Стриплойн, он же «Нью-Йорк» — это название одного из премиальных стейков из мраморной говядины. Премиальные стейки вырезают из мышц, мало работающих при жизни бычка, и поэтому они состоят из наиболее мягкого мяса в туше.
Откуда вырезают стейки стриплойн
Из поясничной части, где уже нет ребер, из длиннейшей мышцы спины. На схеме разделки эта часть обозначается как «тонкий край» и ее «пронзает» острая часть вырезки.
Как выглядит стейк стриплойн
Размеры стейка — примерно с открытую ладонь, форма — вытянутая овальная. С одного края есть слой жира толщиной около 1 см, а «мясная» часть стейка обладает равномерной, но слабой мраморностью.
Жировые полоски у стриплойна тонкие и редкие, поэтому гриль-мастера причисляют его к наиболее постным и «здоровым» стейкам.
Вкус и текстура стейка стриплойн
Стриплойн обладает богатым мясным вкусом и насыщенным ароматом (вряд ли вкуснее, но точно ароматнее знаменитого стейка рибай!), при этом он еще и сочный — благодаря той самой полоске жира с краю, которая тает во время приготовления.
Мясо готового стейка мягкое и нежное, но волокна довольно эластичные, поэтому вряд ли вы легко разрежете стриплойн вилкой.
Как готовят стейки стриплойн
Есть минимум два способа готовить эти стейки на гриле:
– с использованием только прямого сильного жара;
– методом обратной обжарки: сначала подкоптить при слабом жаре, а затем обжарить на сильном жаре.
Рекомендуемые степени готовности для стейков стриплойн: либо medium, либо слабая прожарка medium rare.
Попробуйте приготовить
Пожарьте эти стейки по нашим проверенным рецептам (ссылки ниже) и насладитесь отличным вкусом!
Стейк стриплойн на угольном гриле (пошагово с видео)
Стейки стриплойн методом обратной обжарки на гриле (пошагово с видео)
Подкопченные стейки стриплойн с маслом из хрена (пошагово с видео)
Стейк стриплойн с соусом чимичурри (пошагово с видео)
Стейк стриплойн с лимонно-перечным маслом (пошагово с видео)
Читайте также
Стриплойн или рибай: какой стейк лучше