Понятно, что использование сухой пряной смеси сводится к двум действиям: «добавить» или «посыпать». Гораздо важнее обозначить, для каких блюд она применяется и в какой момент приготовления. Оцените разнообразие вариантов! И это только те, которые мы сумели вспомнить.
Напомним: главная задача пряной смеси — придать продукту вкус и аромат. Не путать с маринадом (разницу объясняем в нашей статье «Что лучше: сухая пряная смесь или маринад»).
- Натирание мяса перед приготовлением. Самый очевидный для гриль-мастера способ применения! Посыпать мясо пряностями и дать ему пропитаться ароматами. Это делается в три простых шага:
- покройте мясо пряной смесью, уберите на некоторое время в холодильник (длительность — в зависимости от рецепта),
- дайте мясу нагреться до комнатной температуры и готовьте его на гриле,
- снимите с гриля и добавьте немного пряной смеси, пока оно «отдыхает».
- «Изюминка» к готовому блюду. Можно добавить еще одну порцию пряной смеси к уже запеченной птице, жареному мясу или рыбе — чтобы придать яркие нотки и выгоднее раскрыть вкус. Так используют, например, приправу карри в Индии.
- Смешивание с овощами гриль. Иногда это делается перед запеканием овощей на гриле (например, если запекаете картошку), а иногда после — если есть риск, что специи и пряности подгорят. Основу таких смесей составляют соль и травы.
Пример: Куриные окорочка по-испански с картошкой на гриле (рецепт + видео)
- Добавление к супам и тушеным блюдам. Одну часть пряной смеси — когда жидкость закипит, а вторую (по желанию) — перед подачей угощения на стол.
Пример: Овощное рагу с кабачками на гриле (рецепт + видео)
- Заправка для салата. Особенная гармония — когда вы используете одни и те же пряности для мяса и для гарнира, будь то овощной салат или яичный.
Пример: Свиные стейки с картофельным салатом на гриле (рецепт + видео)
- Вкусовое решение для закусок. Например, для жареных орехов или свежеприготовленного попкорна, не говоря о посыпании разного рода нарезок.
Пример: Копченые крекеры на угольном гриле (рецепт + видео)
- Секретный ингредиент коктейлей. Пряная смесь для барбекю может стать пикантной добавкой к напитку!
Пример: «Кровавая Мэри» на гриле (рецепт + видео)
- Новый вкус для хумуса. Можно купить в супермаркете хумус с нейтральным вкусом и добавлять ему то одни, то другие вкусовые оттенки, под настроение.
Знаете еще способы, как удачно использовать пряную смесь? Поделитесь в комментариях!
Читайте также
Сколько пряной смеси нужно использовать для мяса
Рецепты для гриля: 20 лучших по мнению подписчиков канала «Гриль-барбекю Клуб»