Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Что такое трай-тип из говядины, и как его приготовить

Говядина Приготовление на гриле Стейк
Автор
Редактор
Редактор
/ 7 февраля 2024
Рубрики:  Готовим на грилеГриль-советыМатчасть

Трай-тип — это, пожалуй, самый универсальный альтернативный отруб говядины.

Нужны стейки – жарь трай-тип, пришли гости — запекай вкусный ростбиф. Шашлык из этого мяса тоже изумительный. Если все надоело, можно перекрутить трай-тип в фарш и сделать классные бургеры. А когда хочется особый деликатес — соорудить трискет или пастрами. Можно сделать почти что угодно, и все получится вкусно. Уникальный отруб ввиду своих свойств и дешевизны.

Откуда вырезают трай-тип

Этим словом называют и стейк, и ростбиф, но изначально это треугольная мышца (отсюда и названии tri-tip). Она располагается в верхней части тазобедренного отруба и при жизни животного сгибает колено задней ноги. Из одной туши бычка можно получить всего два трай-типа, по одному с каждой стороны.

Как выглядит отруб трай-тип

По форме похож на символ «галочка» и имеет выраженный мраморный узор: практически весь испещрен жировыми прослойками.

Жира в нем не настолько много, как в рибае, и не так мало, как в вырезке или пиканье, и при этом килограмм трай-типа заметно дешевле названных частей. Обычно в одной вакуумной упаковке продается по два куска трай-типа общим весом 1,3-1,8 кг.

Каков трай-тип на вкус

Имеет насыщенный мясной вкус, близкий ко вкусу вырезки. Но благодаря мраморности трай-тип более сочный.

Также стоит заметить, что стейки трай-тип хороши для маринования и засолки и успешно пропитываются вкусом ингредиентов.

Как готовить трай-тип

  • Если вы готовите стейк, то (самый простой рецепт, который можно усложнять по желанию):

— слегка смажьте трай-тип растительным маслом с обеих сторон, посолите и поперчите;

— выложите стейк на гриль в зону непрямого жара и готовьте до внутренней температуры 40 °С;

— переместите стейк в зону прямого сильного жара и доведите до желаемой степени прожарки (58 °С для прожарки medium), переворачивая каждые 3-4 минуты;

— снимите стейк с гриля, дайте ему отдохнуть, затем подавайте его к столу с любимым соусом.

  • Ростбиф изтрай-типа можно приготовить по классическому английскому рецепту. Для этого вам потребуются прямой и непрямой средний жар. А пример приготовления смотрите в нашем рецепте:

Ростбиф трай-тип (рецепт + видео)

  • Если желаете классику барбекю, то коптите трай-тип методом low-and-slow, рекомендации есть в наших рецептах ниже:

Трискет на гриле (рецепт + видео)

Пастрами на гриле (рецепт + видео)

Самое интересное в ростбифе трай-тип — это разная прожарка разных зон треугольника. Просто идеально для едоков, которые любят несколько оттенков прожарки в блюде. Готовый ростбиф нарезайте на ломтики поперек волокон — так мясо будет нежнее!

  • Шашлычки из трай-типа — это сытно, сердито и минимум усилий. Рекомендуем наш рецепт для примера:

Говяжьи шашлычки из отруба трай-тип на гриле (рецепт + видео)

КСТАТИ

Где придумали стейки трай-тип

Трай-тип как стейк ведет свою историю минимум с середины прошлого века. Придумали его в Америке, однако есть разные версии, кто же открыл миру преимущества такой нарезки. Перечислим две версии, которые нашли отражение в названиях блюда:

1) автором трай-типа в 1947 году стал американский мясник и шеф-повар Джек Убальди. Он именовал свое изобретение Ньюпорт-стейком, и это название до сих пор в ходу;

2) в 1950-е стейк снискал славу на фестивалях барбекю в городе Санта-Мария (штат Калифорния в США), будучи фирменным блюдом регионального стиля барбекю. Отсюда два других названия трай-типа: «стейк Санта-Мария» и «калифорнийский отруб» (California cut).

Читайте также

Бургеры на гриле: 5 лучших рецептов (для вдохновения, если захотите сделать из трай-типа фарш)

Что такое пиканья (как выглядит отруб, и почему его путают с трай-типом)

Мясо на гриле: от чего зависит время приготовления (ключевые факторы)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?