Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Угольный гриль 57 см: гайд по распределению угля, с рецептами

Как пользоваться грилем Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 5 марта 2024
Рубрики:  Гриль-советыМатчасть

В гриле бывает всего два вида жара: прямой и непрямой. И еда на решетке готовится или прямо над углями, или лежит в стороне от них. Вроде бы все просто… но для чего-то ведь гриль-мастера придумали столько разных раскладок угля! Причин тому как минимум четыре:

  • часто для блюда нужны оба вида жара (сначала оно готовится на прямом жаре, затем на непрямом, или наоборот);
  • размеры и форма блюда вынуждают хитрить с раскладкой угля;
  • иногда требуется, чтобы уголь горел медленно и долго (для блюд в режиме low-and-slow);
  • хочется за один заход сделать и основное блюдо, и гарнир, а они требуют разных условий приготовления.

В результате мы имеем шесть ключевых способов, как распределять уголь в сферическом гриле диаметром 57 см. Освойте их — и вам станет доступно почти все разнообразие блюд барбекю. Ниже — про каждый способ с примерами рецептов.

Метод 50/50 — самый универсальный для быстрых блюд

Здесь все просто: одна половина решетки для угля занята углем, а вторая свободна. Метод 50/50 идеален, когда для еды хватает половины решетки гриля. Такая раскладка угля позволяет:

  • жарить на прямом жаре (стейки, шашлычки, ингредиенты бургеров, куриное филе),
  • запекать на непрямом жаре (мясные рулеты, фаршированные перцы),
  • готовить одно и то же блюдо поочередно в одной и другой зоне (крупные стейки, куриные бедрышки и ножки),
  • задействовать обе зоны под разные блюда.

На самом деле подходящих рецептов — не перечесть! Вот несколько из нашей коллекции для метода 50/50:

Стейк «Нью-Йорк» на гриле (пошагово с видео)

Стейки из куриной грудки на гриле (пошагово с видео)

Классический бургер на гриле (пошагово с видео)

Шашлычки из трески с картофелем на гриле (пошагово с видео)

Мясной рулет из говядины на гриле (пошагово с видео)

Три зоны жара — метод для крупных блюд

Слева и справа на решетке для угля располагается топливо, а по центру — поддон для сбора жира. Этот метод создан для запекания крупных блюд, которые не помещаются (или неравномерно готовятся) на половинке решетки гриля.

На решетку над поддоном выкладывается еда, и пока она запекается, все соки с нее стекают в поддон. Так что три зоны — это еще и забота о чистоте гриля.

Методом трех зон на угольном гриле готовятся различные ростбифы, вырезка из говядины, курица и индейка целиком, свиная корейка, иногда рыба целиком (зависит от вида и размера рыбы), а также любые блюда на вертеле.

Вот несколько отличных проверенных нами рецептов для метода трех зон:

Говяжья вырезка с розовым перцем на гриле (пошагово с видео)

Запеченная свиная шея на гриле (пошагово с видео)

Сибас по-средиземноморски на гриле (пошагово с видео)

Курица на вертеле на угольном гриле (пошагово с видео)

Запеченная свинина или карбонад по-домашнему на гриле (пошагово с видео)

«Иллюминатор» — метод для небольших продуктов, для казана, вока и саджа

Брикеты располагаются в центре решетки для угля, а кольцо по краям котла остается свободным. Такая раскладка угля превосходна для двух категорий блюд:

  • продукты небольшого размера, которые сначала обжаривают, а потом доготавливают на непрямом жаре (куриные ножки и крылышки, в некоторых случаях стейки);
  • все, что жарится в воке и на садже (кусочки курицы, микс из нарезанных овощей, креветки и прочее).

Также метод подходит для некоторых рецептов с чугунной жаровней. Выберите рецепт, готовьте и наслаждайтесь:

Крылышки барбекю на гриле (пошагово с видео)

Стир-фрай с креветками на гриле (пошагово с видео)

Курица каччиаторе на гриле (пошагово с видео)

Курица на садже по-индийски (пошагово с видео)

Подкопченные стейки стриплойн на гриле с маслом из хрена (пошагово с видео)

Метод «Кольцо» — для непрямого жара и выпечки

Как «Иллюминатор», только наоборот. Уголь лежит кольцом у стенок котла, а посередине — свободное пространство. Бытует мнение, что такой способ раскладки угля позволяет создать в котле гриля наиболее равномерный непрямой жар. Это особенно хорошо для выпечки: пирогов и пиццы. Держите простой рецепт для образца:

Пицца «Маргарита» на гриле (пошагово с видео)

«Змейка» — метод для длительного копчения на гриле

Угольные брикеты выкладывают по окружности котла двухэтажной полосой. Затем в нескольких местах кладут сверху куски дров для копчения и поджигают угольную «змейку» с одной стороны.

При такой раскладке угля гриль работает как коптильня: брикеты сгорают медленно, а кусочки дров тлеют долго и поочередно. Этот метод оптимален для блюд low-and-slow и копчения при слабом жаре в течение нескольких часов.

С применением «змейки» готовят ребрышки, рваное мясо, брискет, свиную грудинку, красную рыбу и различные копченые закуски. Отведайте по нашим рецептам:

Ребрышки 3-2-1 на гриле (пошагово с видео)

Рваная свинина на гриле методом «змейка» (пошагово с видео)

«Два кирпича» — метод для блюд low-and-slow

В данном случае название метода — не просто фигура речи: вам действительно понадобятся два кирпича. Они ставятся «ребром» на решетку для угля, под углом друг к другу, и делят пространство решетки на две части. На меньшую из них насыпаются угольные брикеты, а наибольшая выстилается фольгой — над ней позже будет располагаться блюдо.

Можно сказать, что метод «два кирпича» — это аналог «змейки», только с большей изоляцией между зонами жара. А еще при «двух кирпичах» весь воздух, поступающий снизу в гриль, поднимается строго к углю.

Множество рецептов low-and-slow можно реализовать как с «двумя кирпичами», так и со «змейкой». Здесь мы приводим в пример один рецепт с мастер-классом по расстановке кирпичей, а другие легко найти, если воспользоваться поиском по сайту (вбить фразу «два кирпича»).

Свиные ребрышки на гриле методом «два кирпича»

Читайте также

Сколько угля закладывать в гриль

Дым от гриля: что означает каждый цвет

Рецепты для гриля: 20 лучших по мнению подписчиков канала «Гриль-Барбекю Клуб»

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?