Топ-5 оригинальных соусов для бургеров

Я обожаю бургеры. У этого блюда очень простая основа: булка, соус, котлета, сыр. Но они превращаются в тысячи разных версий и рецептов благодаря особыми ингредиентам и, конечно, ярким, оригинальным соусам. И соусы для бургеров — это бесконечный простор для экспериментов.

Иногда я готовлю бургеры по-простому («кетчунез» — наше всё), но в этой статье предлагаю вам пять интересных рецептов соусов из разных стран.

Сделайте свой идеальный бургер и обязательно поделитесь в комментариях какие бургеры самые вкусные!

Классический соус для бургеров

Соус, с которым сложно ошибиться. Первый шаг от кетчунеза в мир соусов. Сбалансированный, простой, из доступных ингредиентов. Но насколько богаче вкус!

Нам понадобится (на 4-6 бургеров):

  • ½ стак. майонез (8 ст.л. или 115 г),
  • 3 ст.л. кетчуп,
  • 2 ст.л. маринованные огурцы (натёртые или мелко нарезанные),
  • 1 ч.л. яблочный уксус,
  • 1 ч.л. сахар,
  • ½ ч.л. гранулированный чеснок,
  • 1/8 ч.л. соль.

Тщательно смешиваем все ингредиенты в подходящей чашке, миске или стакане. Используем сразу или накрываем его и ставим в холодильник на 1 час.

Можно хранить в холодильнике накрытым не более недели.

Подходит для: любых бургеров. Например, классических бургеров.

Совет: вы можете дополнить этот соус любимыми ароматными травами и специями. Экспериментируйте, добавляя по ½ ч.л. копчёной паприки, чили, базилика, орегано, тимьяна или других пряностей – и придумайте свой любимый «фирменный» рецепт.

Соус для бургеров «Кунжутный терияки»

Бургеры терияки – оригинальное блюдо для всех любителей восточной кухни и новых вкусов.

Нам понадобится:

  • ½ стак. соус терияки (8 ст.л.или 115 г),
  • ½ ч.л. кунжутное масло, желательно из обжаренных семян.

Просто добавляем  к соусу терияки несколько капель кунжутного масла и тщательно перемешиваем.

Соус можно хранить в холодильнике накрытым до месяца.

Подходит для: бургеров из говядины, курицы, морепродуктов. Превосходно сочетается с маринованным имбирём, капустой, дайконом.

Совет: соус терияки можно сварить самостоятельно. Потребуется 1 стакан соевого соуса, ½ стакана тёмно-коричневого сахара, 1 стакан мирина и ½ стакана саке. Доводим в кастрюле до кипения и варим на слабом огне около 20 минут, пока не загустеет. Полный итадакимасу.

Французский горчичный соус барбекю

Для почитателей французской кухни. Простой, приятный и оригинальный состав, отличная основа для создания более сложных соусов.

Нам понадобится (на 4 бургера):

  • 4-8 ст.л. крем-фрэш (можно заменить сметаной 15-20% жирности),
  • 2-4 ст.л. горчица, желательно дижонская,
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Смешиваем ингредиенты, накрываем соус и даём ему постоять в холодильнике 5-10 минут.

Можно хранить в холодильнике накрытым не более недели.

Подходит для: любых бургеров. Особенно хорош с морепродуктами или птицей. Например, в бургерах с индейкой.

Совет: если вам нравится этот соус и вы хотите придать блюдам особенный «французский» аромат, то добавьте, на выбор: немного винного уксуса, 1 ст.л. трюфельного масла, немного прованских трав или карамелизированный лук. Bon appétit!

Мексиканский халапеньо-сырный соус для бургеров

Для тех, кто интересуется техасско-мексиканскими блюдами, и просто для любителей всего острого.

Нам понадобится (на 4 бургера):

  • 125 мл. молоко,
  • 1 ст.л. мука
  • 10 г сливочное масло
  • 25 г тертый сыр,
  • 25 г нарезанный маринованный перец халапеньо.
  1. Наливаем молоко в сотейник, добавляем муку и масло, перемешиваем ингредиенты.
  2. Ставим сотейник на плиту и готовим соус, помешивая, пока масло не растает и смесь не начнет закипать. После этого готовим еще пару минут, соус должен начать густеть. Добавляем тертый сыр и халапеньо, перемешиваем ещё раз и снимаем с огня.
  3. Заправляем бургеры горячим соусом.

Подходит для: бургеров в мексиканском и техасском стиле с говядиной, свининой или индейкой. Отлично сочетается с авокадо, полутвёрдыми сливочными сырами и острыми перцами.

Совет: подберите оптимальную для вас остроту соуса. Разные виды перца и их сочетания отличаются по вкусовым эффектам. Экспериментируйте, добавляя понемногу копчёный халапеньо, соус шрирача, кайенский перец, хлопья чили или обычный порошок чили на финальном этапе приготовления. Сделайте свои идеальные «огненные» бургеры.

Соус барбекю «Канзас» по-домашнему

Настоящий домашний соус барбекю в классическом американском стиле. Густой, сладкий и пикантный.

Нам понадобится (на 6+ бургеров):

  • 2 ст.л. сливочное масло,
  • 1 шт. жёлтая луковица, мелко нарезанная,
  • 3 шт. зубчики чеснока, мелко нарезанные (около 1 ст.л.),
  • 2 стак. кетчуп,
  • 1/3 стак.мёд,
  • 1/3 стак. тёмно-коричневый сахар,
  • 1/3 стак. яблочный уксус,
  • 2 ст.л. горчица,
  • 1 ст.л. копчёная паприка,
  • 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец,
  • ½ ч.л. порошок чили.
  1. Растапливаем 2 ст.л. сливочного масла на сковороде на среднем огне. Добавляем нарезанный лук и готовим около 5 минут, до размягчения лука. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и готовим ещё полминуты.
  2. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Доводим соус до кипения и снижаем жар до слабого. Кипятим на медленном огне около 30 минут, пока соус не загустеет, регулярно помешивая. После этого снимаем с огня.
  3. Если больше нравятся соусы однородной, бархатной консистенции, то измельчаем соус блендером или в кухонном комбайне. Если нравятся соусы с лёгкой хрустинкой и фактурой, то этот шаг можно пропустить.
  4. Используем соус сразу, или переливаем в подходящую банку и убираем в холодильник.

Можно хранить в холодильнике накрытым до месяца.

Подходит для: любых бургеров и не только. Хорош для разных блюд, от рёбрышек до курицы и фасоли, можно использовать его как соус для гарнира или глазурь. Например, отлично подойдет для подкопчённых бургеров в беконе.

Совет: этого соуса удобно готовить сразу помногу, с запасом. А потом в течение месяца добавлять его к ребрышкам, брискету или стейкам.

Этот рецепт – народный, и поэтому у него множество версий. Ещё один вариант этого рецепта мы уже показывали на канале Гриль-Барбекю Клуба.

Приятного вам аппетита и ароматного барбекю. Александр из ГБК. 🙂

Читайте также:

Бургеры на гриле: 5 лучших рецептов

Пресс для бургера, или как сделать бургер правильной толщины

Как жарить бургеры в гриле

Категории: Готовим на гриле

Один комментарий

  1. Макс написано 10 сентября, 2022 Ответить

    Супер, спасибо.

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*