбекю-классика: чак-ролл, в готовом виде практически неотличимый от брискета. 3 кг ароматнейшей и нежнейшей говядины, которая хороша в качестве самостоятельного блюда и как начинка для бургеров, сэндвичей, кесадильи и других закусок.
В холодильнике сохраняет вкусоароматику в течение нескольких дней: готовьте про запас и угощайтесь.
Рецепт для угольного гриля и коптильни.
Пошаговое приготовление с видео — Чак-ролл a la брискет на угольном гриле
Крылышки баффало на гриле
Жгучее блюдо по мотивам легендарного рецепта с участием крылышек барбекю, острого соуса Tabasco Buffalo, пряной смеси, обжаренного лука шалот, укропа, петрушки, сметаны, майонеза, вустерского соуса, свежего чеснока, сельдерея и моркови.
Готовьте на любом гриле, где можно организовать прямой и непрямой жар по методу 50/50.
Пошаговое приготовление с видео — Крылышки баффало на гриле
Идеальный стейк на гриле
Метод холодной решетки, с помощью которого можно приготовить мегасочные, идеально прожаренные, с зажаристой корочкой по всей поверхности, тающие во рту стриплойны из нежной мраморной говядины, оценили многие наши подписчики.
Результат удивляет и впечатляет даже опытных гриллеров, которые испробовали стейки в десятках исполнений, на самых разных грилях и сковородах.
Пошаговое приготовление с видео — Идеальный стейк на гриле
Скумбрия горячего копчения на гриле
Копченое рыбное филе — деликатес, которым приятно порадовать друзей и близких. Скумбрия маринуется в пряной смеси из коричневого сахара, соли, сушеного лука и гранулированного чеснока, подсушивается и выкладывается в поддоне в зону непрямого слабого жара. Для копчения достаточно 40-50 минут.
Пошаговое приготовление с видео — Скумбрия горячего копчения на гриле
Баранья нога на вертеле на гриле
Классика кавказской кухни в гриль-исполнении. Благородное мясо баранины запекается на вертеле на среднем жаре, а затем томится под фольгой 10 минут, чтобы стать особенно нежным и пряным.
Отлично сочетается с гарниром из запеченного картофеля и сладких овощей (мы взяли болгарский перец).
Это блюдо, которому место в центре стола.
Пошаговое приготовление с видео — Баранья нога на вертеле на гриле
Стейк рибай на угольном гриле
Простое, но красивое и изысканное блюдо, в котором нежнейший рибай в легком маринаде чимичурри, обжаренный на чугунной решетке, встречается с томатами черри и базиликом.
Одинаково хорошо подходит для вечеринок в большой компании и посиделок в узком кругу. Только засыпьте побольше угля в стартер.
Пошаговое приготовление с видео — Стейк рибай на угольном гриле
Классический ростбиф на гриле
Большим и сочным ростбифом, приготовленным по традиционному английскому рецепту, можно накормить целую семью.
С соусом из сметаны, розмарина, тимьяна, хрена, черного перца, яблочного уксуса и соли да с картофельным гарниром — это барбекю-лакомство, которым хочется угощаться снова и снова.
Пошаговое приготовление с видео — Классический ростбиф на гриле
Свиные ребрышки на угольном гриле (в вишнево-гранатовой глазури)
Ребрышки, приготовленные в режиме low-and-slow на угольном гриле, приобретают красивую «карамельную» корочку и в то же время сохраняют сочность.
Еще одна «фишка» рецепта — вишнево-гранатовая глазурь, которая выпаривается на среднем жаре до состояния сиропа. В него удобно обмакивать ребрышки при подаче.
Пошаговое приготовление с видео — Свиные ребрышки на угольном гриле
Читайте также
10 самых недорогих рецептов для гриля (радуйте себя и близких хоть каждый день)
Что лучше: сухая пряная смесь или маринад (и чем они вообще отличаются)
Почему не нужно смазывать маслом решетку гриля (как это влияет на вкус готового блюда)