Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Что лучше: сухая пряная смесь или маринад

Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 11 июля 2022
Рубрики:  Гриллинг

Начнем с того, что сухая пряная смесь и маринад выполняют разные задачи. Назначение пряной смеси — добавить блюду оттенки вкуса и аромата. Иногда, но не всегда, смесь также способствует созданию румяной корочки.

В то же время главная функция маринада (которой не обладает сухая пряная смесь) — сделать мясо мягче. Содержащиеся в маринаде компоненты воздействуют на белковые структуры мяса, что и приводит к размягчению. Одновременно маринады придают продукту аромат, но эта функция вторична.

Поэтому, если вы хотите сделать мясное блюдо более мягким и нежным, лучше подержать его в маринаде. Если такой цели нет, достаточно использовать пряную смесь.

Сухая пряная смесь или пряная паста?


В одном случае специи и пряности наносятся на мясо в сухом виде, в другом — в суспендированном (в пасте они смешаны с растительным маслом или другой жидкостью). Один состав сухой, второй жидкий — но это еще не вся разница. Есть важные нюансы.

Паста может включать те же специи и пряности, что и сухая смесь, — однако существуют составы, которые невозможно дублировать в сухом виде. Например, если вам нравится соевый соус или соус табаско, то не получится сделать с ними сухую смесь: вы сможете подготовить либо пряную пасту, либо маринад.

При этом важнейшая причина, по которой гриль-мастера делают пасту, — это особенности раскрытия аромата ингредиентов. Есть специи и травы, которые лучше отдают свой аромат в масле, а есть такие, которые лучше это делают в водной среде. С ними готовят пряную пасту и иногда подогревают ее для максимального эффекта.

В выборе между сухой смесью и пряной пастой нет правильного или неправильного варианта. Решение зависит только от вкусовых оттенков, которые вы хотите добавить блюду.

Итак, вернемся к нашему главному вопросу: что выбрать — сухую пряную смесь или маринад? Ответ: пряную смесь следует применять, когда вы хотите добавить блюду аромат и корочку, а маринад — когда желаете еще и размягчить мясо.

Читайте также

Сколько пряной смеси нужно использовать для мяса

Топ-5 советов, как жарить мясо на гриле

Почему не растет температура мяса, или что такое «barbeque stall»

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?