Гриль-сезон в разгаре, и хочется разгуляться на природе или устроить посиделки с горячими деликатесами дома.
Для тех, чья душа просит гастрономических наслаждений, мы собрали десятку самых вкусных и недорогих в своей категории рецептов для мангала, гриля, барбекю и коптильни. Стейки, колбаски, бургеры, отбивные и крылышки, блюда из мяса, рыбы и птицы… Чтобы вы могли радовать себя и близких вкуснятиной хоть каждый день.
Купаты на гриле
Подкопченные румяные купаты «с дымком» — недорогая и сытная закуска и блюдо №1 для вечеринок с друзьями и вылазок на природе. Подготовки минимум: выложили на решетку разогретого гриля, добавили щепу для копчения и оставили на 20 минут.
В горчичном соусе с медом, лимоном, пряностями и с овощным гарниром это блюдо номер 1. Рекомендуем!
Подробный рецепт с видео: Купаты на гриле
Крылышки барбекю на гриле
Ничего лишнего: только куриные крылышки, соль, черный перец и соус BBQ в качестве глазури (можно взять готовый из магазина). Все это легко купить, а что-то у вас наверняка уже есть, особенно если вы любите жарить, запекать и и коптить.
Результат — вкуснейшее барбекю блюдо с карамелизованной хрустящей корочкой, которое можно приготовить и на пару человек, и на несколько десятков гостей.
Подробный рецепт с видео: Крылышки барбекю на гриле
Бургеры «Оклахома» на гриле
Один из самых демократичных рецептов бургеров, в который очень просто влюбиться, и культовое блюдо ценителей барбекю.
Ингредиенты: говяжий фарш, желтый лук, пара ломтиков сыра Чеддер, плавленый сыр, булочки для бургеров, черный молотый перец, соль и оливковое масло.
Подробно с видео: Бургеры «Оклахома» на гриле
Свиные отбивные на газовом гриле
Горячее блюдо, которым можно не только порадовать, но и удивить, сотворив из минимального числа ингредиентов настоящий деликатес меньше чем за полчаса.
В нашем рецепте участвуют свиная корейка на кости и базовый набор любого гриль-гурмана: соль, молотый перец и оливковое масло для смазывания.
Отбивные обжариваются на средне-высоком жаре (200-230° С) под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Еще 15-20 минут уходит на подготовку гриля — за это время вы успеете обработать мясо пряной смесью и дать им постоять.
Подробно с видео: Свиные отбивные на газовом гриле
Курица на гриле за 15 минут
Еще один быстрый, но вкусный рецепт: охлажденные куриные грудки смазывается оливковым маслом и посыпается пряной смесью, а затем обжариваются 9-12 минут на прямом жаре. В процессе переворачиваются два-максимум три раза.
Для смеси берутся гранулированный лук, молотый чеснок, порошок чили, крупная соль и свежемолотый черный перец. Если хочется чего-то более пряного, можно добавить травы: розмарин, майоран, базилик.
Все составляющие можно приобрести в любом продуктовом магазине по дороге домой.
Подробно с видео: Курица на гриле за 15 минут
Скумбрия горячего копчения на гриле
Наш авторский рецепт с двумя видами пряной смеси. Подходит для коптильни и любых грилей: угольных, электрических, пеллетных. Коптится не тушка целиком, а рыбное филе, которое получается вдвойне ароматным и нежным и при этом сохраняет форму. Красиво подается и удобно есть: не нужно возиться с костями.
Не ударяет по бюджету — в составе только скумбрия, пряности и оливковое масло. Из аксессуаров понадобятся пакет для маринования, термометр и корзина для копчения.
Подробно с видео: Скумбрия горячего копчения на гриле
Клаб сэндвич с курицей на гриле
Пикантная и сытная закуска для пикников и вечеринок и оригинальный завтрак. Состав простейший: куриные бедрышки, острый перечный соус, майонез, хлеб для тостов, плавленый сыр.
Подробный рецепт с видео: Клаб сэндвич с курицей на гриле
Копченая докторская колбаса на гриле
Если хочется чего-нибудь «этакого», и время позволяет немного «поколдовать» вокруг гриля, этот рецепт идеально подойдет. Пара часов в коптильне, и вы получите шикарную закуску, начинку для сэндвичей и стартовое блюдо, которое можно хранить в течение недели, чтобы угощаться всей семьей.
В составе ничего экзотического: докторская колбаса, черный перец, соль, молотый чеснок и чили, коричневый сахар (при желании можно заменить белым) и вустерский соус.
Подробно с видео: Копченая докторская колбаса на гриле
Куриные лолли-попы на гриле
Хитовые «леденцы» с красивой золотистой корочкой, нежной сочной мякотью и интересной подачей. На угольном гриле в режиме непрямого слабого жара (150-170° С) получаются неописуемого вкусными. А еще их удобно есть, держась за ножку.
Для приготовления берутся простые ингредиенты: куриные голени, пряности (коричневый сахар, соль, орегано, перец, чеснок, лук гранулированный) и соус барбекю.
Подробно с видео: Куриные лолли-попы на гриле
Сибас по-Средиземноморски
Эффектное блюдо каждого дня, также подходит для семейных праздников и посиделок тет-а-тет. Сибас фаршируется томатами и гарнируется красным и желтым болгарским перцем, запекается на противне и пропитывается овощными ароматами и соками, поэтому получается просто тающим во рту.
Подробный рецепт с видео Сибас по-Средиземноморски на гриле
Читайте также
7 ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать (розжиг, разогрев и другие тонкости)
Как сделать контейнер для щепы для копчения (чтобы не покупать его)
Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле (обзор разных видов древесины)
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!