Гриль-сезон в разгаре, и хочется разгуляться на природе или устроить посиделки с горячими деликатесами дома.
Для тех, чья душа просит гастрономических наслаждений, мы собрали десятку самых вкусных и недорогих в своей категории рецептов для мангала, гриля и коптильни. Стейки, колбаски, бургеры, отбивные и крылышки, блюда из мяса, рыбы и птицы… Чтобы вы могли радовать себя и близких вкуснятиной хоть каждый день.
Купаты на гриле
Подкопченные румяные купаты «с дымком» — недорогая и сытная закуска и блюдо №1 для вечеринок с друзьями и вылазок на природе. Подготовки минимум: выложили на решетку разогретого гриля, добавили на угли щепу для копчения и готовим купаты 20 минут.
В горчичном соусе с медом, лимоном, пряностями и с овощным гарниром это блюдо номер 1. Рекомендуем!
Подробный рецепт с видео: Купаты на гриле
Крылышки барбекю на гриле
Ничего лишнего: только куриные крылышки, соль, черный перец и соус BBQ в качестве глазури (можно взять готовый из магазина). Все это легко купить, а что-то у вас наверняка уже есть, особенно если вы любите жарить, запекать и и коптить.
Результат — вкуснейшее блюдо барбекю с карамелизованной хрустящей корочкой, которое можно приготовить и на пару человек, и на несколько десятков гостей.
Подробный рецепт с видео: Крылышки барбекю на гриле
Бургеры «Оклахома» на гриле
Один из самых демократичных рецептов бургеров, в который очень просто влюбиться, и культовое блюдо ценителей барбекю.
Ингредиенты: говяжий фарш, желтый лук, пара ломтиков сыра чеддер, плавленый сыр, булочки для бургеров, черный молотый перец, соль и оливковое масло.
Подробно с видео: Бургеры «Оклахома» на гриле
Свиные отбивные на газовом гриле
Горячее блюдо, которым можно не только порадовать, но и удивить, сотворив из минимального числа ингредиентов настоящий деликатес меньше чем за полчаса.
В нашем рецепте участвуют свиная корейка на кости и базовый набор любого гриль-гурмана: соль, молотый перец и оливковое масло для смазывания.
Отбивные обжариваются на средне-высоком жаре (200-230 °С) под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Еще 15-20 минут уходит на розжиг гриля — за это время вы успеете обработать мясо пряной смесью и дать ему постоять.
Подробно с видео: Свиные отбивные на газовом гриле
Курица на гриле за 15 минут
Еще один быстрый и вкусный рецепт: охлажденные куриные грудки смазываются оливковым маслом и посыпаются пряной смесью, а затем обжариваются 9-12 минут на прямом жаре. В процессе переворачиваются два-три раза.
Для смеси берутся гранулированный лук, молотый чеснок, порошок чили, крупная соль и свежемолотый черный перец. Если хочется чего-то более пряного, можно добавить травы: розмарин, майоран, базилик.
Все составляющие доступны практически в любом продуктовом магазине.
Подробно с видео: Курица на гриле за 15 минут
Скумбрия горячего копчения на гриле
Наш авторский рецепт с двумя видами пряной смеси. Подходит для коптильни и любых грилей: угольных, электрических, пеллетных. Коптится не тушка целиком, а рыбное филе, которое получается вдвойне ароматным и нежным и при этом сохраняет форму. Красиво подается, и удобно есть: не нужно возиться с костями.
Не ударяет по бюджету: в составе только скумбрия, пряности и оливковое масло. Из аксессуаров понадобятся пакет для маринования, термометр и корзина для копчения.
Подробно с видео: Скумбрия горячего копчения на гриле
Клаб сэндвич с курицей на гриле
Пикантная и сытная закуска для пикников и вечеринок и оригинальный завтрак. Состав простейший: куриные бедрышки, острый перечный соус, майонез, хлеб для тостов, плавленый сыр.
Подробный рецепт с видео: Клаб сэндвич с курицей на гриле
Копченая докторская колбаса на гриле
Если хочется чего-нибудь «этакого» и время позволяет немного «поколдовать» вокруг гриля, этот рецепт идеально подойдет. Пара часов приготовления в коптильне — и вы получите шикарную закуску, начинку для сэндвичей и стартовое блюдо, которое можно хранить в течение недели, чтобы угощаться всей семьей.
В составе ничего экзотического: докторская колбаса, черный перец, соль, молотый чеснок и чили, коричневый сахар (при желании можно заменить белым) и вустерский соус.
Подробно с видео: Копченая докторская колбаса на гриле
Куриные лоллипопы на гриле
Хитовые «леденцы» с красивой золотистой корочкой, нежной сочной мякотью и интересной подачей. На угольном гриле в режиме непрямого слабого жара (150-170 °С) получаются неописуемо вкусными. А еще их удобно есть, держа за ножку.
Для приготовления берутся простые ингредиенты: куриные голени, пряности (коричневый сахар, соль, орегано, перец, чеснок, лук гранулированный) и соус барбекю.
Подробно с видео: Куриные лоллипопы на гриле
Сибас по-средиземноморски
Эффектное блюдо для любого дня, хорошо подходит для семейных праздников и посиделок тет-а-тет. Сибас фаршируется томатами и гарнируется красным и желтым болгарским перцем, запекается на противне и пропитывается овощными ароматами и соками, поэтому получается просто тающим во рту.
Подробный рецепт с видео: Сибас по-средиземноморски на гриле
Читайте также
7 ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать (розжиг, прогрев и другие тонкости)
Как сделать контейнер для щепы для копчения (чтобы не покупать его)
Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле (обзор разных видов древесины)