Существует норма потребления пеллет, которую можно встретить в инструкциях к пеллетным грилям разных брендов. А именно: гриль потребляет 0,5 кг пеллет в час в режиме low-and-slow, когда в нем поддерживается температура 120 °С.
Эту величину расхода топлива можно назвать стандартом де-факто если не для всех, то для многих марок пеллетных грилей. И перед тем, как подготовить эту статью, мы в «Гриль-барбекю Клубе» провели эксперимент с разными моделями пеллетных грилей — практика подтвердила эти цифры. Однако стоит понимать, что потребление топлива зависит еще и от внешних условий. Рассмотрим ниже самые очевидные факторы, влияющие на итоговое «сколько».
1. Размер пеллетного гриля
Чем больше котел вашего гриля, тем больше понадобится пеллет, чтобы нагреть его и поддерживать нужный жар. А самыми большими котлами обладают грили с самыми большими решетками — поэтому предлагаем ориентироваться на этот параметр при сравнении. Если площадь решетки близка к 2950 кв. см — перед вами гриль среднего размера, и именно для таких будут справедливы цифры о расходе пеллет, указанные в начале статьи.
Если же решетка вашего гриля больше, то следует ожидать пропорционально увеличенный расход пеллет. Так, большой гриль с решеткой 4250 кв. см будет сжигать свыше 0,7 кг пеллет за один час (в режиме low-and-slow).
2. Способ приготовления
Если вы в течение часа будете жарить стейки на сильном жаре, допустим 290 °С, то расход может составит 1-1,5 кг в час. Совершено логично, что при таких условиях расход превысит заявленные для режима low-and-slow 0,5 кг.
3. Температура воздуха «за бортом»
На родине пеллетных грилей, в США, нормы расхода для грилей определяют для температуры окружающей среды порядка 20 °С. Поэтому, если на улице тридцатиградусная жара, гриль может сжигать несколько меньше пеллет — однако эту разницу вы вряд ли заметите. А вот если соберетесь готовить low-and-slow в мороз — будьте готовы к повышенному расходу топлива.
4. Качество пеллет для гриля
Топлива хорошего качества расходуется медленнее, чем низкокачественное. Кроме того, имеет значение порода древесины, из которой изготовлены пеллеты. К примеру, древесина дуба более плотная: такие пеллеты горят жарче и расходуются медленнее (читайте в другой нашей статье о преимуществах дубовых пеллет Shemzer). Если же вы готовите на смеси пеллет, в основе которой — менее плотная древесина клена, то пеллет потребуется значительно больше.
Кстати
Один из неочевидных факторов, от которых тоже зависит расход пеллет, — это количество продуктов, которое вы загружаете в гриль. Если готовить на пеллетном гриле небольшой ростбиф весом 700 г, то расход топлива будет «по норме». Но совсем другое дело, если загрузить едой всю решетку гриля: сами продукты охлаждают гриль, и потребуется больше тепловой энергии, чтобы нагреть их и приготовить до желаемой прожарки.
Читайте также
Пеллеты для гриля и для отопления – в чем разница
Почему не растет температура мяса, или что такое «barbeque stall»