Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как готовить фрукты на гриле

Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 6 февраля 2023
Рубрики:  Гриллинг

Если вы открыли эту статью, значит вы всего в нескольких шагах от превосходного десерта на гриле! На гриле отлично получаются яблоки, ананасы, персики, груши и бананы. Но можно готовить и более мелкие продукты: клубнику, абрикосы, сливы и виноград.

Фрукты и ягоды готовятся просто и быстро, и это просто классный десерт. Разберемся, чем именно они хороши и как их правильно приготовить.

Чем фрукты гриль отличаются от свежих?

Под воздействием жара происходит карамелизация: природный сахар, который содержат фрукты, преобразуется в карамель. Поэтому фрукты, приготовленные на гриле, значительно слаще на вкус и обладают более выраженным ароматом. Сладость приобретают даже недозревшие фрукты, например зеленые яблоки.

Пошаговая инструкция, как готовить фрукты на гриле

  1. Предварительно нагрейте гриль в течение 10-15 минут и очистите решетку щеткой.
  2. Подготовьте ваши любимые фрукты: помойте их, при необходимости очистите, нарежьте на половинки, ломтики или дольки.
  3. Настройте гриль на средний жар (175-230 °C). Для большинства фруктов оптимален прямой средний жар (исключение — яблоки и груши целиком, они готовятся на непрямом жаре).
  4. Выложите фрукты на решетку гриля. Если кусочки слишком мелкие и рискуют провалиться между прутьев, используйте перфорированный противень.
  5. Готовьте фрукты под крышкой около 6-8 минут. Обычно этого достаточно, но крупным кусочкам может потребоваться немного больше времени, чтобы карамелизоваться как следует.

Сколько времени готовить фрукты на гриле

Гриль-мастера разных стран давно установили, сколько времени готовятся идеальные яблоки, груши и прочие фрукты. Вот одна из табличек, ранее опубликованная на сайте компании Weber. Время указано для диапазона температур 175-230 °C.

Продукт Толщина/размер Время на гриле
Яблоко целиком 35-40 минут, непрямой средний жар
ломтики 1,3 см 4-6 минут, прямой средний жар
Абрикос половинки 4-6 минут, прямой средний жар
Банан половинки 3-5 минут, прямой средний жар
Нектарин половинки 6-8 минут, прямой средний жар
Персик половинки 6-8 минут, прямой средний жар
Груша половинки 6-8 минут, прямой средний жар
Ананас ломтики 1,3 см/дольки 2,5 см 5-10 минут, прямой средний жар
Слива половинки 6-8 минут, прямой средний жар
Клубника целиком 4-5 минут, прямой средний жар

Рекомендуем приготовить

Десерт из ананаса на гриле (пошаговый рецепт с видео)

Яблоки на гриле с мороженым (пошаговый рецепт с видео)

Бананы с шоколадом на гриле (пошаговый рецепт с видео)

Читайте также

Как приготовить овощи на гриле

Что такое пряная смесь и для чего она нужна

10 самых недорогих рецептов для гриля

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?