Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как правильно размораживать брискет

Говядина Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 12 сентября 2024
Рубрики:  Готовим на грилеГриль-советыКопчение

Замороженные брискеты, которые продаются в супермаркетах, — это вполне себе годный продукт для барбекю. С одним маленьким уточнением: если вы их правильно разморозите. Рассказываем, как следует «оттаивать» брискет и как с ним поступать нельзя. Начнем со второго.

Можно ли разморозить брискет на кухонном столе?

Нет и еще раз нет! Семикилограммовый брискет оттаивает много часов, и если он проведет все это время при комнатной температуре, то едоки потом рискуют получить пищевое отравление.

Дело в том, что температура воздуха от +5 до +63 °С благоприятна для размножения бактерий. По мере оттаивания мяса они будут активно воспроизводить себя, так что стоит задуматься, хотите ли вы к своему блюду такую «добавку».

Можно ли разморозить брискет в микроволновке?

Нет. Микроволновые печи лучше вообще не использовать для разморозки крупных кусков мяса. И вот почему:

  • во-первых, машина не сможет равномерно «оттаять» мясо: какие-то его части останутся твердыми, а какие-то полностью разморозятся и даже начнут готовиться;
  • во-вторых, микроволновка ухудшит текстуру вашего брискета: поскольку она преобразует молекулы воды в пар, то изнутри мясо будет готовиться как на пару. Это сделает ваш брискет более сухим и «резиновым».

Как разморозить брискет в холодильнике

Разморозка в холодильнике — это не самый быстрый, но самый лучший вариант для брискета, поскольку мясо при таком способе размораживается равномерно. Вот что нужно делать:

1) положите мясо в какую-нибудь емкость (на случай, если упаковка протечет);

2) убедитесь, что температура в вашем холодильнике ниже +5 °С;

3) поставьте емкость с брискетом на нижнюю полку (во-первых, там холоднее, а во-вторых, если вы пропустили шаг 1, то мясной сок в случае протечки не затронет другие продукты);

4) возвращайтесь за брискетом через… скорее всего, пару-тройку суток. Примерное время: на каждые 2,5 килограмма мяса — по 24 часа разморозки в холодильнике. Время может немного варьироваться в зависимости от фактической температуры в холодильнике и степени заморозки мяса.

Как разморозить брискет в холодной воде

Метод хорош для случаев, когда у вас нет нескольких суток на разморозку и есть настрой начать коптить как только так сразу. Порядок действий такой:

1) осмотрите упаковку и убедитесь в том, что она герметична (если мясной сок выльется в воду — это антисанитария);

2) поместите брискет в подходящую емкость и налейте туда холодную воду (важно: ее температура должна быть ниже +5 °С!), чтобы она закрывала мясо;

3) каждые 30-40 минут выливайте воду из емкости и заливайте новую холодную. Примерное время оттаивания: на каждый килограмм мяса — 1 час в емкости с водой.

Сколько времени размораживать брискет?

Подведем итоги написанному. Выбирайте, что вам ближе!

  • В холодильнике брискет, в зависимости от веса, будет размораживаться от 2 до 4-5 суток. Каждые 2,5 килограмма мяса — это сутки. Способ долгий и надежный, подходит для тех, кто планирует свое барбекю заранее.
  • В емкости с холодной водой брискет оттаивает 5-10 часов. Каждый килограмм мяса — это час. Более хлопотный способ, чтобы как можно быстрее начать готовить.

Читайте также

Три варианта, на чем коптить брискет

Сколько времени должен отдыхать брискет и зачем

Как правильно разогревать брискет

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?