Рецепты

Статьи

Свиные ребрышки на гриле методом «два кирпича» (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 12 февраля 2019
Время подготовки
30 мин.
Время приготовления
4 ч.
Сложность
Простой
  • Количество порций: 4
  • Категория: Свинина
  • Прием пищи: Ужин

Ингредиенты

3 шт. Свиные ребрышки
2 ст.л. Сахар коричневый
1 ст.л. Соль
1 ст.л. Паприка молотая
2 ч.л. Чеснок гранулированный
1 ч.л. Лук сушеный
1 ч.л. Зира (Кумин), молотая
0.5 ч.л. Чили порошок

Свиные ребрышки на гриле — это превосходное блюдо для мужской компании, а еще идеальная закуска к пиву! Приготовьте их по нашему рецепту по методу «два кирпича»: гриль будет работать, как коптильня, а мясо получится мягким, нежным, ароматным от специй. Для этого понадобятся кирпичи, фольга, кисточка и дрова для копчения. А еще соус барбекю — с ним отлично подавать ребрышки к столу!

Видео Рецепт

youtube icon

Шаги

1

Сделайте пряную смесь. Смешайте в подходящей посуде 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, ½ ч.л. порошка чили.

2

Обработайте ребрышки. Снимите с каждой пластины мембрану: подденьте ее ножом и потяните. Используйте бумажное полотенце, чтобы пальцы не соскальзывали.

3

Посыпьте ребрышки пряной смесью и слегка придавите специи, чтобы они лучше прилипли к мясу. После этого оставьте ребрышки полежать при комнатной температуре 30 минут (пока идет подготовка гриля).

120-140 C°
4

Начните подготовку гриля для копчения в режиме low-and-slow — для непрямого слабого жара (120-140 °C). Очистите котел гриля от золы и отрегулируйте нижние вентиляционные заслонки так, чтобы они были закрыты на 80-90% — строго такая пропорция требуется для метода двух кирпичей. Предварительно очистите гриль от золы, иначе она будет сыпаться и забьет отверстия.

5

Установите на гриль решетку для угля. Поставьте на нее два кирпича в такой конфигурации, как показано на нашем видео.

6

Засыпьте с одной стороны от кирпичей угольные брикеты так, чтобы уровень угля был на два пальца ниже, чем высота кирпича. Желательно, чтобы брикеты были целыми, – тогда угольная пыль не будет сыпаться вниз и забивать заслонки. Если же пыль просыпалась вниз, снова очистите гриль и установите заслонки в нужную позицию.

7

С другой стороны от кирпичей укройте решетку фольгой. Она будет собирать жир, капающий с ребрышек, а также отсекать воздух, чтобы он направлялся прямо на угли.

8

Разожгите уголь при помощи кубиков для розжига и положите сверху несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).

9

Установите на гриль решетку для приготовления.

10

Поместите пластины ребрышек на специальную подставку для ребрышек и поставьте ее на решетку, чтобы пластины находились над фольгой (если нет подставки, можно выложить две пластины прямо на решетку гриля).

11

Закройте крышку гриля и полностью откройте верхнюю заслонку. Готовьте ребрышки 4 часа, но раз в 40-60 минут проверяйте показания термометра и регулируйте верхнюю и нижнюю заслонки, как показано в нашем видео, чтобы держать температуру в пределах 120-140 °C: откройте сильнее, если нужно повысить жар, и прикройте, чтобы снизить.

12

Снимите готовые ребрышки с гриля, когда мясо по краям отойдет от кости на 3-5 мм.rn

13

Нанесите на ребрышки соус барбекю при помощи кисточки. Затем разрежьте пластины на кусочки и подавайте к столу теплыми.

Отзывы о рецепте

avatar
Анонимный пользователь
28 ноября 2020
Сделал сегодня. Получилось очень вкусно. Только глазурь делал вишнево-гранатовую. Огромное Спасибо Сергею за очень подробные и доходчивые видеорецепты!
avatar
gb-master
5 декабря 2020
Отлично! Спасибо!
avatar
Анонимный пользователь
1 апреля 2021
Добрый день. Рецепт зачет, все очень выходит замечательно!!!! В качестве подставки использовал раскладушку из Икеа, стоит аж целых 499 р. Если кому будет интересно , стоит в разделе кухни, называется variea. Спасибо большое за столько мастер классов. Буду пробовать все по мере возможности))))
avatar
gb-master
7 апреля 2021
Очень рад! Спасибо!
avatar
Анонимный пользователь
19 мая 2021
Доброго дня А можно приготовить то же самое на газовом гриле. Просто мучаюсь с выбором покупки газовый или угольный
avatar
gb-master
23 мая 2021
К сожалению на газовом гриле получается очень слабое копчение и на нем очень сложно поддерживать слабый жар (120 С). Поэтому рецепты low-and-slow на газовых грилях не готовят.
avatar
Анонимный пользователь
24 июня 2021
Добрый день, а можно вместо дров использовать щепу, и как?
avatar
gb-master
13 июля 2021
Конечно можно, только ее нужно будет завернуть в «конфету», как в этом видео https://youtu.be/YBZuICgqjlU
avatar
Анонимный пользователь
27 июня 2021
Не, все-таки копчение, это не моё. Всё получилось, но вкус копчения мне не нравится. На удивление, гриль уверенно держал 138 4,5 часа при почти полностью прикрытом нижнем поддуве и на 2/3 прикрытой верхней заслонке. Израсходовал меньше половины заправки. Может лето?
avatar
gb-master
13 июля 2021
Нужно было закрыть верхнюю на 7/8. Т.е. Почти полностью закрыть.
avatar
Анонимный пользователь
18 августа 2021
Подскажите, пожалуйста, а метод «змейка» подойдёт для этого рецепта? И второй вопрос, если у меня 47см, площадь зоны под уголь надо пропорционально уменьшить или площадь должна быть такая же как на 57 (будет занимать не чуть меньше половины, больше)?
avatar
gb-master
20 августа 2021
Змейка подойдет, конечно. Только на гриле 47 см места будет мало для ребрышек.
avatar
Анонимный пользователь
14 сентября 2022
Доброго дня, подскажите пожалуйста, у меня есть сама корзина SnS, но нет бака для воды, чем его можно заменить? Например подойдет поддон с водой на свободной части нижней решетки?
avatar
gb-master
15 сентября 2022
Добры день, А что с емкостью для воды? Куда она делась?

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?