Нет ничего лучше, чем горка ароматных ребрышек или сочной грудинки, только что вынутых из коптильни.
Но если съесть все за раз не получилось, встает вопрос: как долго можно хранить барбекю? Имеется ли смысл готовить впрок, сразу большими партиями, чтобы не кочегарить гриль каждые несколько дней?
Отвечаем.
В охлажденном виде барбекю спокойно хранится до 4 суток
При условии, что температура в камере охлаждения не выше 5 °С.
Об этом говорят и рекомендации министерства сельского хозяйства США (USDA). В России исследования не проводились.
И тут важно понимать, что, когда мы говорим о барбекю, в первую очередь подразумеваем мясо и птицу, приготовленные до безопасной внутренней температуры (не менее 73 °С).
Рыба, если вы коптили ее горячим способом, хранится чуть меньше: до 3 дней.
Что сделать, чтобы барбекю хранилось дольше
Вариант первый: упаковать в фольгу, вакуумный пакет или герметичный контейнер. Это увеличит срок хранения на пару дней.
Вариант второй: убрать в морозилку. В замороженном видео барбекю останется вкусным и безопасным для здоровья 2-3 месяца.
Убирайте барбекю в холодильник, как только оно остыло
То, что мясо или рыба копченые, не означает, что они не могут испортиться.
Пока вы готовите, внутренняя температура продукта достаточно высокая, она «убивает» бактерии.
После остывания при комнатной температуре барбекю может испортиться за несколько часов.
Идеальный вариант — убрать его в холодильник через 2 часа после приготовления.
Несколько советов по правильному хранению барбекю
- Не выкладывайте готовое барбекю на ту же поверхность, где оно лежало в сыром виде. В сыром мясе много бактерий, они остаются на доске и посуде, а потом попадают на другие продукты, которые вы туда положили.
- Если убираете барбекю в морозильную камеру, заверните его в фольгу вместо пластикового пакета. Такую обертку будет проще снимать.
- Для охлаждения при 0-5 °С подойдут и вакуумная упаковка, и контейнер, и плотный пакет.
- Доверяйте ощущениям: мясо плохо пахнет, очень сухое, появились желтые или зеленые пятна = оно испортилось, даже если «сроки еще не прошли».
Берегите себя и получайте от блюд горячего копчения только удовольствие
Для этого предлагаем вам подборку наших огненных рецептов:
Копченые свиные ребрышки «Мемфис» (культовое блюдо барбекю, отличное даже без соуса)
Копченые краешки по-бедняцки (простая и очень вкусная вариация знаменитого Poor man’s burnt ends)
Копченая свиная вырезка (просто ммм… нет слов!)
Брискет на пеллетном гриле (легендарная классика)
Читайте также
Почему не стоит мыть мясо перед приготовлением