Как коптить на кедровой дощечке

Приготовление на дощечке — это скорее подкопчение. Аромат блюд, по сравнению с длительным копчением на дровах, будет более изысканным и менее насыщенным.

Чаще всего на доске готовят рыбу, так как это деликатный продукт с нежным вкусом: с ней проще всего уловить особенный аромат кедрового дымка. Также в топ самых популярных блюд на кедровой доске входят: стейки, куриное филе, креветки и овощи. Иногда доску используют как противень, что тоже допустимо.

Какой кедр подходит для копчения?

Древесина канадского кедра не выделяет смолу при нагревании и не впитывает запахи, поэтому это лучший вариант для блюд на гриле. Можно приготовить на доске рыбу, помыть ее, а в следующий раз использовать для мяса — и предыдущий сеанс никак не повлияет на вкус и аромат блюда.

Но! Нельзя коптить на сибирском кедре, а также на сосне. Такая древесина при нагревании дает смолу, которая отрицательно скажется на вкусе и качестве еды.

Пошаговая инструкция по копчению на кедровой доске

  1. Предварительно замочите доску в воде не менее чем на час.
  2. Поместите доску на гриль в зону прямого жара и нагревайте до момента, пока она не начнет потрескивать и слегка дымить.
  3. Переверните доску нагретой стороной вверх и переместите в зону непрямого жара. После этого выложите на нее продукты.
  4. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо согласно рецепту.

Почему доску лучше класть на непрямой жар

В зоне прямого жара кедровая доска быстрее тлеет, и у этого есть два последствия: во-первых, аксессуар быстрее расходуется, а во-вторых, есть риск добавить блюду горчинку.

Чтобы доски служили дольше, лучше все-таки располагать их на непрямом жаре. В этом случае каждой доски, по личному опыту, может хватить на восемь приготовлений (по четыре с каждой стороны).

Читайте также

Почему блюда из фарша нужно доводить до прожарки well done

70 рецептов для угольной коптильни

Нужно ли замачивать щепу перед копчением

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*