Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Дым от гриля: что означает каждый цвет

Гриль для чайников Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 14 апреля 2023
Рубрики:  Гриль-советыКопчение

Отдельные частицы, из которых состоит дым от гриля, очень малы — однако их размера достаточно для того, чтобы отражать свет. Есть несколько вариантов цвета дыма, которые вы можете увидеть при приготовлении барбекю. Разберем, что означает каждый из них.

Бледно-голубой, еле видимый дымок от гриля 

Идеальный спутник длительного копчения и приготовления в режиме low-and-slow. Он содержит достаточно ароматических соединений, чтобы придать продуктам дополнительный аромат, не перебивая их собственный.

Если мясо будет часами готовиться в более густом дыме, то на вкус, наверное, станет похожим на пепельницу.

Белый дым от гриля

Белый дым появляется сразу после того, как в гриле загораются дрова (или щепа) для копчения. В нем много водяного пара: испаряется влага, которая содержалась в древесине и высвободилась при горении.

Белый дым содержит большое количество ароматических веществ, поэтому он отлично подходит для быстрого подкопчения. Он позволяет придать максимум аромата за короткий отрезок времени, но абсолютно не подходит для длительного копчения. На белом дыме еда перекоптится.

Также белый дым может быть признаком неполного сгорания. Например, если в гриле слишком много дров для копчения или уголь недостаточно горячий.

Серый и черный дым от гриля

Дым становится серым или черным, когда используется некачественное топливо и при горении выделяется много твердых частиц или смол. Если от вашего гриля поднимается такой дым, то пересмотрите выбор угля для гриля и дров для копчения. В противном (очень противном!) случае «добавка» испортит вкус мяса и может навредить здоровью едоков.

О том, какие породы древесины хороши для копчения, а какие лучше не использовать, читайте в нашей статье «Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле».

Три простых совета для «правильного» дыма в гриле

  • Никогда не используйте древесину, обработанную каким-либо составом. Никаких деревянных поддонов и окрашенных досок в гриле! Химические вещества, которые применялись для обработки, могут быть вредными для вашего здоровья.
  • Своевременно очищайте угольный гриль от золы. При сгорании жира, капающего через решетку, а также падающих кусочков продуктов образуются вредные соединения, и если в гриле накопилось много такого «добра», то дым станет грязным и приобретет неприятный запах.
  • Выкладывайте еду на решетку гриля только после того, как уголь перестанет дымить. Помните: уголь — для тепла, а дрова и щепа — для аромата. Если от угля идет дым, значит, он только что разгорелся, либо ему не хватает воздуха для горения (в этом случае образуется грязный дым). Если используете топливо надлежащего качества и оно дымит, то увеличьте приток воздуха.

Читайте также

Подходят ли пеллеты для гриля для копчения

Как коптить на кедровой дощечке

Почему угли медленно разгораются и гаснут: обзор основных причин

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?