Пряная смесь — это любая смесь сухих ингредиентов, которой вы посыпаете или натираете кусок мяса перед приготовлением. Гриль-мастера часто используют такие смеси, чтобы придать блюдам яркий вкус. Можно сделать пряную смесь самостоятельно или использовать готовую.
Назначение пряной смеси
- Добавление вкуса и аромата — главная цель использования пряной смеси. Смысл заключается в том, чтобы усилить естественный вкус мяса и одновременно ввести дополнительные оттенки.
- Создание аппетитной корочки — второстепенное назначение. Пряная смесь может способствовать этому или нет, в зависимости от состава.
Что входит в состав пряной смеси
Обычно пряные смеси содержат травы, специи и приправы.
- Травы — это стебли и листья (розмарин, базилик, лавровый лист и другие).
- Специи — это растительные ингредиенты из плодов, коры и кореньев (например: корица — из коры, зира — это семена, молотый имбирь — из кореньев).
- Приправы — продукты иного происхождения (например: сахар, соль, лимонная кислота).
Слово «пряность» часто используется как объединяющее: «пряностью» может быть смесь названных компонентов в самых разных сочетаниях.
В чем отличие пряных смесей от маринадов и рассола
Если ответить одним словом — в назначении. Пряная смесь призвана добавить вкус и аромат, маринад — сделать продукт мягче (в самую первую очередь), а рассол — придать ему сочность (состав даже часто вводят шприцом).
На практике маринады и рассолы часто обогащают ароматическими добавками, что позволяет, вместе с их основным назначением, придавать блюдам особенные вкус и аромат.
Читайте также
Сколько пряной смеси нужно использовать