Пеллеты для гриля и для отопления — в чем разница

Самое главное отличие, которое лежит в корне всех остальных, — это назначение пеллет. Отсюда возникает разный подход к их производству.

Пеллеты для гриля придают аромат

Пеллеты для гриля предназначены для того, чтобы придавать блюдам барбекю аппетитный аромат дымка. Поэтому к сырью, из которого они изготавливаются, предъявляются значительно более высокие требования.

Например, это должна быть древесина твердых лиственных пород, но ни в коем случае не хвойных. Сосну и ель не используют для грилей и мангалов, поскольку такая древесина выделяет смолы: вместе с дымом они попадают на еду и придают ей сильную горечь. Кроме того, при сгорании смолы выделяются вредные для здоровья вещества.

В основном пеллеты для гриля, их еще называют пищевыми пеллетами, изготавливают из ольхи, бука, дуба. Также выпускаются смеси, в состав которых входят яблоня и вишня (о том, какая древесина подходит для разных типов блюд, читайте в нашей статье «Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле»).

Пеллеты для отопления просто сгорают

Единственная задача пеллет для котлов отопления — сгореть и отдать жар. Аромат здесь не принципиален, поэтому для изготовления применяется широкий спектр видов сырья.

Материалом для топливных пеллет становятся отходы производств щепы и стружки, включая кору, которая не используется для пеллет для гриля. При этом порода древесины не играет решающей роли и хвойные запросто могут пойти в ход.

Кроме того, в состав могут входить торф и отходы сельского хозяйства, такие как солома и лузга риса или подсолнечника. А менее качественные пеллеты и вовсе могут содержать пыль и прочие несгораемые включения.

Готовить на пеллетах для отопления мы поэтому не рекомендуем. Как и на любых других, не предназначенных для грилей, коптилен и мангалов.

Какие размеры имеют пеллеты для гриля

Существуют стандарты, которым следуют производители. Пеллеты для гриля изготавливают со следующими ограничениями:

— диаметр не более 6 мм,

— длина не более 30 мм.

Топливные пеллеты обычно крупнее: в предложениях, опубликованных в открытых источниках, чаще всего фигурируют диаметры 8 и 10 мм, а также длина от 20 до 50 мм.

Читайте также

70 рецептов для угольной коптильни (от куриных ножек до брискета)

Как использовать поддоны в гриле (больше десяти способов применения аксессуара)

Сколько пряной смеси использовать для мяса (два варианта подхода к вопросу)

Рубрики: Матчасть

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*