Какие только составы не называют маринадами любители барбекю! Но не все из этого действительно является маринадом, поэтому сначала разберемся в терминологии.
Маринад — это состав, главная задача которого — размягчить мясо и сделать его нежнее. Он может добавлять и аромат, но это уже второстепенная функция. Используйте маринады в тех случаях, когда вы хотите сделать мясо мягче.
Если же цели по размягчению нет, то для блюда отлично подойдет сухая пряная смесь или пряная паста (подробнее о том, чем они отличаются, читайте в нашей статье «Что лучше: сухая пряная смесь или маринад»).
Ниже мы приведем примеры и пряных смесей, и маринадов для разных видов мяса — чтобы все читатели нашли для себя то что искали, даже если пока не разбираются в терминах.
Как мариновать стейки из говядины
Пряная смесь для стейков из говядины
Для премиальных стейков, которые сами по себе достаточно мягкие и ароматные, обычно используется простейшая пряная смесь — соль и черный перец, чтобы главным удовольствием блюда оставался аутентичный вкус говядины.
- Чтобы пожарить пять стейков стриплойн, достаточно 2 ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца. Испробуйте проверенный нами способ и приготовьте с этими простыми ингредиентами идеальный стейк на гриле (пошаговый рецепт + видео).
Маринад для стейков из говядины
Маринады применяются в основном для альтернативных стейков и говядины, купленной на рынке, чтобы добавить мясу мягкость и сочность. Длительность маринования, в зависимости от состава, может насчитывать от нескольких минут до 24 часов.
- Делимся рецептом отличного маринада для альтернативных стейков, в котором достаточно подержать мясо 15-30 минут. А потом пожарить, к примеру, шикарные рамп-стейки в маринаде с виски (пошаговый рецепт + видео):
100 мл – виски (лучше шотландский или ирландский),
2 ст.л. – кетчуп,
1 ст.л. – оливковое масло,
1 ст.л. – соевый соус,
1 ч.л. – белый винный уксус,
2 шт. – зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить прессом),
½ ч.л. – соус чили средней остроты,
¼ ч.л. – свежемолотый черный перец.
- Еще один любимый многими рецепт маринада, где стейки отправляются в 2-часовое «погружение», — для более терпеливых почитателей барбекю. Ранее мы готовили с ним превосходные стейки «Денвер» на гриле (пошаговый рецепт + видео):
200 мл – пиво,
2 ст.л. – кунжутное масло (можно оливковое),
3 шт. – зубчик чеснока (выдавить прессом),
2 ч.л. – майоран,
1/4 ч.л. – порошок чили,
¼ ч.л. – свежемолотый черный перец,
½ ч.л. – соль.
Как мариновать стейки из свинины
Пряная смесь для стейков из свинины
Придать свинине на гриле богатый аппетитный аромат помогают травы и пряности: тимьян, молотая паприка, чеснок, розмарин, орегано… Главное в этом деле — не переборщить, поэтому в одной пряной смеси мы рекомендуем использовать от одной до трех перечисленных добавок, не более.
- Возьмите на заметку простую и превосходную пряную смесь, с которой мы запекали свинину с картошкой на гриле (пошаговый рецепт + видео). Количество рассчитано на четыре стейка и гарнир (на него уйдет треть количества):
2 ч.л. – соль,
1 ч.л. – гранулированный чеснок,
1 ч.л. – сушеный тимьян,
1 ч.л. – копченая паприка,
¼ ч.л. – порошок чили,
½ ч.л. – черный свежемолотый перец.
Маринад для стейков из свинины
Так же, как и говядину, свинину для пущей мягкости можно мариновать до 24 часов в холодильнике, в зависимости от состава маринада.
- От души рекомендуем быстрый и изысканный маринад с лимонным соком и розмарином, в котором достаточно подержать свинину 15-30 минут. В коллекции блюд «Гриль-барбекю Клуба» именно с таким готовятся свиные отбивные в лимонно-розмариновом маринаде (пошаговый рецепт). На четыре отбивных или стейка вам потребуется:
5 ст.л. – лимонный сок,
3 ст.л. – соевый соус (не слишком соленый),
1 ст.л. – оливковое масло,
½ ч.л. – коричневый сахар,
¼ ч.л. – рубленые листья розмарина,
¼ ч.л. – крупная соль,
¼ ч.л. – черный свежемолотый перец.
Как мариновать стейки из рыбы
Пряная смесь для стейков из рыбы
Стейки из лосося, семги и форели хороши своим аутентичным вкусом. Поэтому пряные смеси для них обычно очень просты: соль, перец… ну вы поняли. Чтобы в фокусе были ценные вкусовые оттенки деликатеса, а не добавки.
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу — это полный состав пряной смеси для стейков из семги (пошаговый рецепт + видео). Готовятся очень просто и быстро!
Маринад для стейков из рыбы
Как мы говорили ранее, основное назначение маринада — размягчать мясо. Поскольку рыба сама по себе довольно мягкая, то долго ее не маринуют. Обычно 30-40 минут при комнатной температуре (если вообще маринуют), а затем отправляют в гриль.
- Маринад с лимонным соком и белым вином — самое то для изысканного рыбного барбекю к вашему столу. Актуален как для стейков, так и для целой рыбы. Количество рассчитано на целое филе лосося на гриле на кедровой дощечке (пошаговый рецепт + видео):
1 шт. – лимон (нужна только цедра),
½ стак. – белое сухое вино,
1 ст.л. – крупная соль,
1 ч.л. – свежемолотый черный перец.