Почему угли медленно разгораются и тухнут: обзор основных причин

Несколько раз пользователи нашего форума спрашивали: почему угли дают мало жара и гаснут? Причем не только на этапе розжига (пока они в стартере), но и в процессе приготовления (когда их выложили на решетку для топлива).

Чтобы ответить на этот вопрос развернуто и подробно, мы подготовили эту статью. Итак, поехали.

Причина первая (и самая очевидная): некачественные брикеты

Угольные брикеты отличаются высокой гигроскопичностью: в сырой среде они быстро впитывают влагу из воздуха.

Если уголь неправильно хранился и отсырел, он плохо разгорается, дает мало жара и быстро тухнет.

Далеко не все производители выпускают качественные брикеты. Отзывы об угольных брикетах наших форумчан.

Решение: приобретать топливо у проверенного продавца, держать его в сухом проветриваемом и теплом помещении. И не на земле (полу), а на поддоне, полке или стеллаже.

Причина вторая: углей мало или они неправильно распределены

Интенсивность и сила горения напрямую зависят:

  • От количества угля. Для сильного жара нужно засыпать полный стартер разгоревшихся брикетов, для среднего — половину, для слабого — треть.
  • От его расположения на решетке. Угли нужно выкладывать не слишком плотно + они должны занимать не больше 70% поверхности решетки. В этом случае воздух свободно циркулирует внутри котла, и жара больше.

Решение: засыпайте стартер до нужного уровня, чтобы получить желаемую температуру, и располагайте уголь не больше, чем на ⅔ решетки.

Причина третья: нижние вентиляционные отверстия закрыты или забиты

Нижние вентиляционные отверстия часто забывают открыть после розжига гриля. Кроме того, вентиляция может быть забита кусочками угля или золой, если ее редко чистят (или не чистят совсем).

Все это приводит к тому, что воздух не попадает в котел и топливо не разгорается.

Решение:

  1. Если используете уголь (особенно древесный), после его засыпания в котел прочистите вентиляционные отверстия, чтобы все кусочки упали вниз.
  2. Заведите привычку открывать нижнюю заслонку перед розжигом стартера.

Причина четвертая: вы часто поднимаете крышку гриля

В результате жар улетучивается и продукты остывают. Особенно при приготовлении на непрямом жаре и в холодную погоду.

Решение: поднимайте крышку гриля, только когда нужно перевернуть продукт или снять его с огня. В первом случае ориентируйтесь на метод и время приготовления — так, стейк «Шаляпин» на гриле нужно переворачивать 2-3 раза за 6 минут, а Трискет на гриле в первый раз открывают через 3 часа после начала приготовления (чтобы обернуть фольгой и отправить еще на 3 часа). Во втором — на внутреннюю температуру продукта.

Причина пятая: продукты неправильно расположены на решетке для приготовления

Не только топливо, но продукты (особенно отличающиеся плотностью — вроде стейков, брискета и колбасок) могут занимать не больше ⅔ поверхности решетки, иначе становятся барьером для циркуляции воздуха, отчего уголь тухнет.

Решение: располагайте продукты не больше, чем на половине решетки, в крайнем случае на 60-70% ее площади.

Читайте также

Уголь для гриля: какое топливо лучше (брикеты или кусковое)

Как разжечь уголь в стартере: 3 простых способа (пошагово с видеоинструкциями)

Как распределять угли на решетке (разбор основных методов)

Категории: Без рубрики

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*