Портерхаус, филе миньон, стриплойн, рибай… Для любителей гриля и барбекю эти слова звучат как песня.
Поэтому мы подготовили подборку самых популярных рецептов стейков из говядины с нашего YouTube-канала. Горячих, вкусных, способных впечатлить даже искушенных мастеров. Пробуйте и наслаждайтесь!
Стейки филе-миньон на гриле
Рецепт с лайфхаком, как научиться готовить вкуснейшие стейки миньон, которые считаются одними из самых изысканных и дорогих, не переплачивая. Чтобы чаще радовать себя и дорогих гостей деликатесом ресторанного уровня.
С гарниром из кукурузы и помидорок черри блюдо получается просто бомбическим.
Пошаговое приготовление — Стейки филе-миньон на гриле (видео)
Стейк портерхаус на гриле
«Король стейков» с пряной смесью из шести приправ и соусом барбекю на основе вустерского соуса, меда, кетчупа, горчицы, чеснока и перца. Обжаривается по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пошаговое приготовление — Стейк портерхаус на гриле (видео)
Стейк ти-бон на гриле
Ти-бон — особенный стейк. В нем ароматный стриплойн и нежная вырезка соединены косточкой.
И вся эта красота в пряном сухом маринаде из паприки, чили, майорана, зиры, гранулированного лука и чеснока готовится на решетке на угольном гриле при температуре не ниже 230 °С.
Пошаговое приготовление — Стейк ти-бон на гриле (видео)
Стейк ковбой на гриле
Рибай на кости готовим методом обратной обжарки (reverse sear), как это делают крутые мастера барбекю и шеф-повара: сначала на непрямом, а затем уже на прямом жаре. Это позволяет добиться идеальной прожарки.
Дополнительную изюминку придает густой соус: в него добавляются крепкий шотландский виски, шрирача и розмарин.
Пошаговое приготовление — Стейк ковбой на гриле (видео)
Стейк рибай на угольном гриле
В легком маринаде чимичурри из мелко порубленной петрушки, протертого чеснока, свежемолотого черного перца, бальзамического уксуса, оливкового масла и соли.
На чугунной решетке равномерно прожаривается и приобретает красивый рисунок.
Подается с «шашлычком» из черри и базилика на шпажках.
Пошаговое приготовление — Стейк рибай на угольном гриле (видео)
Идеальный стейк на гриле
Это не рекламный ход. Стриплойны действительно получаются идеальными: очень сочными, с равномерной румяной корочкой и правильной прожаркой, — если приготовить их методом «холодной решетки» с использованием корзины Slow ‘N Sear.
Попробуйте и убедитесь.
Пошаговое приготовление — Идеальный стейк на гриле (видео)
Японский стейк «Шаляпин» на гриле
Отличается особой мягкостью, яркой вкусоароматикой и красивой подачей. А главное — готовится из доступных ингредиентов: говядины, купленной на рынке, смеси соли и перца, лука, растительного и оливкового масел.
Пошаговое приготовление — Стейк «Шаляпин» на гриле (видео)
Стейк Нью-Йорк на гриле
Стейки из мраморной говядины с соусом из дижонской горчицы, сметаны, столового хрена, вустерского соуса, черного молотого перца, соли и свежей зелени.
Из «золотой коллекции» самых любимых наших рецептов. Ядреное, сытное и быстрое блюдо: пока разгорается стартер, можно успеть подготовить мясо и смешать соус, а на обжарку уходит от силы 10 минут.
Пошаговое приготовление — Стейк Нью-Йорк на гриле (видео)
Классический стейк на гриле по рецепту XIX века
Аутентичный рецепт из книги 1892 года, согласно которому стриплойны (раньше их называли «бифштексы»):
- смазываются небольшим количеством оливкового («прованского») масла,
- обваливаются в смеси соли и черного перца,
- сбрызгиваются лимонным соком,
— после чего обжариваются на гриле при высокой температуре: 220-240 °С. В XIX веке вместо гриля использовали рашпер — массивную чугунную решетку, которую устанавливали в камин.
Интересная фишка: после того как вы снимаете стейк с огня, он продолжает «доходить». В этот момент на нем можно расплавить кусочек сливочного масла. Так мясо становится еще сочнее и мягче, приобретает изюминку.
Пошаговое приготовление — Классический стейк на гриле по рецепту XIX века (видео)
Стейк на мангале на углях
В спартанских условиях, когда под рукой нет мощного агрегата, настоящие стриплойны можно приготовить на обычном складном мангале и практически без специй. И они все равно получатся аппетитными, румяными и сочными.
Это доказывает необычный рецепт, который еще называют «грязный стейк». В нем только нежное мясо, крупная соль и черный молотый перец. А весь процесс подготовки и обжарки занимает порядка 20 минут после розжига мангала.
Пошаговое приготовление — Стейк на мангале на углях (видео)
Читайте также
Топ-5 советов, как жарить мясо на гриле (когда солить, как выбирать мясо и другие рекомендации гриль-мастеров)
Нужно ли разрезать стейк, чтобы проверить готовность (всегда ли этот способ работает)
Сколько пряной смеси нужно использовать для мяса (по весу или «на глаз»)