Уголь в гриле плохо разгорается и быстро тухнет — с одним из этих явлений, а то и с обоими, часто сталкиваются начинающие гриллеры. И если у вас был такой опыт, значит, мы написали эту статью именно для вас! В ней вы узнаете, что пошло не так, а главное — как действовать, чтобы гриль работал как надо. Итак: пять причин, почему тухнет гриль.
1. Уголь для гриля — отсыревший или некачественный
И кусковой уголь, и угольные брикеты превосходно вбирают в себя влагу, в том числе из воздуха. Из-за высокой гигроскопичности такому топливу противопоказана влажная среда: если уголь успеет отсыреть, то он будет с трудом разгораться, даст мало жара и быстро погаснет.
Ошибка: хранить упаковки с углем на улице (в том числе под навесом).
Правильно: хранить уголь для гриля в сухом проветриваемом помещении. В идеале — на поддоне или на стеллаже, только не на полу.
Но даже правильное хранение не поможет, если брикеты изначально некачественные. Поэтому лучший вариант угля для гриля — тот, что уже проверен гриль-мастерами. Читайте отзывы об угольных брикетах на нашем форуме и поделитесь с участниками собственным опытом.
2. Решетка для угля полностью засыпана углем
Чтобы гриль отлично работал, важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри котла. Неправильное расположение угля на решетке приводит к тому, что циркуляция нарушается и к топливу поступает меньше кислорода. Жар в гриле падает, уголь горит очень слабо или гаснет совсем.
Ошибка: плотно покрывать решетку для угля топливом, не оставляя свободных мест. В таком случае сам уголь становится барьером для циркуляции воздуха.
3. Забита нижняя вентиляция угольного гриля
Воздух к горящему углю в гриле, благодаря тяге, поступает именно через нижние вентиляционные заслонки. Если не вычищать из гриля золу и мелкие кусочки угля, то со временем они забьют нижнюю вентиляцию. А дальше все логично: нет притока воздуха (и кислорода, необходимого для горения) — нет горения.
Ошибка: позволять золе и кусочкам угля засыпать нижние вентиляционные отверстия, пренебрегать очисткой угольного гриля.
Правильно: периодически проверять количество золы в гриле и сбрасывать ее при необходимости.
4. Закрыта верхняя вентиляционная заслонка
Если верхняя заслонка закрыта, то, как и в двух предыдущих пунктах, циркуляция воздуха в гриле сходит на нет, а уголь начинает гаснуть.
Ошибка: полностью закрывать верхнюю вентиляционную заслонку. Это имеет смысл только в исключительных случаях, а в остальных сводит приготовление на нет.
Правильно: вентиляционная заслонка должна быть полностью открыта, пока гриль не достигнет нужной целевой температуры. После этого, если возникнет необходимость регулировать жар, можно частично прикрывать верхнюю заслонку.
5. Решетка для приготовления полностью занята продуктами
Суть такая же, как и с углем. Если занять верхнюю решетку продуктами полностью, то еда станет мешать потоку воздуха и топливо потухнет.
Ошибка: выкладывать на решетку максимум еды, не оставляя свободного места, и класть кусочки плотнее друг к другу.
Правильно: продукты должны занимать не более 60-70 % решетки (как максимум), а лучше менее 50 %.
Например, если вы готовите стейки на прямом жаре (над углями), то расположите уголь в конфигурации 50/50 и жарьте стейки над углем, оставляя половину решетки для приготовления пустой. А если запекаете ростбиф на непрямом жаре, то не занимайте вторую часть решетки, под которой лежат угли.
Кстати
Выше перечислены топ-5 причин, почему гаснет гриль, но могут влиять и другие факторы. Приготовление рискует быть неудачным, если гриль-мастер насыпал слишком мало топлива. Или если он слишком часто открывает крышку гриля (тогда жар улетучивается).
Читайте также
Можно ли использовать непрогоревшие угольные брикеты повторно