Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как правильно обжечь чугунный казан, вок, садж

Аксессуары Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 2 мая 2023
Рубрики:  Гриль-советыМатчасть

Чем чугунная посуда отличается от любой другой, так это тем, что ей можно добавить «естественное» антипригарное покрытие.

Защитный слой формируется, когда раскаленное растительное масло покрывает пленкой поверхность чугуна. Он обеспечит много готовок без пригорания, однако «вечным» это покрытие не является и иногда будет требовать обновления.

Поэтому чугун следует обжигать (прокаливать) не только перед первым приготовлением, но и далее повторять процедуру каждые полгода-год. Лучше всего на открытом воздухе, так как в процессе выделяется вредный дым.

Рассказываем, как правильно обжечь чугун на гриле в четыре простых шага.

Шаг первый — разожгите гриль до 200-220 °С

Обжиг чугуна занимает от 80 до 120 минут. Если у вас угольный гриль, то используйте топливо, которое горит дольше. Для этой задачи угольные брикеты лучше кускового угля. Достаточно насыпать ⅔ стартера брикетов, так как оптимальная температура для создания антипригарного слоя на чугунной посуде — 200-230 °С.

Если у вас электрический или газовый гриль, просто настройте нужную температуру на панели управления.

Шаг второй — вымойте и высушите чугунную посуду

Пока уголь разгорается и гриль нагревается, хорошенько промойте чугунную посуду теплой водой с мылом и протрите ее насухо салфеткой или полотенцем.

Шаг третий — смажьте и отполируйте чугун

Некоторые производители выпускают чугунную посуду, на которую уже нанесен масляный слой. Обнаружить его легко: достаточно провести рукой по поверхности стенок, и вы почувствуете, что они слегка липкие. Значит, масло наносить не нужно.

А вот для посуды без масляного слоя этот шаг обязателен.

Понадобятся:

  • поднос (чтобы рабочая поверхность оставалась чистой);
  • полотенце из натуральной ткани (хлопок, лен). Его потом придется выбросить, поэтому возьмите то, которое не жалко;
  • растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Льняное не рекомендуется, так как антипригарный слой на его основе быстрее разрушается.

Смажьте посуду со всех сторон: дно, кромки, ручки и так далее. Особое внимание уделите внутренней поверхности. Старайтесь не оставлять «незащищенных» (сухих) участков — они быстро начнут ржаветь.

Протрите посуду полотенцем, чтобы равномерно распределить масло по поверхности. Должна образоваться тонкая масляная пленка.

Шаг четвертый — поставьте чугунину в раскаленный гриль

Это и есть процесс обжига (прокаливания). Он выполняется короткими циклами: поместили посуду в разогретый до 200-230 °С гриль на 30 минут, вынули, смазали маслом (если посуда без масляного слоя). И так 2-3 раза.

Жар сильный, поэтому работайте в жаропрочных перчатках. Масло будет дымиться, это нормально.

Лайфхак: самый долговечный антипригарный слой получается при обжиге чугуна на непрямом жаре. При работе с угольным грилем оптимальная конфигурация расположения топлива — «огненное кольцо», когда брикеты располагаются вокруг посуды, по периметру решетки для угля.

Правильный уход за чугуном

Теперь, когда на вашей чугунной посуде появился антипригарный слой из масла, на ней можно готовить самые разные блюда. И даже использовать в процессе металлические лопатки.

Ухаживать за чугуном довольно просто:

  • чистите с моющим средством или мылом;
  • после каждого мытья протирайте насухо или просушивайте в духовке, гриле (сушить чугун естественным образом, как тарелки, нельзя — это пористый металл, влага в нем задерживается, образуя ржавчину);
  • после вытирания насухо, полезно смазать чугун тонким слоем растительного масла — это обеспечит надежную защиту при длительном хранении;
  • повторяйте процедуру обжига раз в полгода — масляный слой со временем истончается;
  • при появлении ржавчины обработайте чугун шкуркой или металлической губкой; хорошенько промойте его (убедитесь, что на поверхности не осталось металлической стружки и грязи) и снова обожгите, как описано выше.

Подробнее о технологии обжига и тонкостях ухода за чугуном рассказываем в видео:

Читайте также

Почему не нужно смазывать маслом решетку для гриля (даже если она чугунная)

Зачем грилю эмалированное покрытие (от чего защищает эмаль)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?