Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Почему угли медленно разгораются и гаснут: обзор основных причин

Гриль для чайников Как пользоваться грилем Угольный гриль
Автор
gb-master
gb-master
/ 25 августа 2022
Рубрики:  Матчасть

Несколько раз пользователи нашего форума спрашивали: почему угли дают мало жара и гаснут? Причем не только на этапе розжига (пока они в стартере), но и в процессе приготовления (когда их выложили на решетку для топлива).

Чтобы ответить на этот вопрос развернуто и подробно, мы подготовили эту статью. Итак, поехали.

Причина первая (и самая очевидная): некачественные брикеты

Угольные брикеты отличаются высокой гигроскопичностью: в сырой среде они быстро впитывают влагу из воздуха.

Если уголь неправильно хранился и отсырел, он плохо разгорается, дает мало жара и быстро гаснет.

Далеко не все производители выпускают качественные брикеты. Отзывы об угольных брикетах наших форумчан.

Решение: приобретать топливо у проверенного продавца, держать уголь в сухом проветриваемом и теплом помещении. И не на земле (полу), а на поддоне, полке или стеллаже.

Причина вторая: углей мало или они неправильно распределены

Интенсивность и сила горения напрямую зависят:

  • от количества угля. Для сильного жара нужно засыпать полный стартер разгоревшихся брикетов, для среднего — половину, для слабого — треть;
  • от его расположения на решетке. Угли нужно выкладывать не слишком плотно + они должны занимать не больше 70% поверхности решетки. В этом случае воздух свободно циркулирует внутри котла, и жара больше.

Решение: засыпайте стартер до нужного уровня, чтобы получить желаемую температуру, и располагайте уголь не более чем на ⅔ решетки.

Причина третья: нижние вентиляционные отверстия закрыты или забиты

Иногда гриль-мастера забывают открыть нижние вентиляционные отверстия после розжига гриля. Кроме того, вентиляция может быть забита кусочками угля или золой, если ее редко чистят (или не чистят совсем).

Все это приводит к тому, что воздух не попадает в котел и топливо не разгорается.

Решение:

  1. Если используете уголь (особенно древесный), после его засыпания в котел прочистите вентиляционные отверстия, чтобы все кусочки упали вниз.
  2. Заведите привычку открывать нижнюю заслонку перед розжигом стартера.

Причина четвертая: вы часто поднимаете крышку гриля

В результате жар улетучивается и продукты остывают. Особенно при приготовлении на непрямом жаре и в холодную погоду.

Решение: поднимайте крышку гриля, только когда нужно перевернуть продукт или снять его с огня. В первом случае ориентируйтесь на метод и время приготовления  (так, стейк «Шаляпин» на гриле нужно переворачивать 2-3 раза за 6 минут, а Трискет на гриле в первый раз открывают через 3 часа после начала приготовления, чтобы обернуть фольгой и отправить еще на 3 часа). Во втором случае — на внутреннюю температуру продукта.

Причина пятая: продукты неправильно расположены на решетке для приготовления

Не только топливо, но продукты (особенно отличающиеся плотностью — вроде стейков, брискета и колбасок) могут занимать не больше ⅔ поверхности решетки, иначе становятся барьером для циркуляции воздуха, отчего уголь потухает.

Решение: располагайте продукты не больше чем на половине решетки, в крайнем случае на 60-70 % ее площади.

Читайте также

Уголь для гриля: какое топливо лучше (брикеты или кусковое)

Как разжечь уголь в стартере: 3 простых способа (пошагово с видеоинструкциями)

Как распределять угли на решетке (разбор основных методов)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?