Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Можно ли использовать непрогоревшие угольные брикеты повторно

Гриль для чайников Как пользоваться грилем
Автор
gb-master
gb-master
/ 26 июля 2023
Рубрики:  Матчасть

Этим вопросом часто задаются начинающие гриль-мастера. Сомнения между «использовать или нет» возникают по понятным причинам:

с одной стороны, жалко выбрасывать топливо, не отработавшее весь ресурс;

с другой — есть риск, что угли «б/у» прогорят быстрее, чем блюдо на гриле полностью приготовится.

Наш ответ: готовить на непрогоревших угольных брикетах второй раз можно. Нужно только выбрать из них подходящие.

Какой уголь оставить, какой выбросить

Выложите угольные брикеты на решетку для угля и хорошенько их перемешайте. Те куски, что провалятся вниз, выбрасывайте. А те, что остались на решетке, можно использовать «по второму кругу».

Будет ли нужный жар

Уголь, который используется повторно, работает не так хорошо, как новый, но все же позволяет «разогнать» гриль и до 230 °С, и до 260 °С.

Наглядно это показано в нашем видео:

Обратите внимание

Повторно используемые брикеты, в отличие от новых, уже не идентичны по своим размерам и по форме. Одни кусочки могут быть мельче, другие крупнее. Постарайтесь сформировать из них однородный слой, чтобы продукты на решетке гриля готовились равномерно.

Кроме того, побывавший в работе уголь разжигается в 1,5-2 раза медленнее: не 15-20 минут, а 30 или даже 40.

Читайте также

Почему угли медленно разгораются и гаснут: обзор основных причин (то, о чем многие забывают)

Уголь для гриля: какое топливо выбрать (брикеты или кусковой уголь)

Как распределять угли на решетке (разбор основных методов)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?