Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

7 советов по использованию пеллетного гриля от мастеров

Как пользоваться грилем Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 26 января 2023
Рубрики:  Гриль-советы

Пеллетные грили все популярнее — благодаря простоте приготовления блюд с ароматом дымка и особенному удобству копчения: гриль-мастеру достаточно задать правильные настройки, а все остальное пеллетник сделает сам.

Эти грили также хороши для жарки, запекания и тушения, и у них, разумеется, есть свои нюансы использования. Мы собрали самые важные и актуальные, чтобы ваши сеансы приготовления были еще более успешными, а результаты только радовали.

Используйте только пищевые пеллеты

Они должны быть изготовлены из древесины лиственных пород. Из ели и других хвойных делают только промышленные пеллеты для растопки котлов и печей: в процессе горения они образуют едкий дым с высоким содержанием смол, который как минимум испортит вкус блюда, но даже способен навредить здоровью.

Никогда не используйте топливные пеллеты с целью готовки! Почему и чем они отличаются от пищевых, можно прочитать в статье «Пеллеты для гриля и отопления — в чем разница».

Следите за запасом пеллет

Еще до начала приготовления убедитесь, что вам точно хватает пеллет для выбранного шедевра барбекю. Так вы избавите себя от лишних телодвижений в процессе, в том числе от незапланированной поездки в магазин.

Если вы забудете проверить топливо, то гриль, скорее всего, предотвратит наихудший вариант событий: практически во всех пеллетных грилях предусмотрена опция уведомления о низком уровне топлива. Когда оно заканчивается, вы услышите сигнал. И вряд ли захотите слушать его дольше нескольких секунд.

Но, конечно, очень неприятно обнаружить, что запас пеллет закончился и их нужно срочно добывать, когда все мысли уже об ароматных ребрышках или подкопченной грудинке.

Уменьшайте температуру, чтобы получить больше дыма

Пеллетные грили и коптильни производят больше дыма при очень слабом жаре. Поэтому, если хотите добавить «дымка», начните с минимума в районе 80 °С, чтобы качественнее подкоптить ваше блюдо.

В некоторых моделях уже есть специальный режим, при котором все это происходит автоматически. Производители называют его по-разному: SmokeBoost, Super Smoke и т.д.

Определите «горячие точки» гриля

В любом гриле поверхность решетки нагревается не совсем равномерно. Есть «горячие точки», где температура значительно выше, чем в остальных зонах. И эта разница может сильно сказаться на результатах приготовления.

Один из способов понять, где эти точки расположены, — обжарить ломтики обычного белого хлеба на среднем жаре (160-180 °С) в течение двух минут с каждой стороны. Увидев, какие кусочки больше подрумянились (или даже сгорели), вы поймете, где сильнее нагрев.

Выложите ломтики плотно, чтобы получить максимально ясную картину по всей решетке гриля.

Небольшие колебания температуры — это нормально

Это зависит от модели, но чаще всего температура внутри пеллетного гриля во время приготовления непостоянна. В качественных грилях колебания могут составлять 2-7 °C, но есть модели, где они более значительны.

Если вы запекаете блюда на среднем жаре, пусть это вас не беспокоит. Просто следите за внутренней температурой продукта при помощи специального термометра для гриля.

Исключение: приготовление в режиме low-and-slow. В этом случае лучше заранее выставить температуру пониже, с учетом «разбега» гриля.

Используйте подставки 2-го уровня, чтобы избежать подгорания

В нижней части пеллетного гриля образуется больше жара, чем в верхней, за счет инфракрасного излучения от нагрева металлических компонентов гриля, расположенных под решеткой.

Если готовите больше 30 минут, используйте решетку второго уровня, чтобы дистанцировать продукты от источника ИК и избежать подгорания, пересушивания.

Уделяйте внимание очистке всех основных элементов пеллетного гриля

Считается, что оптимальный интервал для проведения очистки — через каждые 20-30 кг пеллет, чтобы зола, которая остается в камере сгорания, не успевала скрыть под собой свечу накаливания. В противном случае свеча не сможет поджигать пеллеты.

Котел тоже важно очищать: со временем на его внутренних поверхностях формируется нагар (в состав которого входят жир, креозот и другие отложения), который может загореться, и его сложно потушить. Лучше вовремя наводить чистоту, чтобы не создавать пожароопасных ситуаций.

А если жир скапливается в системе очистки, то даже небольшая искра способна привести к возгоранию.

Все важные нюансы, связанные с очисткой пеллетного гриля, есть в нашей статье «Как очистить пеллетный гриль GMG Ledge Prime».

Читайте также

Пеллеты для гриля и отопления — в чем разница

Рваная говядина, курица и свинина: как сделать и с чем ее едят

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?