Определения прямого и непрямого жара одинаковы для всех типов грилей: прямой метод всегда предусматривает, что еда находится над источником жара, а непрямой — что еда расположена в стороне от него.
В то же время каждый тип грилей использует свой источник жара: в угольных грилях это уголь, в электрических — ТЭНы, а в газовых — горелки. Поэтому, если коротко:
- приготовление на прямом жаре в газовом гриле = еда находится над включенной горелкой (или горелками),
- …на непрямом жаре = блюдо располагается над выключенной горелкой (горелками).
Прямой жар в газовом гриле — в чем фокус?
«Горелки в газовом гриле закрыты пластинами, примерно так же, как отсекатель жара закрывает уголь в угольном гриле. Там по сути никогда нет прямого жара: считай, отсекатель жара установлен всегда. (…) Может, кто понимает, в чем фокус?» — спросил на форуме нашего сайта один из гриль-мастеров.
Отвечаем! Пластины, расположенные над включенными горелками, разогреваются настолько сильно, что даже становятся красными. Особенно хорошо это видно в темноте. В результате пластины работают примерно так же, как уголь в угольном гриле. И когда продукты находятся над горячими пластинами, это сопоставимо с нахождением над горящим углем.
Как барбекю может готовиться, если горелка выключена?
Разберем этот вопрос ниже. А заодно действия, которые нужны для настройки прямого и непрямого жара в газовом гриле. Или просто поверьте на слово, что барбекю может готовиться, и очень даже вкусно 😉
Включение газового гриля
Независимо от того, на каком жаре вы собираетесь готовить, сначала нужно включить гриль и дать ему нагреться. Пошагово это выглядит так:
- Откройте крышку газового гриля и проверьте, что все горелки выключены.
- Откройте клапан газового баллона и подождите несколько секунд, чтобы газ прошел по газовой магистрали.
- Зажгите все горелки, одну за другой, на максимальный жар (порядок указан в инструкции к вашему грилю).
- Закройте крышку гриля и дайте ему нагреться 15 минут.
- Если необходимо, очистите щеткой решетку гриля.
Визуально инструкция может показаться длинной, но на практике все делается очень быстро. Шаги с 6 по 8 отличаются в зависимости от того, какой жар вы хотите получить. Поэтому далее мы описываем действия отдельно для прямого и непрямого жара.
Прямой жар в газовом гриле
- Настройте горелки на уровень жара, который указан в рецепте.
- Закройте крышку гриля и дайте жару достичь заданной величины.
- Выложите продукты на решетку над горелками и готовьте согласно рецепту.
Непрямой жар в газовом гриле
- Определите, в каком месте решетки будет находиться блюдо. Настройте горелки с одной или двух сторон от этого места на уровень жара, указанный в рецепте. И выключите горелку или горелки под блюдом.
Вот и ответ, как еда готовится над выключенной горелкой: жар для этого создают соседние включенные!
- Закройте крышку гриля и дайте жару достичь заданной величины.
- Выложите продукты на решетку над выключенными горелками и готовьте согласно рецепту.
Теперь вы убедились, как просто настраивается прямой и непрямой жар в газовом гриле. Используйте один режим — или оба одновременно, если готовите несколько разных блюд.
Читайте также
Почему не растет температура мяса или что такое barbeque stall