Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как жарить рыбу на гриле

Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 26 января 2023
Рубрики:  Гриллинг

В этой статье мы объясним вам азы приготовления, которые справедливы для большинства рыбных блюд на гриле. Читайте и выполняйте, только не забывайте при этом следовать рецепту.

Подготовка перед приготовлением

Хорошо разогретый гриль и тщательно очищенная решетка — это то, что всегда необходимо для успешной готовки рыбы. В ста случаях из ста.

  • Правильный нагрев сокращает время, в течение которого рыба доходит до готовности, что уменьшит вероятность пересушивания. Обычно рыбу готовят при температуре от 200 до 230 °C.
  • Чистая решетка — это профилактика прилипания продуктов. Мелкие частички предыдущих блюд сцепляются с рыбой примерно так же, как протектор автомобильной шины — с дорогой. Поэтому стоит снять с решетки остатки вчерашнего барбекю при помощи щетки.

Кроме того, дайте рыбе полежать при комнатной температуре 10-15 минут перед выкладыванием на гриль. Это также уменьшит вероятность прилипания. Но если вы готовите на улице, то убедитесь, что рыба накрыта и находится в тени, а не под солнцем.

Как жарить на гриле рыбу целиком

Универсальный совет для всех типов рыбы: обязательно смазывайте ваше блюдо с обеих сторон растительным маслом или сбрызгивайте при помощи пульверизатора. Это самый простой и надежный способ снизить риски, что рыба прилипнет к решетке.

Две зоны жара в гриле — оптимальный режим для рыбы целиком. Сначала продукт обжаривается в зоне прямого жара, а потом медленно доходит до готовности на непрямом жаре.

Чтобы определить готовность рыбы, проверяйте состояние внутренней части полости: мякоть должна из полупрозрачной стать матовой. А для полной уверенности используйте цифровой термометр и измеряйте температуру блюда в самой толстой его части. Идеальная внутренняя температура рыбы составляет 63 °C.

Как жарить на гриле стейки из красной рыбы

Общее правило: на каждые 2,5 см толщины рыбы требуется 7-8 минут приготовления на гриле. Поэтому, если стейк имеет толщину 2,5 см, готовьте каждую сторону по 3-4 минуты — однако обязательно сверяйтесь с инструкциями в рецепте.

Эти рекомендации подходят ко всем лососевым, а также для тунца, рыбы-меча и палтуса (но только для стейков из палтуса!).

Переворачивайте кусочек рыбы только один раз. Чем больше будет переворачиваний, тем выше шанс, что рыба развалится.

Если стейк сложно отделить от решетки гриля, то не снимайте его силой, а дайте рыбе дойти до готовности, чтобы она отделялась от решетки легко и просто.

Как жарить на гриле филе белой рыбы

Либо в поддоне, либо на противне, либо в сетке — но не на решетке гриля. Это позволит избежать прилипания.

Данные рекомендации относятся к треске, минтаю, палтусу и почти любой белой рыбе (за исключением рыбы-меча) и касаются именно филе. Если вы готовите белую рыбу целиком, то можете выкладывать ее на сильно разогретую решетку гриля.

Как жарить рыбное филе на коже

Если желаете обжарить рыбное филе и добавить ему аппетитный рисунок решетки, то выложите его на гриль мясной стороной вниз. Снимите, когда рыба начнет хорошо отделяться от решетки. Далее в соответствии с рецептом.

Еще один вариант: жарить филе кожей к решетке. Если кожа готового филе легко отделяется от решетки — отлично: переверните филе мясом вниз и жарьте еще 3-4 минуты, затем снимите рыбу с гриля и подавайте к столу. Но даже если на первом этапе кожа филе пригорит, то ничего страшного: при помощи лопатки подденьте мясо и отделите мякоть от кожи. Пусть кожа остается на решетке гриля — она быстро сгорит от жара.

После приготовления

Рыбе не обязательно давать «отдыхать» после приготовления. И большой плюс этого продукта: она вкусна не только с пылу с жару, но и в холодном виде. Именно с холодной рыбой, приготовленной на гриле, получаются очень вкусные бутерброды.

Кстати

Рыбному филе легко придать особенный аромат, если готовить его на кедровой доске для копчения. Кроме всего прочего, это еще и удобно, так как по определению исключает прилипание к решетке.

Попробуйте приготовить

Стейк из семги на гриле (рецепт + видео)

Морской окунь на гриле (рецепт + видео)

Форель на гриле на кедровой дощечке (рецепт + видео)

Читайте также

Аксессуары, с которыми легко готовить рыбу на гриле

Как коптить на кедровой дощечке

Почему не нужно смазывать маслом решетку гриля

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?