Правильная прожарка видна в разрезе. Rare — мясо подрумянивается только снаружи, внутри оставаясь сырым, природного розового цвета. Medium Rare — оно насыщенно-красное, очень сочное, с тонкой коричневой каемкой. Medium — сердцевина розовато-красная и бескровная, каемка довольно широкая. И так далее (подробнее и с наглядными фото — в нашей статье «Степени прожарки стейка из говядины»).
И, конечно, хочется проверить, удалось ли соблюсти технологию и добиться нужного результата, прежде чем снимать стейки с решетки.
Но тут возникает загвоздка. Потому что…
Мясо меняет цвет при остывании
Когда вы снимаете стейк с гриля и разрезаете его, то на месте среза мясо постепенно меняет цвет, так как белок миоглобин при взаимодействии с кислородом окрашивает мясо в розовый. Исследований на эту тему множество, одно из наиболее основательных опубликовали в Journal of Food Science в 1999 году.Разрезая мясо в процессе приготовления, легко ошибиться, поскольку оно может выглядеть более прожаренным, чем на самом деле.
Чтобы добиться нужной прожарки, используйте термометр
Температура внутри стейка — надежный способ проверить его готовность. Есть цифровые термометры со щупом, который втыкают в мясо и измеряют градус в самом центре куска. Процесс занимает несколько секунд.
Такие термометры могут поставляться вместе с грилем или приобретаются отдельно.
Читайте также
Семь ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать (о чем важно помнить каждому гриллеру)
Можно ли замораживать стейки (влияет ли это на вкус и внешний вид блюда)
Сколько жарить стейк на гриле (метод, жар, минуты)