Какой из этих стейков — лучший именно для вас, зависит от ваших предпочтений. Какое мясо вы больше любите и как именно предпочитаете жарить стейки. Разберем, что общего есть у стриплойна и рибая, а чем они отличаются.
Стриплойн и рибай — мясо из спинной части туши
Оба этих стейка, как и одноименные отрубы, происходят из спинной части, однако с разных ее сторон. Рибай отрезают от толстого края, ближе к реберной дуге. А стриплойн — от тонкого края, ближе к пояснице (от 7-го до 13-го ребра). Поэтому мясо, из которого состоят эти стейки, несколько отличается.
Как отличить стриплойн и рибай на вид
«Особая примета» рибая — это толстая жировая прослойка по центру стейка, которая создает на нем рисунок, похожий на глаз. Собственно, поэтому стейк и называется «рибай» (rib — ребро, eye — глаз).
Стриплойн же не имеет жировых прослоек по центру. Кроме того, он немного отличается по форме: рибай — более округлый, а стриплойн — более вытянутый.
Рибай — более мраморный, чем стриплойн
Стейк рибай обычно обладает выраженной мраморностью, поэтому в приготовленном виде он такой мягкий и сочный.
В стейке стриплойн меньше жировых полосок, он менее мраморный и более постный. Некоторые гриль-мастера даже считают стриплойн более «здоровым» вариантом стейка, именно из-за невысокого содержания жира.
Стриплойн — более плотный, чем рибай
Мышечные волокна в составе стейка стриплойн — достаточно эластичные и плотные (но не жесткие). За сочность в нем в большей степени отвечает жировая шапка, чем внутренний жир, зато аромат готового стейка — более насыщенный, чем у рибая. При настолько же выраженном мясном вкусе.
Рибай, в отличие от стриплойна, более мягкий, с характерной «мраморной» сочностью и нежностью.
Стриплойн и рибай: отличия в приготовлении
Отличий нет: оба готовятся на гриле на прямом сильном жаре. Но при этом, поскольку рибай более жирный, при его приготовлении могут возникать сильные вспышки пламени в гриле. На этот случай предусмотрите в гриле зону непрямого жара, чтобы переместить туда стейк, пока не погаснет огонь.
Стейк рибай содержит равномерное количество жировых вкраплений, поэтому его обычно доводят до средней прожарки medium или почти полной прожарки medium well. А рекомендуемый «разбег» для стриплойна несколько иной: либо степень medium, либо слабая прожарка medium rare.
Какой стейк выбрать: рибай или стриплойн?
Если вы адепт максимальной сочности и любите мясо понежнее — выбирайте рибай и не ошибетесь. А если цените вкусную говядину с насыщенным ароматом в разных ее проявлениях, то вам обязательно понравится стриплойн. Но самый верный способ узнать, какой стейк для вас лучше, — попробовать и тот, и другой.