Трай-тип — это, пожалуй, самый универсальный альтернативный отруб говядины.
Нужны стейки — жарь трай-тип, пришли гости — запекай вкусный ростбиф. Шашлык из этого мяса тоже изумительный. Если все надоело, можно перекрутить трай-тип в фарш и сделать классные бургеры. А когда хочется особый деликатес — соорудить трискет или пастрами. Можно сделать почти что угодно, и все получится вкусно. Уникальный отруб ввиду своих свойств и дешевизны.
Откуда вырезают трай-тип
Этим словом называют и стейк, и ростбиф, но изначально это треугольная мышца (отсюда и названии tri-tip). Она располагается в верхней части тазобедренного отруба и при жизни животного сгибает колено задней ноги. Из одной туши бычка можно получить всего два трай-типа, по одному с каждой стороны.
Как выглядит отруб трай-тип
По форме похож на символ «галочка» и имеет выраженный мраморный узор: практически весь испещрен жировыми прослойками.
Жира в нем не настолько много, как в рибае, и не так мало, как в вырезке или пиканье, и при этом килограмм трай-типа заметно дешевле названных частей. Обычно в одной вакуумной упаковке продается по два куска трай-типа общим весом 1,3-1,8 кг.
Каков трай-тип на вкус
Имеет насыщенный мясной вкус, близкий ко вкусу вырезки. Но благодаря мраморности трай-тип более сочный.
Также стоит заметить, что стейки трай-тип хороши для маринования и засолки и успешно пропитываются вкусом ингредиентов.
Как готовить трай-тип
- Если вы готовите стейк, то (самый простой рецепт, который можно усложнять по желанию):
— слегка смажьте трай-тип растительным маслом с обеих сторон, посолите и поперчите;
— выложите стейк на гриль в зону непрямого жара и готовьте до внутренней температуры 40 °С;
— переместите стейк в зону прямого сильного жара и доведите до желаемой прожарки (58 °С для прожарки medium), переворачивая каждые 3-4 минуты;
— снимите стейк с гриля, дайте ему отдохнуть, затем подавайте его к столу с любимым соусом.
- Ростбиф из трай-типа можно приготовить по классическому английскому рецепту. Для этого вам потребуются прямой и непрямой средний жар. А пример приготовления смотрите в нашем рецепте:
Ростбиф трай-тип (рецепт + видео)
- Если желаете классику барбекю, то коптите трай-тип методом low-and-slow, рекомендации есть в наших рецептах ниже:
Трискет на гриле (рецепт + видео)
Пастрами на гриле (рецепт + видео)
Самое интересное в ростбифе трай-тип — это разная прожарка разных зон треугольника. Просто идеально для едоков, которые любят несколько оттенков прожарки в блюде. Готовый ростбиф нарезайте на ломтики поперек волокон — так мясо будет нежнее!
- Шашлычки из трай-типа — это сытно, сердито и минимум усилий. Рекомендуем наш рецепт для примера:
Говяжьи шашлычки из отруба трай-тип на гриле (рецепт + видео)
КСТАТИ
Где придумали стейки трай-тип
Трай-тип как стейк ведет свою историю минимум с середины прошлого века. Придумали его в Америке, однако есть разные версии, кто же открыл миру преимущества такой нарезки. Перечислим две версии, которые нашли отражение в названиях блюда:
1) автором трай-типа в 1947 году стал американский мясник и шеф-повар Джек Убальди. Он именовал свое изобретение Ньюпорт-стейком, и это название до сих пор в ходу;
2) в 1950-е стейк снискал славу на фестивалях барбекю в городе Санта-Мария (штат Калифорния в США), будучи фирменным блюдом регионального стиля барбекю. Отсюда еще два названия трай-типа: «стейк Санта-Мария» и «калифорнийский отруб» (California cut).
Читайте также
Бургеры на гриле: 5 лучших рецептов (для вдохновения, если захотите сделать из трай-типа фарш)
Что такое пиканья (как выглядит отруб, и почему его путают с трай-типом)
Мясо на гриле: от чего зависит время приготовления (ключевые факторы)