Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Нужно ли разрезать стейк, чтобы проверить готовность

Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 1 июля 2022
Рубрики:  Гриллинг

Правильная прожарка видна в разрезе. Rare — мясо подрумянивается только снаружи, внутри оставаясь сырым, природного розового цвета. Medium Rare — оно насыщенно-красное, очень сочное, с тонкой коричневой каемкой. Medium — сердцевина розовато-красная и бескровная, каемка довольно широкая. И так далее (подробнее и с наглядными фото — в нашей статье «Степени прожарки стейка из говядины»).

И, конечно, хочется проверить, удалось ли соблюсти технологию и добиться нужного результата, прежде чем снимать стейки с решетки.

Но тут возникает загвоздка. Потому что…

Мясо меняет цвет при остывании

Когда вы снимаете стейк с гриля и разрезаете его, то на месте среза мясо постепенно меняет цвет, так как белок миоглобин при взаимодействии с кислородом окрашивает мясо в розовый. Исследований на эту тему множество, одно из наиболее основательных опубликовали в Journal of Food Science в 1999 году.Разрезая мясо в процессе приготовления, легко ошибиться, поскольку оно может выглядеть более прожаренным, чем на самом деле.

Чтобы добиться нужной прожарки, используйте термометр

Температура внутри стейка — надежный способ проверить его готовность. Есть цифровые термометры со щупом, который втыкают в мясо и измеряют градус в самом центре куска. Процесс занимает несколько секунд.

Такие термометры могут поставляться вместе с грилем или приобретаются отдельно.

Читайте также

Семь ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать (о чем важно помнить каждому гриллеру)

Можно ли замораживать стейки (влияет ли это на вкус и внешний вид блюда)

Сколько жарить стейк на гриле (метод, жар, минуты)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?