Если бы существовала идеальная решетка для гриля, она бы имела три главных свойства: долговечность уровня «бесконечность», отличную теплопередачу и невозможность прилипания продуктов. А поскольку такого идеала нет, разберем, какие варианты доступны гриль-мастерам и насколько они близки к эталону. Основой для сравнения сделаем тип материала.
Вот как выглядит ассортимент решеток для гриля, от более дешевых к дорогостоящим:
- решетки из «обычной» стали с хромированным покрытием,
- решетки из нержавеющей стали,
- решетки из чугуна,
- из чугуна с эмалированным покрытием.
Читайте ниже, какие преимущества и слабые места есть у решеток каждого типа.
1. Хромированные решетки для гриля из «обычной» стали
Хромированные стальные решетки — самые популярные и доступные по цене, и именно такими комплектуются грили эконом-класса. Но этот же тип решеток — самый недолговечный. Причина в том, что они «боятся» прямого сильного жара: хром начинает окисляться, а покрытие — повреждаться уже с 400-450 °С. В то время как вблизи от угля может быть и 600 по Цельсию.
Чтобы срок службы решетки был максимальным, придется, во-первых, отказаться от приготовления с лотками для угля — чтобы уголь лежал ниже и жар был менее сфокусированным. А во-вторых, решетке нужен особый уход: следует очищать ее от остатков еды после каждой готовки и убирать на хранение в сухое место (нельзя оставлять ее в гриле под открытым небом). Ржавчину, когда она появится, можно счищать, однако процесс будет возобновляться и со временем усугубляться.
При интенсивном использовании хромированная сталь служит 2-3 года и к концу этого срока так сильно ржавеет, что гриль-мастера просто выбрасывают решетку и покупают новую. Такие решетки считаются расходным материалом, но в сочетании с дешевизной это даже можно отнести к плюсам — с какой стороны посмотреть.
Преимущества хромированных решеток из «обычной» стали:
- легкие, удобно снимать и устанавливать;
- дешевые по цене;
- легко найти в продаже.
Минусы хромированных решеток из «обычной» стали:
- плохо сохраняют жар, быстро остывают;
- быстро начинают ржаветь;
- через 2-3 года требуют замены (если интенсивно использовать);
- особый уход (очистка после готовки, хранение только в сухом месте).
2. Решетки для гриля из нержавеющей стали
Решетки из нержавеющей стали мало весят, а еще их легко снимать и устанавливать, если иначе не добраться до углей. Такими решетками комплектуются более надежные грили, в том числе класса премиум.
Благодаря своему небольшому весу решетки из нержавейки быстро нагреваются. Но поскольку они, как правило, имеют более тонкие прутья (по сравнению с чугунными), то гораздо меньше времени сохраняют жар.
Что касается долговечности, то качественная нержавеющая сталь устойчива к коррозии — однако не на 100 %. Со временем жар от углей и регулярная очистка делают свое дело, и поверхность решетки для гриля становится шероховатой. Из-за этого барбекю может начать прилипать.
Преимущества решеток для гриля из нержавеющей стали:
- легкие, удобно снимать и устанавливать;
- быстро нагреваются;
- пожалуй, самые долговечные из всех видов решеток для гриля.
Минусы решеток для гриля из нержавеющей стали:
- плохо сохраняют жар, быстро остывают;
- поверхность со временем становится шероховатой;
- износ может привести к прилипанию еды.
3. Чугунные решетки для гриля
Чугунные решетки для гриля знамениты тем, что превосходно сохраняют жар, а еще равномерно распределяют его по своей площади.
Они толще стальных и нагреваются немного дольше. Но как только наберут жар, аппетитный рисунок от обжарки вам обеспечен! При этом чугунные решетки — заметно более увесистые, их не так легко снимать и устанавливать.
