Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

5 продуктов, которые можно готовить на гриле замороженными

Автор
gb-master
gb-master
/ 9 апреля 2025
Рубрики:  Гриль-советы

Запасы из морозилки — это отличная палочка-выручалочка для гриль-мастера. Например, на случай спонтанной встречи с друзьями. Некоторые продукты можно готовить и без разморозки, и их точно хватит для сытного обеда или ужина.

3 особенности, как жарить замороженные продукты на гриле

  • Замороженному мясу требуется на 50 % больше времени в гриле, чем мясу комнатной температуры. То есть, если в обычных условиях продукт готовится 20 минут, закладывайте полчаса на замороженную версию.
  • Приготовление идёт с двумя зонами жара, прямого и непрямого (в угольном гриле это удобно с корзиной SnS, подробнее об аксессуаре — в статье «Система аксессуаров SnS в гриле: как это работает»).
  • В большинстве случаев используется метод обратной обжарки: продукт сначала готовится на непрямом жаре, а затем быстро обжаривается на прямом жаре (подробнее о методе — в нашей статье «Прямая и обратная обжарка на гриле: в чем разница»).

5 продуктов, чтобы отправить их в гриль без разморозки

  1. Замороженные стейки

У приготовления замороженных сырых стейков есть несколько составляющих успеха:

  • правильная заморозка (советы на эту тему — в нашей статье «Можно ли замораживать стейки»),
  • правильная толщина — от 2,5 см, а лучше от 3 см (такие стейки проще сохранить сочными и не пересушить),
  • применение термометра со щупом, чтобы контролировать степень прожарки.

Сколько времени стейки хранятся в приготовленном виде, мы ранее рассказали здесь: «Можно ли хранить готовые стейки в морозилке».

А как правильно готовить замороженные стейки смотрите мастер-класс «Замороженные стейки»

  1. Свиные отбивные

Главное, чтобы они были плоскими, а их толщина — примерно одинаковой по всей величине куска. В остальном такая же логика, как и со стейками.

Важна достаточная толщина мяса, нужны две зоны жара в гриле и термометр со щупом, используется метод обратной обжарки.

  1. Котлеты для бургеров

Идеальный продукт для жарки в замороженном виде! И не только потому, что котлеты можно купить в магазине. А еще и потому, что на работу с фаршем, если делать котлеты вручную, уходит основная часть времени при приготовлении бургеров. Так что котлеты удобно заготовить заранее, чтобы не тратить на это время перед вечеринкой.

Две ключевые рекомендации по жарке замороженных котлет для бургеров:

Рекомендуем проверенный нами рецепт:

Замороженные бургеры на гриле (пошагово с видео)

  1. Филе рыбы

Небольшие куски филе можно готовить замороженными, если завернуть их в фольгу. Однако с целыми рыбинами лучше так не делать, во избежание неравномерного приготовления.

  • Проще всего готовить замороженное рыбное филе в фольге. Для этого потребуется:

— смыть с рыбы лишний лёд под струей холодной воды (занимает несколько секунд);

— завернуть филе в фольгу, добавив небольшое количество растительного масла, и запекать его в зоне непрямого жара до полуготовности;

— добавить к филе желаемые специи, приправы и зелень, а затем снова завернуть его, перевернуть сверток и готовить на непрямом жаре вторую половину времени.

  • Второй удобный вариант —готовить замороженное филе без фольги, но в поддоне.

— желательно выбирать филе, на котором как можно меньше ледяной глазури;

— уложите филе на подложку из овощей или круп, чтобы оно не пригорело.

Пример из нашей коллекции пошаговых рецептов:

Запеченная рыба с гарниром на гриле

  1. Кусочки овощей

Можно использовать даже готовые овощные смеси из магазинов — это будет отличный «антикризисный» гарнир, если вы не ждали гостей заранее. Два простых способа:

  • готовьте овощи в фольге с небольшим количеством растительного масла и специями, в зоне непрямого жара или прямого среднего жара;
  • или высыпьте овощи в поддон или глубокий перфорированный противень, также с добавлением масла и специй. В этом случае возможен и прямой жар, если помешивать кусочки. Такой способ добавит овощам нотки «того самого» аромата от приготовления на гриле.

Пример рецепта, где в приготовлении участвует замороженная фасоль (можно и морковку добавлять замороженной):

Дорадо с гарниром из овощей и зеленым соусом на гриле

Читайте также

20 лучших рецептов для гриля по мнению подписчиков канала «Гриль-Барбекю Клуб»

Какой толщины должен быть правильный стейк

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?