Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле

Есть несколько видов древесины, которую гриль-мастера используют особенно часто, а есть такие, которые лучше не применять для копчения. Начнем со щепы, которая является не лучшим выбором для добавления в гриль или коптильню.

Щепа, на которой не стоит коптить

  • сосна, ель, лиственница, кедр, пихта;
  • береза.

Щепа этих деревьев богата смолами (дёгтем), которые способны придать еде горечь и неприятный запах.

Какую щепу выбрать для копчения на гриле

Для мяса в приоритете будут твердые лиственные породы — дуб и гикори, для птицы — щепа фруктовых деревьев, для рыбы — ольха. Ниже подробнее о том, какую щепу лучше использовать для разных продуктов.

  • Гикори (интенсивный аромат с нотками копченого бекона):

свинина, говядина, дичь, домашняя птица, сыры.

  • Дуб (средне-интенсивный аромат, слегка терпкий):

говядина (особенно брискет), свинина, баранина, птица.

Довольно универсальная щепа, которую можно использовать как замену гикори в рецепте. Особенно учитывая, что гикори растет в основном в Северной Америке.

  • Ольха (мягкий сладковатый аромат):

рыба (в том числе лосось и осетровые), свинина, птица.

Еще один универсальный вариант, которым во многих случаях можно заменить другие виды щепы.

  • Яблоня (мягкий сладкий фруктовый аромат с легкой кислинкой):

говядина, свинина (особенно окорок), птица, дичь.

свинина, птица, дичь.

  • Груша (мягкий сладкий фруктовый аромат):

свинина, птица.

Не забудьте перед приготовлением замочить щепу на 20-30 минут в воде — так она будет не гореть, а тлеть в гриле, дольше отдавая свой аромат.

СОВЕТ ГРИЛЬ-МАСТЕРА

Выбирайте для копчения на гриле щепу довольно крупной фракции, не мене 1 х 1,5 см. Размер щепы имеет большое значение: мелкая щепа очень быстро прогорает и коптит 3-5 минут, а щепа более крупной фракции — 15-20 минут. Соответственно, за 3-5 минут копчение получится очень слабым. А 15-20 минут достаточно, чтобы подкоптить мясо.

Если по каким-то причинам вы можете использовать только мелкую щепу, то можно закрутить ее в фольгу или поместить в контейнер для копчения. Как самостоятельно сделать такой контейнер, читайте в другой нашей статье: Как сделать контейнер для щепы для копчения.

КСТАТИ

Можно комбинировать щепу разных деревьев или использовать готовые смеси от производителей, чтобы придавать блюдам новые интересные ароматы:

Поделитесь в комментариях, какую щепу вы уже использовали для блюд на гриле, и каким получился результат!

Рубрики: Копчение

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*