Замороженные брискеты, которые продаются в супермаркетах, — это вполне себе годный продукт для барбекю. С одним маленьким уточнением: если вы их правильно разморозите. Рассказываем, как следует «оттаивать» брискет и как с ним поступать нельзя. Начнем со второго.
Можно ли разморозить брискет на кухонном столе?
Нет и еще раз нет! Семикилограммовый брискет оттаивает много часов, и если он проведет все это время при комнатной температуре, то едоки потом рискуют получить пищевое отравление.
Дело в том, что температура воздуха от +5 до +63 °С благоприятна для размножения бактерий. По мере оттаивания мяса они будут активно воспроизводить себя, так что стоит задуматься, хотите ли вы к своему блюду такую «добавку».
Можно ли разморозить брискет в микроволновке?
Нет. Микроволновые печи лучше вообще не использовать для разморозки крупных кусков мяса. И вот почему:
- во-первых, машина не сможет равномерно «оттаять» мясо: какие-то его части останутся твердыми, а какие-то полностью разморозятся и даже начнут готовиться;
- во-вторых, микроволновка ухудшит текстуру вашего брискета: поскольку она преобразует молекулы воды в пар, то изнутри мясо будет готовиться как на пару. Это сделает ваш брискет более сухим и «резиновым».
Как разморозить брискет в холодильнике
Разморозка в холодильнике — это не самый быстрый, но самый лучший вариант для брискета, поскольку мясо при таком способе размораживается равномерно. Вот что нужно делать:
1) положите мясо в какую-нибудь емкость (на случай, если упаковка протечет);
2) убедитесь, что температура в вашем холодильнике ниже +5 °С;
3) поставьте емкость с брискетом на нижнюю полку (во-первых, там холоднее, а во-вторых, если вы пропустили шаг 1, то мясной сок в случае протечки не затронет другие продукты);
4) возвращайтесь за брискетом через… скорее всего, пару-тройку суток. Примерное время: на каждые 2,5 килограмма мяса — по 24 часа разморозки в холодильнике. Время может немного варьироваться в зависимости от фактической температуры в холодильнике и степени заморозки мяса.
Как разморозить брискет в холодной воде
Метод хорош для случаев, когда у вас нет нескольких суток на разморозку и есть настрой начать коптить как только так сразу. Порядок действий такой:
1) осмотрите упаковку и убедитесь в том, что она герметична (если мясной сок выльется в воду — это антисанитария);
2) поместите брискет в подходящую емкость и налейте туда холодную воду (важно: ее температура должна быть ниже +5 °С!), чтобы она закрывала мясо;
3) каждые 30-40 минут выливайте воду из емкости и заливайте новую холодную. Примерное время оттаивания: на каждый килограмм мяса — 1 час в емкости с водой.
Сколько времени размораживать брискет?
Подведем итоги написанному. Выбирайте, что вам ближе!
- В холодильнике брискет, в зависимости от веса, будет размораживаться от 2 до 4-5 суток. Каждые 2,5 килограмма мяса — это сутки. Способ долгий и надежный, подходит для тех, кто планирует свое барбекю заранее.
- В емкости с холодной водой брискет оттаивает 5-10 часов. Каждый килограмм мяса — это час. Более хлопотный способ, чтобы как можно быстрее начать готовить.
Читайте также
Три варианта, на чем коптить брискет