Одноразовые поддоны — это очень простые аксессуары, полезные в арсенале любого гриль-мастера. Во время приготовления их обычно используют одним из двух способов: либо в поддоне готовят, либо с его помощью собирают соки и жир. При этом наберется с десяток разных функций, которые поддоны могут выполнять. Читайте ниже про каждую из них.
Готовим в поддоне
- Посуда для крупных блюд. В большом поддоне удобно разместятся ребрышки, курица на банке или рыба вместе с гарниром (примеры смотрите в рецепте курицы на банке с овощами и рецепте говяжьих ребрышек в соусе каберне). Плюс в том, что блюдо и гарнир готовятся одновременно.
- Запекание и выпечка. Можно запечь картошечку или другой гарнир, как в рецепте дорадо с гарниром из овощей. Или сделать поддон формой для выпечки, как в рецепте фокаччи с оливками и вялеными помидорами.
- Вместо сковороды. Обжаривайте в поддоне лук кольцами и прочие мелкие продукты, получится даже сделать попкорн на гриле.
- Подогрев порций. Особенно когда речь о продуктах, которые долго выкладывать на гриль по одному, а потом снимать.
Собираем соки
- Поддержание чистоты. Если установить поддон под блюдом, туда будут стекать соки и жир, а котел гриля останется чистым.
- Разделитель для угля. Поддон часто устанавливают в центре решетки для угля — тогда над ним создается зона непрямого жара, а уголь находится за бортами с двух сторон.
- Поддержание слабого жара. Поддон с водой помогает стабилизировать жар для поддержания температуры при копчении методом low-and-slow. Кроме того, водяной пар слегка увлажняет поверхность мяса — и тогда к блюду «прилипает» больше ароматного дыма.
- Накопитель для подливки. Когда на гриле приготовится индейка или ростбиф из говядины, содержимое поддона (собранные соки и жир) можно сделать основой для подливки. Только не делайте подливку после свинины и баранины — получится не очень.
Как еще использовать поддоны
- Замачивание щепы для копчения. Одноразовый поддон можно использовать для этой цели, чтобы не искать другую емкость.
- Хранение ингредиентов. В поддоне удобно держать ингредиенты для приготовления, чтобы были под рукой, или хранить в нем уже готовое блюдо.
- Упаковка для гостинцев. Самое то, чтобы поделиться с друзьями вкусными блюдами, которые они смогут съесть уже у себя дома.
Какую воду наливать в поддон: холодную или горячую?
В большинстве случаев — горячую, потому что холодная будет охлаждать гриль, и он будет дольше нагреваться. Наливайте воду, оставляя не менее 1 см до краев (с некоторых блюд капает очень много соков). Во время приготовления иногда проверяйте, есть ли в поддоне вода, и доливайте по необходимости.
Как использовать одноразовый поддон много раз?
Поддоны из толстой фольги можно использовать снова, если их помыть. Еще один способ: после приготовления блюда убрать поддон с жиром в морозилку. Когда жир замерзнет, поддон можно легко освободить от содержимого, и он останется практически чистым.
КСТАТИ
Поддоны бывают большие и малые, а также глубокие вытянутой формы — последние наиболее хороши для выпечки на гриле.