Форель на гриле, на кедровой дощечке (видео)

Время подготовки
60 мин.
Время приготовления
40 мин.
Сложность
средний
Кол-во порций
5 перс.
Приём пищи
Ужин
Автор
Опубликовано
1 1/5 кг
Форель, филе
2 шт.
Брокколи, пучок
2 ст.л.
Горчица среднеострая
2 ст.л.
Сахар коричневый
1/4 ч.л.
Перец черный молотый
1/2 ч.л.
Соль крупная
1 шт.
Лимон
2 ст.л.
Масло оливковое
Форель на гриле, на кедровой дощечке (видео)

Форель на гриле, приготовленная на кедровой дощечке — идеальное блюдо как для дорогих гостей, так и романтического ужина! Приготовьте ее по нашему рецепту под нежным горчичным соусом вместе с гарниром из брокколи. Кусочки рыбы получатся мягкими и сочными, а соус добавит им легкую сладость. Превосходным дополнением к блюду станет белое вино.





В видеосъемке этого рецепта участвовали:

  1. Замочите кедровую дощечку в воде на 1 час — это поможет ей не подгорать и лучше отдавать аромат. Если нет кедровой доски, можно использовать дощечку любой лиственной породы. Кстати: на каждой дощечке можно готовить 4-5 раз.
  2. Сделайте соус для рыбы: смешайте в подходящей емкости 2 ст.л. дижонской горчицы и 2 ст.л. коричневого сахара.
  3. Обработайте 2 пучка брокколи: срежьте все соцветия со стеблей, и отложите стебли в сторону (они для приготовления не понадобятся).
  4. Отварите брокколи. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте ориентировочно 2 ч.л. соли. Когда вода закипит, высыпьте в нее брокколи и накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите 4-5 минут. За это время подготовьте емкость с ледяной водой.
  5. Достаньте брокколи из кипятка шумовкой, переложите в ледяную воду и немного размешайте (это нужно, чтобы капуста не продолжала готовиться после варки и не переварилась). Дайте капусте остыть в воде несколько минут, затем выложите ее на бумажное полотенце.
  6. Обработайте филе форели: вытащите мелкие кости при помощи пинцета (подойдет пинцет из маникюрного набора). Разрежьте рыбу на порционные куски и проследите за тем, чтобы все они помещались на доске.
  7. Посыпьте форель специями: понадобится примерно ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. свежемолотого черного перца. После этого нанесите сверху соус и размажьте. Оставьте рыбу полежать при комнатной температуре.
  8. Натрите на терке цедру 1/3 лимона.
  9. Переложите брокколи в подходящую емкость, добавьте цедру 1/3 лимона, ½ ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла. Аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом.
  10. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара (170-220 °C) и распределите уголь в пропорции 40/60, чтобы уголь занимал чуть меньше половины решетки. Дело в том, что кедровая доска сначала будет находиться в зоне прямого жара, а затем в зоне непрямого жара — поэтому нужно немного места, чтобы избежать подгорания.
  11. Выложите кедровую доску на гриль, в зону прямого жара. Закройте крышку гриля и подождите 5 минут. Когда пойдет легкий дымок и доска начнет трещать — значит, все готово к приготовлению. Откройте крышку, переверните доску и выложите ее в зону непрямого жара (та сторона, что была на решетке, теперь должна быть наверху). Выложите на нее форель, закройте крышку и готовьте 20 минут.
  12. Поместите на гриль в зону прямого жара перфорированный противень или похожий аксессуар, закройте крышку гриля и подождите 5 минут. Затем откройте крышку, высыпьте брокколи на противень и распределите кусочки ровным слоем. Готовьте гарнир по соседству с форелью 10 минут, за это время один-два раза перемешайте брокколи. Нужно, чтобы они слегка поджарились.
  13. Снимите противень с брокколи с гриля, примерно через 5 минут снимите доску с форелью. Характерный признак готовности рыбы — это легкие признаки поджаристости, карамелизация.
  14. Подавайте форель к столу. Можно прямо на дощечке, либо поддеть кусочки лопаткой, отделить их от кожи и выложить на тарелки, а рядом положить немного брокколи и дольки лимона. Блюдо также можно подавать холодным.

8 комментариев

  1. Александр написано 25 декабря, 2020 Ответить

    Регулярный рецепт в нашей семье, делаю не менее раза-двух в месяц. Очень просто и вкусно. Рыбка хороша как горячая, так и холодная. Если ошиблись и взяли острую горчицу – не страшно, при термообработке горчица существенно теряет остроту, остаётся лишь приятная пикантность. Рекомендую!

    1. gb-master написано 13 января, 2021 Ответить

      Спасибо за отзыв!

  2. Сергей написано 28 марта, 2021 Ответить

    Попробовал сделать, все вышло. Очень просто и вкусно. Будут делать регулярно. Осталось только взять ещё одну доску кедровую.

    1. gb-master написано 29 марта, 2021 Ответить

      Очень рад! 🙂

  3. Александр написано 24 июля, 2021 Ответить

    Сергей приветствую! Рецепт бомба, нравится всей семье и гостям) Скажите на сколько раз вам хватает дощечек?

    1. gb-master написано 26 июля, 2021 Ответить

      Спасибо! Каждую использую по 3-4 раза.

  4. Олеся написано 22 сентября, 2021 Ответить

    Прошу прощение, но кедр не лиственное дерево. Почему вместо кедра нужна лиственная порода дерева…?

    1. gb-master написано 21 октября, 2021 Ответить

      Кедр, о котором идет речь, это красный канадский кедр. У него есть два необычных свойства: 1. При нагревании древесина не выделяет смолы. 2. Он не впитывает запахи. Обычный сибирский кедр использовать конечно нельзя. Если нет канадского кедра, то используйте лиственные породы.

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*