Рецепты

Статьи

Скумбрия горячего копчения на гриле (видео)

Автор
gb-master
5 (1)
Опубликовано 23 июля 2021
Время подготовки
1 ч. 30 мин.
Время приготовления
50 мин.
Сложность
Средний
  • Количество порций: 5
  • Категория: Дары моря
  • Прием пищи: Ужин

Ингредиенты

5 шт. Скумбрия, тушка
2 ст.л. Сахар коричневый
1.33 ст.л. Соль
1 ч.л. Чеснок гранулированный
1 ч.л. Лук сушеный
1 ч.л. Масло оливковое

Скумбрия горячего копчения на гриле — это настоящий рыбный деликатес! Приготовьте по нашему рецепту эту отличную закуску в двух маринадах и подавайте ее к семейному обеду или пенным напиткам. Также смотрите в нашем видео мастер-класс по филетированию рыбы и ее подготовке к копчению. Показанным методом легко приготовить сразу много вкусной копченой скумбрии!

Видео Рецепт

youtube icon

Шаги

1

Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушеного лука.

2

Обработайте скумбрию. как показано в нашем видео. Сделайте несколько надрезов и отделите голову рыбы вместе с внутренностями, затем разрежьте рыбу на две части и при помощи пинцета уберите реберные кости. Проделайте то же самое с остальными рыбинами.

3

Выложите филе скумбрии на доску, кожей вниз. Половину посыпьте подготовленной пряной смесью (ее количества хватит на всю рыбу), а вторую половину, если хотите сравнить вкусы, покройте просто солью (потребуется примерно 1 ч.л.). После этого заверните две партии скумбрии в пластиковые пакеты и уберите рыбу мариноваться в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь.

4

Достаньте рыбу из холодильника и слегка сполосните ее водой, чтобы смыть остатки маринада. Выложите филе на бумажные полотенца и так же, при помощи бумажных полотенец, подсушите сверху.

5

Слегка смажьте рыбу оливковым маслом со стороны кожи. После этого выложите рыбу на доску мясом вверх. Подсушите ее, чтобы мясная поверхность стала более сухой и липкой (лайфхак: сушить 20-30 минут при помощи вентилятора).

80-90 C°
6

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (80-90 °C) и добавьте на угли несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).

7

Установите поддон на решетку для угля и выложите над ним скумбрию в зону непрямого слабого жара (можно также использовать решетку второго уровня, если такая имеется). Важно, чтобы кусочки рыбы не соприкасались. После этого закройте крышку гриля и проследите, чтобы вентиляционная заслонка на крышке находилась над скумбрией: ароматный дымок должен выходить именно с этой стороны и окутывать рыбу.

8

Готовьте рыбу на непрямом слабом жаре (80-90 °C) в течение 40-50 минут, затем снимите с гриля и подавайте к столу. Либо остудите и храните в холодильнике до 3 дней для будущих вкуснейших закусок.

Отзывы о рецепте

avatar
Юрий Г
11 февраля 2024

Одно из самых частых блюд на гриле в семье. Всегда отлично заходит. Теперь скумбрию готовим только так

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?