Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

3 варианта, на чем коптить брискет

Говядина Копчение Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 7 апреля 2023
Рубрики:  Копчение

Можно сказать, что дым от копчения — это еще один ингредиент вашего блюда барбекю. При этом оттенки вкуса и аромата, которые он добавит, полностью зависят от вида древесины. Когда соберетесь готовить брискет, обратите внимание на три доступные породы древесины, о которых говорится ниже. Многократно проверено на личном опыте!

Дуб

Всем известно, что дуб превосходен для столов, стульев и кухонных шкафов. Но это еще и универсальная древесина для копчения на гриле.

Щепа из дуба хороша для брискета по нескольким причинам. Во-первых, она тлеет в течение длительного времени, а во-вторых — придает аромат средней интенсивности, который нравится большому количеству любителей барбекю.

Кроме того, можно сочетать дуб с другой щепой, имеющей более интенсивный аромат, и делать разные смеси на собственный вкус.

Вишня

Для тех, кто любит более тонкие, деликатные ароматы с нотками сладости. Можно использовать только вишневую щепу или в сочетании с дубом, если предпочитаете аромат покрепче. Комбинация усилит интенсивность, не маскируя при этом фруктовую сластинку.

Также вы можете заметить, что вишневый дым придает поверхности копченого мяса темно-красный оттенок. Поэтому вишню используют еще и для придания цвета, а не только вкуса.

Яблоня

Щепа яблони, как и других фруктовых деревьев, придает мясу слегка сладковатый фруктовый аромат. Она сильно дымит, но добавленные вкусовые оттенки будут мягкими, не очень интенсивными.

Если хотите, чтобы ваш брискет имел и нотки сладости, и яркий аромат копчения — смешайте яблоневую щепу с дубовой или, если найдете такую в продаже, используйте щепу гикори, ореха пекан, мескитового дерева.

Кстати

Дым от щепы проникает в мясо не очень глубоко. Поэтому необходимо коптить брискет длительное время, чтобы аромат прошел дальше поверхности, внутрь волокон. И заодно вы получите знаменитую корочку, барк, которой так любят хвастаться гриль-мастера.

Читайте также

Что такое «барк», и как он создается в гриле

70 рецептов для угольной коптильни

Сколько пряной смеси нужно использовать для мяса

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?