Как коптить на кедровой дощечке

Приготовление на дощечке — это скорее подкопчение. Аромат блюд, по сравнению с длительным копчением на дровах, будет более изысканным и менее насыщенным.

Чаще всего на доске готовят рыбу, так как это деликатный продукт с нежным вкусом: с ней проще всего уловить особенный аромат кедрового дымка. Также в топ самых популярных блюд на кедровой доске входят: стейки, куриное филе, креветки и овощи. Иногда доску используют как противень, что тоже допустимо.

Какой кедр подходит для копчения?

Древесина канадского кедра не выделяет смолу при нагревании и не впитывает запахи, поэтому это лучший вариант для блюд на гриле. Можно приготовить на доске рыбу, помыть ее, а в следующий раз использовать для мяса — и предыдущий сеанс никак не повлияет на вкус и аромат блюда.

Но! Нельзя коптить на сибирском кедре, а также на сосне. Такая древесина при нагревании дает смолу, которая отрицательно скажется на вкусе и качестве еды.

Пошаговая инструкция по копчению на кедровой доске

  1. Предварительно замочите доску в воде не менее чем на час.
  2. Поместите доску на гриль в зону прямого жара и нагревайте до момента, пока она не начнет потрескивать и слегка дымить.
  3. Переверните доску нагретой стороной вверх и переместите в зону непрямого жара. После этого выложите на нее продукты.
  4. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо согласно рецепту.

Почему доску лучше класть на непрямой жар

В зоне прямого жара кедровая доска быстрее тлеет, и у этого есть два последствия: во-первых, аксессуар быстрее расходуется, а во-вторых, есть риск добавить блюду горчинку.

Чтобы доски служили дольше, лучше все-таки располагать их на непрямом жаре. В этом случае каждой доски, по личному опыту, может хватить на восемь приготовлений (по четыре с каждой стороны).

Читайте также

Почему блюда из фарша нужно доводить до прожарки well done

70 рецептов для угольной коптильни

Нужно ли замачивать щепу перед копчением

Категории: Готовим на гриле

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*