Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Почему трескается эмаль гриля

Гриль для чайников Как пользоваться грилем Угольный гриль
Автор
gb-master
gb-master
/ 29 сентября 2022
Рубрики:  Очистка и уход

Эмалированное покрытие — это не только красота, но и польза. Оно защищает гриль от ржавчины и эффективно отражает тепло внутри котла. Подробнее об этом — в статье «Зачем грилю эмалированное покрытие».

Причин, по которым эмаль гриля может растрескаться, немного. И почти все можно предотвратить.

Причина первая (очевидная и маловероятная) — заводской брак

Процент заводского брака у грилей популярных брендов вроде SNS и Weber крайне мал, но полностью исключить этот фактор нельзя. Если технология нанесения эмали нарушена, это скажется в процессе использования, в том числе в виде царапин и сколов.

Причина вторая — термошок

Он возникает из-за резкого перепада температур, когда на очень горячую эмаль попадает прохладная вода. К примеру, вы не дождались, пока гриль остынет, и решили помыть его. Или потушили водой вспышки пламени на углях и попали на стенку котла — об этом в числе прочего мы рассказываем в статье «Семь ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать».

В результате целостность эмалированного покрытия нарушается, на нем появляются трещины и царапины.

Причина третья — механические повреждения

Ножом, вилкой, металлической лопаткой или другим заостренным предметом можно проделать в эмали царапину, которая со временем перерастет в трещину под воздействием влаги и нагрева.

Что делать, если эмаль потрескалась

И все же мы советуем обратиться к изготовителю или в магазин, где вы приобретали гриль. Если ваш случай признают гарантийным, котел гриля заменят. Если дело в термошоке или механических повреждениях (что есть результат неправильной эксплуатации), придется потратиться самому.

Опыт наших пользователей можно почитать на форуме: Трескается и отваливается эмаль.

Оставлять все как есть не стоит: в местах повреждения эмали появится  ржавчина.

Читайте также

Конденсат в термометре гриля: нужно ли убирать (опыт гриль-мастеров)

Сильный, средний, слабый жар на гриле (где граница между ними)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?