Если вы открыли эту статью, значит вы всего в нескольких шагах от превосходного десерта на гриле! На гриле отлично получаются яблоки, ананасы, персики, груши и бананы. Но можно готовить и более мелкие продукты: клубнику, абрикосы, сливы и виноград.
Фрукты и ягоды готовятся просто и быстро, и это просто классный десерт. Разберемся, чем именно они хороши и как их правильно приготовить.
Чем фрукты гриль отличаются от свежих?
Под воздействием жара происходит карамелизация: природный сахар, который содержат фрукты, преобразуется в карамель. Поэтому фрукты, приготовленные на гриле, значительно слаще на вкус и обладают более выраженным ароматом. Сладость приобретают даже недозревшие фрукты, например зеленые яблоки.
Пошаговая инструкция, как готовить фрукты на гриле
- Предварительно нагрейте гриль в течение 10-15 минут и очистите решетку щеткой.
- Подготовьте ваши любимые фрукты: помойте их, при необходимости очистите, нарежьте на половинки, ломтики или дольки.
- Настройте гриль на средний жар (175-230 °C). Для большинства фруктов оптимален прямой средний жар (исключение — яблоки и груши целиком, они готовятся на непрямом жаре).
- Выложите фрукты на решетку гриля. Если кусочки слишком мелкие и рискуют провалиться между прутьев, используйте перфорированный противень.
- Готовьте фрукты под крышкой около 6-8 минут. Обычно этого достаточно, но крупным кусочкам может потребоваться немного больше времени, чтобы карамелизоваться как следует.
Сколько времени готовить фрукты на гриле
Гриль-мастера разных стран давно установили, сколько времени готовятся идеальные яблоки, груши и прочие фрукты. Вот одна из табличек, ранее опубликованная на сайте компании Weber. Время указано для диапазона температур 175-230 °C.
Продукт | Толщина/размер | Время на гриле |
Яблоко | целиком | 35-40 минут, непрямой средний жар |
ломтики 1,3 см | 4-6 минут, прямой средний жар | |
Абрикос | половинки | 4-6 минут, прямой средний жар |
Банан | половинки | 3-5 минут, прямой средний жар |
Нектарин | половинки | 6-8 минут, прямой средний жар |
Персик | половинки | 6-8 минут, прямой средний жар |
Груша | половинки | 6-8 минут, прямой средний жар |
Ананас | ломтики 1,3 см/дольки 2,5 см | 5-10 минут, прямой средний жар |
Слива | половинки | 6-8 минут, прямой средний жар |
Клубника | целиком | 4-5 минут, прямой средний жар |
Рекомендуем приготовить
Десерт из ананаса на гриле (пошаговый рецепт с видео)
Яблоки на гриле с мороженым (пошаговый рецепт с видео)
Бананы с шоколадом на гриле (пошаговый рецепт с видео)
Читайте также
Как приготовить овощи на гриле