Важно отметить и слабое место чугуна: его пористая поверхность требует особого ухода. Сразу после готовки чугунную решетку нужно чистить и смазывать маслом, пока она еще теплая, а потом (обязательно!) убрать на хранение в сухое место. Масло заполняет поры в металле, которые открылись во время жарки, и помогает противостоять ржавчине.
Если не смазывать решетку, то она скоро начнет ржаветь. А вот при правильном уходе чугунные решетки удивительно долговечны и даже могут пережить ваш гриль!
Преимущества чугунных решеток для гриля:
- отлично удерживают жар;
- равномерно распределяют жар по своей поверхности;
- придают еде красивый рисунок обжарки;
- очень долговечны при правильном уходе.
Минусы чугунных решеток для гриля:
- увесистые;
- совсем нельзя ронять — иначе решетка расколется;
- ржавеют без специального ухода;
- дорогостоящие;
- необходим обжиг, чтобы создать на поверхности антипригарное покрытие.
4. Чугунные решетки для гриля с эмалированным покрытием
Покрытие из эмали создает антипригарный слой, а еще помогает решеткам дольше сохранять тепло и противостоять коррозии. И уход за ними проще, чем за обычными чугунными: их не надо смазывать маслом после готовки. Однако есть и слабые места.
Например, небольшой кусочек эмали может отколоться во время очистки. По мере накопления таких «пробелов» решетка утрачивает свои антипригарные свойства, но это полбеды. Гораздо неприятнее, что в этом месте к металлу начинает попадать влага и поверхность чугуна принимается ржаветь. Причем ржавчина «забирается» под эмаль, и совсем отчистить ее невозможно. Если процесс пошел, то дело медленно и верно движется к замене решетки.
Преимущества чугунных решеток с эмалированным покрытием:
- чугунные решетки с покрытием лучше защищены от коррозии;
- эмаль создает на решетке антипригарное покрытие.
Минусы чугунных решеток с эмалированным покрытием:
- при неправильной очистке эмаль откалывается;
- после повреждения эмали постепенно теряют свои преимущества (перечислены выше);
- совсем нельзя ронять — иначе решетка расколется;
- дорогостоящие.
Так какая решетка для гриля лучше?
По совокупности характеристик мы выстроили рейтинг следующим образом.
1 место — решетки из нержавеющей стали. Это самый оптимальный вариант: они легкие, наиболее долговечные, и за ними легко ухаживать.
2 место — чугунные решетки для гриля. Для приготовления они лучше нержавеющих, однако потребуют от вас дополнительного ухода. Регулярно смазывайте их маслом после очистки и повторяйте обжиг, чтобы решетки не ржавели и к ним не прилипало ваше барбекю. Отличное удержание и распределение жара, красивый рисунок обжарки — это то, что гарантируют решетки из чугуна, если поддерживать их в отличном состоянии.
3 место — хромированные решетки из «обычной» стали. Но только по той причине, что они дешевые! Если заржавеют, то их легко найти и не накладно заменить.
4 место — чугунные решетки с эмалированным покрытием. При всех своих преимуществах они самые дорогостоящие, а заменить их — это задача со звездочкой: не так-то просто найти в продаже такую решетку именно для своей модели гриля. Может возникнуть соблазн приобрести такую решетку, чтобы забыть о коррозии, но эмаль зачастую уязвимее самого чугуна: треснувшая эмаль пропускает влагу, которая затем вызывает ржавчину под ней. Поэтому, если выбирать между двумя чугунами, мы рекомендуем обычный, в сочетании с внимательным к нему отношением.
Важное уточнение
Иногда стальная решетка с тонкими прутьями и ее свойством быстро остывать — это, наоборот, самый оптимальный вариант для барбекю. Здесь мы имеем в виду случаи, когда вы готовите на гриле методом холодной решетки. Смотрите, как это правильно делать, в наших рецептах:
Как приготовить идеальный стейк на гриле (пошаговое приготовление + видео)
Стейки из свинины с салатом по-немецки (пошаговое приготовление + видео)
Читайте также
Почему в гриле ржавеет нержавейка