- Время подготовки
- 90 мин.
- Время приготовления
- 50 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 5 перс.
- Приём пищи
- Ужин
- Автор
- Опубликовано
- 23.07.2021
- 5 шт.
- Скумбрия, тушка
- 2 ст.л.
- Сахар коричневый
- 1 1⁄3 ст.л.
- Соль
- 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 1 ч.л.
- Лук сушеный
- 1 ч.л.
- Масло оливковое

Скумбрия горячего копчения на гриле — это настоящий рыбный деликатес! Приготовьте по нашему рецепту эту отличную закуску в двух маринадах и подавайте ее к семейному обеду или пенным напиткам. Также смотрите в нашем видео мастер-класс по филетированию рыбы и ее подготовке к копчению. Показанным методом легко приготовить сразу много вкусной копченой скумбрии!
- Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушеного лука.
- Обработайте скумбрию. как показано в нашем видео. Сделайте несколько надрезов и отделите голову рыбы вместе с внутренностями, затем разрежьте рыбу на две части и при помощи пинцета уберите реберные кости. Проделайте то же самое с остальными рыбинами.
- Выложите филе скумбрии на доску, кожей вниз. Половину посыпьте подготовленной пряной смесью (ее количества хватит на всю рыбу), а вторую половину, если хотите сравнить вкусы, покройте просто солью (потребуется примерно 1 ч.л.). После этого заверните две партии скумбрии в пластиковые пакеты и уберите рыбу мариноваться в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь.
- Достаньте рыбу из холодильника и слегка сполосните ее водой, чтобы смыть остатки маринада. Выложите филе на бумажные полотенца и так же, при помощи бумажных полотенец, подсушите сверху.
- Слегка смажьте рыбу оливковым маслом со стороны кожи. После этого выложите рыбу на доску мясом вверх. Подсушите ее, чтобы мясная поверхность стала более сухой и липкой (лайфхак: сушить 20-30 минут при помощи вентилятора).
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (80-90 °C) и добавьте на угли несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).
- Установите поддон на решетку для угля и выложите над ним скумбрию в зону непрямого слабого жара (можно также использовать решетку второго уровня, если такая имеется). Важно, чтобы кусочки рыбы не соприкасались. После этого закройте крышку гриля и проследите, чтобы вентиляционная заслонка на крышке находилась над скумбрией: ароматный дымок должен выходить именно с этой стороны и окутывать рыбу.
- Готовьте рыбу на непрямом слабом жаре (80-90 °C) в течение 40-50 минут, затем снимите с гриля и подавайте к столу. Либо остудите и храните в холодильнике до 3 дней для будущих вкуснейших закусок.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!