Несколько раз пользователи нашего форума спрашивали: почему угли дают мало жара и гаснут? Причем не только на этапе розжига (пока они в стартере), но и в процессе приготовления (когда их выложили на решетку для топлива).
Чтобы ответить на этот вопрос развернуто и подробно, мы подготовили эту статью. Итак, поехали.
Причина первая (и самая очевидная): некачественные брикеты
Угольные брикеты отличаются высокой гигроскопичностью: в сырой среде они быстро впитывают влагу из воздуха.
Если уголь неправильно хранился и отсырел, он плохо разгорается, дает мало жара и быстро гаснет.
Далеко не все производители выпускают качественные брикеты. Отзывы об угольных брикетах наших форумчан.
Решение: приобретать топливо у проверенного продавца, держать уголь в сухом проветриваемом и теплом помещении. И не на земле (полу), а на поддоне, полке или стеллаже.
Причина вторая: углей мало или они неправильно распределены
Интенсивность и сила горения напрямую зависят:
- от количества угля. Для сильного жара нужно засыпать полный стартер разгоревшихся брикетов, для среднего — половину, для слабого — треть;
- от его расположения на решетке. Угли нужно выкладывать не слишком плотно + они должны занимать не больше 70% поверхности решетки. В этом случае воздух свободно циркулирует внутри котла, и жара больше.
Решение: засыпайте стартер до нужного уровня, чтобы получить желаемую температуру, и располагайте уголь не более чем на ⅔ решетки.
Причина третья: нижние вентиляционные отверстия закрыты или забиты
Иногда гриль-мастера забывают открыть нижние вентиляционные отверстия после розжига гриля. Кроме того, вентиляция может быть забита кусочками угля или золой, если ее редко чистят (или не чистят совсем).
Все это приводит к тому, что воздух не попадает в котел и топливо не разгорается.
Решение:
- Если используете уголь (особенно древесный), после его засыпания в котел прочистите вентиляционные отверстия, чтобы все кусочки упали вниз.
- Заведите привычку открывать нижнюю заслонку перед розжигом стартера.
Причина четвертая: вы часто поднимаете крышку гриля
В результате жар улетучивается и продукты остывают. Особенно при приготовлении на непрямом жаре и в холодную погоду.
Решение: поднимайте крышку гриля, только когда нужно перевернуть продукт или снять его с огня. В первом случае ориентируйтесь на метод и время приготовления (так, стейк «Шаляпин» на гриле нужно переворачивать 2-3 раза за 6 минут, а Трискет на гриле в первый раз открывают через 3 часа после начала приготовления, чтобы обернуть фольгой и отправить еще на 3 часа). Во втором случае — на внутреннюю температуру продукта.
Причина пятая: продукты неправильно расположены на решетке для приготовления
Не только топливо, но продукты (особенно отличающиеся плотностью — вроде стейков, брискета и колбасок) могут занимать не больше ⅔ поверхности решетки, иначе становятся барьером для циркуляции воздуха, отчего уголь потухает.
Решение: располагайте продукты не больше чем на половине решетки, в крайнем случае на 60-70 % ее площади.
Читайте также
Уголь для гриля: какое топливо лучше (брикеты или кусковое)
Как разжечь уголь в стартере: 3 простых способа (пошагово с видеоинструкциями)
Как распределять угли на решетке (разбор основных методов)