- Время подготовки
- 30 мин.
- Время приготовления
- 240 мин.
- Сложность
- простой
- Кол-во порций
- 4 перс.
- Приём пищи
- Ужин
- Автор
- Опубликовано
- 12.02.2019
- 3 шт.
- Свиные ребрышки
- 2 ст.л.
- Сахар коричневый
- 1 ст.л.
- Соль
- 1 ст.л.
- Паприка молотая
- 2 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 1 ч.л.
- Лук сушеный
- 1 ч.л.
- Зира (Кумин), молотая
- 1⁄2 ч.л.
- Чили порошок

Свиные ребрышки на гриле — это превосходное блюдо для мужской компании, а еще идеальная закуска к пиву! Приготовьте их по нашему рецепту по методу «два кирпича»: гриль будет работать, как коптильня, а мясо получится мягким, нежным, ароматным от специй. Для этого понадобятся кирпичи, фольга, кисточка и дрова для копчения. А еще соус барбекю — с ним отлично подавать ребрышки к столу!
В видеосъемке этого рецепта участвовали:
- Сделайте пряную смесь. Смешайте в подходящей посуде 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, ½ ч.л. порошка чили.
- Обработайте ребрышки. Снимите с каждой пластины мембрану: подденьте ее ножом и потяните. Используйте бумажное полотенце, чтобы пальцы не соскальзывали.
- Посыпьте ребрышки пряной смесью и слегка придавите специи, чтобы они лучше прилипли к мясу. После этого оставьте ребрышки полежать при комнатной температуре 30 минут (пока идет подготовка гриля).
- Начните подготовку гриля для копчения в режиме low-and-slow — для непрямого слабого жара (120-140 °C). Очистите котел гриля от золы и отрегулируйте нижние вентиляционные заслонки так, чтобы они были закрыты на 80-90% — строго такая пропорция требуется для метода двух кирпичей. Предварительно очистите гриль от золы, иначе она будет сыпаться и забьет отверстия.
- Установите на гриль решетку для угля. Поставьте на нее два кирпича в такой конфигурации, как показано на нашем видео.
- Засыпьте с одной стороны от кирпичей угольные брикеты так, чтобы уровень угля был на два пальца ниже, чем высота кирпича. Желательно, чтобы брикеты были целыми, – тогда угольная пыль не будет сыпаться вниз и забивать заслонки. Если же пыль просыпалась вниз, снова очистите гриль и установите заслонки в нужную позицию.
- С другой стороны от кирпичей укройте решетку фольгой. Она будет собирать жир, капающий с ребрышек, а также отсекать воздух, чтобы он направлялся прямо на угли.
- Разожгите уголь при помощи кубиков для розжига и положите сверху несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).
- Установите на гриль решетку для приготовления.
- Поместите пластины ребрышек на специальную подставку для ребрышек и поставьте ее на решетку, чтобы пластины находились над фольгой (если нет подставки, можно выложить две пластины прямо на решетку гриля).
- Закройте крышку гриля и полностью откройте верхнюю заслонку. Готовьте ребрышки 4 часа, но раз в 40-60 минут проверяйте показания термометра и регулируйте верхнюю и нижнюю заслонки, как показано в нашем видео, чтобы держать температуру в пределах 120-140 °C: откройте сильнее, если нужно повысить жар, и прикройте, чтобы снизить.
- Снимите готовые ребрышки с гриля, когда мясо по краям отойдет от кости на 3-5 мм.
- Нанесите на ребрышки соус барбекю при помощи кисточки. Затем разрежьте пластины на кусочки и подавайте к столу теплыми.
Сделал сегодня. Получилось очень вкусно. Только глазурь делал вишнево-гранатовую. Огромное Спасибо Сергею за очень подробные и доходчивые видеорецепты!
Отлично! Спасибо!
Добрый день. Рецепт зачет, все очень выходит замечательно!!!! В качестве подставки использовал раскладушку из Икеа, стоит аж целых 499 р. Если кому будет интересно , стоит в разделе кухни, называется variea. Спасибо большое за столько мастер классов. Буду пробовать все по мере возможности))))
Очень рад! Спасибо!
Доброго дня
А можно приготовить то же самое на газовом гриле.
Просто мучаюсь с выбором покупки газовый или угольный
К сожалению на газовом гриле получается очень слабое копчение и на нем очень сложно поддерживать слабый жар (120 С). Поэтому рецепты low-and-slow на газовых грилях не готовят.
Добрый день, а можно вместо дров использовать щепу, и как?
Конечно можно, только ее нужно будет завернуть в «конфету», как в этом видео https://youtu.be/YBZuICgqjlU
Не, все-таки копчение, это не моё. Всё получилось, но вкус копчения мне не нравится.
На удивление, гриль уверенно держал 138 4,5 часа при почти полностью прикрытом нижнем поддуве и на 2/3 прикрытой верхней заслонке.
Израсходовал меньше половины заправки.
Может лето?
Нужно было закрыть верхнюю на 7/8. Т.е. Почти полностью закрыть.
Подскажите, пожалуйста, а метод «змейка» подойдёт для этого рецепта? И второй вопрос, если у меня 47см, площадь зоны под уголь надо пропорционально уменьшить или площадь должна быть такая же как на 57 (будет занимать не чуть меньше половины, больше)?
Змейка подойдет, конечно. Только на гриле 47 см места будет мало для ребрышек.
Доброго дня, подскажите пожалуйста, у меня есть сама корзина SnS, но нет бака для воды, чем его можно заменить? Например подойдет поддон с водой на свободной части нижней решетки?
Добры день, А что с емкостью для воды? Куда она делась?