Можно сказать, что дым от копчения — это еще один ингредиент вашего блюда барбекю. При этом оттенки вкуса и аромата, которые он добавит, полностью зависят от вида древесины. Когда соберетесь готовить брискет, обратите внимание на три доступные породы древесины, о которых говорится ниже. Многократно проверено на личном опыте!
Дуб
Всем известно, что дуб превосходен для столов, стульев и кухонных шкафов. Но это еще и универсальная древесина для копчения на гриле.
Щепа из дуба хороша для брискета по нескольким причинам. Во-первых, она тлеет в течение длительного времени, а во-вторых — придает аромат средней интенсивности, который нравится большому количеству любителей барбекю.
Кроме того, можно сочетать дуб с другой щепой, имеющей более интенсивный аромат, и делать разные смеси на собственный вкус.
Вишня
Для тех, кто любит более тонкие, деликатные ароматы с нотками сладости. Можно использовать только вишневую щепу или в сочетании с дубом, если предпочитаете аромат покрепче. Комбинация усилит интенсивность, не маскируя при этом фруктовую сластинку.
Также вы можете заметить, что вишневый дым придает поверхности копченого мяса темно-красный оттенок. Поэтому вишню используют еще и для придания цвета, а не только вкуса.
Яблоня
Щепа яблони, как и других фруктовых деревьев, придает мясу слегка сладковатый фруктовый аромат. Она сильно дымит, но добавленные вкусовые оттенки будут мягкими, не очень интенсивными.
Если хотите, чтобы ваш брискет имел и нотки сладости, и яркий аромат копчения — смешайте яблоневую щепу с дубовой или, если найдете такую в продаже, используйте щепу гикори, ореха пекан, мескитового дерева.
Кстати
Дым от щепы проникает в мясо не очень глубоко. Поэтому необходимо коптить брискет длительное время, чтобы аромат прошел дальше поверхности, внутрь волокон. И заодно вы получите знаменитую корочку, барк, которой так любят хвастаться гриль-мастера.
Читайте также
Что такое «барк», и как он создается в гриле