Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Прямой и непрямой жар в газовом гриле: в чем разница

Как пользоваться грилем
Автор
gb-master
gb-master
/ 7 августа 2022
Рубрики:  Матчасть

Определения прямого и непрямого жара одинаковы для всех типов грилей: прямой метод всегда предусматривает, что еда находится над источником жара, а непрямой — что еда расположена в стороне от него.

В то же время каждый тип грилей использует свой источник жара: в угольных грилях это уголь, в электрических — ТЭНы, а в газовых — горелки. Поэтому, если коротко:

  • приготовление на прямом жаре в газовом гриле = еда находится над включенной горелкой (или горелками),
  • …на непрямом жаре = блюдо располагается над выключенной горелкой (горелками).

Прямой жар в газовом гриле — в чем фокус?

«Горелки в газовом гриле закрыты пластинами, примерно так же, как отсекатель жара закрывает уголь в угольном гриле. Там по сути никогда нет прямого жара: считай, отсекатель жара установлен всегда. (…) Может, кто понимает, в чем фокус?» — спросил на форуме нашего сайта один из гриль-мастеров.

Отвечаем! Пластины, расположенные над включенными горелками, разогреваются настолько сильно, что даже становятся красными. Особенно хорошо это видно в темноте. В результате пластины работают примерно так же, как уголь в угольном гриле. И когда продукты находятся над горячими пластинами, это сопоставимо с нахождением над горящим углем.

Как барбекю может готовиться, если горелка выключена?

Разберем этот вопрос ниже. А заодно действия, которые нужны для настройки прямого и непрямого жара в газовом гриле. Или просто поверьте на слово, что барбекю может готовиться, и очень даже вкусно 😉

Включение газового гриля

Независимо от того, на каком жаре вы собираетесь готовить, сначала нужно включить гриль и дать ему нагреться. Пошагово это выглядит так:

  1. Откройте крышку газового гриля и проверьте, что все горелки выключены.
  2. Откройте клапан газового баллона и подождите несколько секунд, чтобы газ прошел по газовой магистрали.
  3. Зажгите все горелки, одну за другой, на максимальный жар (порядок указан в инструкции к вашему грилю).
  4. Закройте крышку гриля и дайте ему нагреться 15 минут.
  5. Если необходимо, очистите щеткой решетку гриля.

Визуально инструкция может показаться длинной, но на практике все делается очень быстро. Шаги с 6 по 8 отличаются в зависимости от того, какой жар вы хотите получить. Поэтому далее мы описываем действия отдельно для прямого и непрямого жара.

Прямой жар в газовом гриле

  1. Настройте горелки на уровень жара, который указан в рецепте.
  2. Закройте крышку гриля и дайте жару достичь заданной величины.
  3. Выложите продукты на решетку над горелками и готовьте согласно рецепту.

Непрямой жар в газовом гриле

  1. Определите, в каком месте решетки будет находиться блюдо. Настройте горелки с одной или двух сторон от этого места на уровень жара, указанный в рецепте. И выключите горелку или горелки под блюдом.

Вот и ответ, как еда готовится над выключенной горелкой: жар для этого создают соседние включенные!

  1. Закройте крышку гриля и дайте жару достичь заданной величины.
  2. Выложите продукты на решетку над выключенными горелками и готовьте согласно рецепту.

Теперь вы убедились, как просто настраивается прямой и непрямой жар в газовом гриле. Используйте один режим — или оба одновременно, если готовите несколько разных блюд.

Читайте также

Почему не растет температура мяса или что такое barbeque stall

Как сделать контейнер для щепы для копчения

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?