По случаю одного из дней рождений бургера делимся проверенными советами, как сделать бургеры сочнее, вкуснее и ароматнее!
Как минимум пять человек претендуют на звание «отца бургера», но чаще других в этом качестве упоминается Луис Лассен, владелец закусочной в городе Нью-Хейвен (США). 27 июля 1900 года он выполнил просьбу посетителя сделать «что-нибудь быстрое и вкусное» — и этот момент в итоге вошел в историю.
Сейчас у легендарного блюда есть сотни вариаций, и вот наши универсальные советы, подходящие для большинства из них.
-
Фарш для котлет для бургера должен быть рыхлым
Важно, чтобы в «порах» фарша задерживались жир и соки — тогда котлеты будут сочными, а не сухими. Поэтому не следует замешивать фарш плотно.
-
Используйте для бургеров обрезки брискета
Жир, отрезанный от брискета, можно пропустить через мясорубку с мясом обычной говядины, в пропорциях 80/20 или 70/30. Бургеры с котлетами из этого фарша получаются очень вкусными! Отличное применение обрезкам, с которыми непонятно, куда их девать.
-
Делайте котлету на 1 см шире булочки для бургера
Такой «запас» важен, поскольку во время жарки котлеты «ужимаются». Когда вы снимете с гриля готовые котлеты, они совпадут с булочками по диаметру.
-
Делайте углубление в центре котлеты для бургера
Можно большим пальцем, а можно ложкой. Небольшое углубление позволяет котлете сохранять форму во время жарки: она не горбится и остается плоской.
-
Замороженные котлеты для бургеров жарьте без разморозки
Этот совет — не обязательный. Он не сделает бургеры вкуснее, но зато сэкономит ваше время, когда вы торопитесь или гости вот-вот придут. Можете выкладывать котлеты на гриль замороженными.
-
Дайте котлетам для бургеров подрумяниться
Не торопитесь переворачивать котлеты для бургеров: дайте им возможность приобрести цвет. Если часто переворачивать, то котлеты станут суше и могут прилипать к решетке гриля.
-
Подкоптите котлеты для бургеров
Ольховая или дубовая щепа для копчения в помощь, если вы готовите котлеты из говядины, и яблоневая или вишневая — если из птицы! Добавьте ее на угли, чтобы приготовить бургеры с аппетитным ароматом дымка.
Кстати
Попробуйте приготовить бургеры методом обратной обжарки: сначала запеките котлеты на среднем непрямом жаре, а затем обжарьте на среднем прямом. Наглядный пример обратной обжарки смотрите в нашем видеорецепте свинобургеров на гриле.