Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как адаптировать рецепт барбекю для газового гриля

Как пользоваться грилем Копчение Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 7 августа 2024
Рубрики:  Готовим на грилеГриль-советыКопчение

Что делать, когда нравится рецепт для угольного гриля, но у вас во дворе стоит газовый? Рассказываем по пунктам, как переложить рецепт барбекю с угля на газ.

На всякий случай уточнение от «капитана Очевидность»: какой бы режим вы ни выбрали, первым делом включите газовый гриль и дайте ему нагреться 15 минут, и только затем приступайте к настройкам.

Приготовление на прямом жаре

С прямым жаром все элементарно:

  • настройте горелки на уровень жара, указанный в рецепте (температура приготовления та же, что и в угольном гриле);
  • выложите еду на решетку непосредственно над горелками, закройте крышку гриля и готовьте.

Если в вашем гриле несколько горелок, но блюду хватает места над одной, достаточно оставить включенной только одну горелку.

Кстати, газовые грили просто идеальны для быстрого приготовления на прямом сильном жаре! Самое то для стейков, бургеров, шашлыков, кусочков овощей и любых плоских продуктов.

Небольшой нюанс с шашлыком: шампуры подойдут только такие, которые поместятся в гриль.

Приготовление на непрямом жаре

Режим непрямого жара предполагает создание двух зон жара, в одной части решетки — прямого, в другой части — непрямого. При этом еда готовится над горелкой, которая выключена.

В газовом гриле непрямой жар можно реализовать несколькими способами:

  • если у гриля несколько горелок, то минимум одна должна остаться включенной, чтобы обеспечивать жар в котле. Ее (или их) нужно будет настроить на уровень жара, указанный в рецепте.
  • если у гриля одна горелка, то поместите блюдо на подставку 2-го уровня, выстеленную фольгой. Тогда фольга будет работать как отсекатель жара (как этот лайфхак выглядит на практике, смотрите в нашем видеорецепте: курица гриль на балконе).

Подробнее о том, как работает непрямой жар в газовом гриле — в нашей статье «Прямой и непрямой жар в газовом гриле — в чем разница».

Приготовление на вертеле

Запекать на вертеле на газовом гриле настолько же удобно, как и на угольном. Блюдо при этом готовится над включенными горелками, и температурный режим тот же. Однако есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание перед стартом:

  • если блюдо, насаженное на вертел, задевает решетку для приготовления, то снимите решетку;
  • обязательно поставьте под блюдо на вертеле поддон с водой. Не только для того, чтобы собирать жир и соки: самая главная функция поддона здесь — отсекать прямой жар. Аксессуар преобразует прямой жар в непрямой, и без него тут никак (иначе еда будет готовиться на прямом жаре);
  • проследите, чтобы еда на вертеле не купалась в воде в поддоне и не задевала ее. При необходимости поправьте положение блюда на вилках.

Пример нашего видеорецепта, где мы учитывали все эти моменты: курица барбекю на вертеле на газовом гриле.

Приготовление в режиме слабого жара

Если вы желаете готовить на слабом жаре, то и для предварительного нагрева гриля настройте горелки на слабый жар (а не на сильный, как обычно). И вот почему.

Как правило, газовые грили оснащаются решетками из чугуна, а этот металл хорошо сохраняет жар и медленно остывает. Если вы нагреете решетку на сильном жаре, а потом переключите горелки на слабый жар, то сильно разогретая решетка некоторое время будет поджаривать вашу еду. Смотрите по ситуации, желателен ли для вас такой эффект.

Копчение на газовом гриле

Газовый гриль — не самый удачный выбор для копчения. Полноценно закоптить на нем что-либо — задача из области невероятного. Мешают копчению, во-первых, водяной пар от сгорания топлива (связывает часть ароматного дыма), а во-вторых, отсутствие заслонок с регулировкой (есть только отверстия для выхода дыма, и дым быстро улетучивается).

А вот деликатно подкоптить еду на газовом гриле — очень даже реально. Для этого:

  • поместите щепу или пеллеты для копчения в специальный контейнер для копчения (еще вариант — замотать их в «конфету» из фольги) и поставьте контейнер над включенной горелкой;
  • выложите блюдо над выключенной горелкой, подальше от включенной. Как только щепа задымит, закрывайте крышку гриля и коптите. При необходимости спустя время положите на прямой жар еще одну «конфету».

Подробнее о копчении на газовом гриле — в нашей статье «Как коптить на газовом гриле».

Читайте также

«Какие блюда можно приготовить на газовом гриле, а какие — нельзя» (с примерами рецептов)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?