Самое основное отличие — это, конечно, вид топлива. Но оно вовсе не единственное. Рассмотрим ниже, чем еще пеллетные грили отличаются от газовых и угольных.
Вкус и аромат
Пеллетные: само топливо пеллетных грилей одновременно выступает ароматической добавкой для блюд. Сгорая, пеллеты из натуральной древесины испускают дымок, который придает любой еде аромат как в дровяной печи. Что замечательно, есть много смесей пеллет из разных пород, чтобы варьировать вкусы и ароматы продуктов.
Газовые: не добавляют каких-то иных ароматов, но позволяют готовить блюда с ароматом барбекю — просто потому что во время готовки соки и жир капают вниз, испаряются, поднимаются к продуктам и делают их аромат более концентрированным. Для придания аромата дымка можно использовать щепу для копчения (если поместить ее в специальный контейнер).
Угольные: аутентичное приготовление на углях и аромат барбекю, как он есть. Сами по себе угли его не придают, а происходит вот что: соки и жир капают на горящие угли, испаряются — и в этот момент создается аромат. Для дополнительных оттенков аромата применяют щепу для копчения, а для длительного копчения — небольшие кусочки дров.
Жарка, запекание и копчение
Пеллетные: идеальны для длительного копчения на слабом жаре и отлично работают в режиме среднего жара для запекания. Многие модели, но не все, позволяют организовать сильный жар (например, для стейков). Пеллетные грили — прежде всего для тех, кому очень важны длительное копчение, запекание крупных блюд или большого количества еды.
Газовые: быстро нагреваются до сильного жара и отлично подходят для жарки и обжарки. Котлеты для бургеров, стейки, колбаски — все «скоростные» блюда особенно удобно готовить именно на газовых грилях. Также эти грили хороши для запекания на среднем жаре, но не очень подходят для копчения: на газовых грилях оно получается значительно слабее, чем на угольных и пеллетных, в силу особенностей конструкции и физических процессов сгорания топлива. В газовых грилях воздух свободно циркулирует, что необходимо для сгорания газа, у них нет заслонок, и поэтому ароматный дым быстро выходит. Кроме того, водяной пар «связывает» дым — и дым очень плохо прилипает к блюдам.
Угольные: подходят для всех методов приготовления (запекание, жарка, копчение). На них можно коптить, в том числе длительное время, если использовать специальные методы и дополнительные аксессуары. Стоит, однако, принимать во внимание, что при копчении угольные грили требуют большего внимания, чем газовые и пеллетные, потому что на них не всегда просто поддерживать стабильный жар. Возможно, придется регулировать жар при помощи заслонок или добавлять топливо.
Простота и скорость розжига
Пеллетный гриль: для запуска достаточно одного нажатия кнопки (и еще нескольких нажатий, чтобы задать нужную температуру). Процесс очень прост и понятен. Можно сказать, что гриль все делает сам. В том числе, пеллетные грили премиального класса могут подключаться к WiFi и управляются из приложения на смартфоне.
Газовый гриль: очень мало действий, которые производятся вручную. Открыть клапан баллона и повернуть регулятор, чтобы пошел газ, нажать на кнопку поджига и настроить горелки на нужный жар — а дальше останется подождать, чтобы гриль нагрелся.
Угольный гриль: требуется непосредственное участие гриль-мастера. Нужно поджечь уголь в стартере и проследить, чтобы он разгорелся, а когда топливо будет готово, высыпать в гриль.
Настройка и переключение жара
Пеллетные: уровень жара переключается несколькими нажатиями кнопок. Настолько же удобно, как с домашней духовкой.
Газовые: необходимо повернуть ручку горелки (или ручки нескольких горелок), чтобы уменьшить или увеличить жар. Для создания непрямого жара — выключить одну или несколько горелок.
Угольные: перед приготовлением уголь в гриле нужно выложить в определенной конфигурации, смотря какая требуется для приготовления (например, 50/50 — тогда половина решетки гриля будет зоной прямого жара, вторая половина — зоной непрямого жара). Уровень жара можно регулировать, прикрывая или открывая вентиляционные заслонки. При необходимости можно сменить конфигурацию угля в гриле, это делается при помощи щипцов или кочерги, а если используются лотки для угля — потребуется переместить лотки для угля.
Слабые места
Пеллетные: конструкция содержит много электроники и составных элементов, и ввиду сложности самого устройства повышается вероятность поломок. Если вдруг по каким-то причинам отключилось электричество, готовить на пеллетном гриле не получится (есть некоторые исключения, но это уже тема для другой статьи).
Газовые: на них сложно готовить в холодный сезон, поскольку газ в баллоне начинает замерзать даже при +5 °C за бортом. Если такое происходит, то давление газа падает и гриль не набирает температуру. Еще одна особенность: газ может закончиться внезапно для гриль-мастера, поэтому стоит держать наготове запасной баллон. Также очень важно соблюдать технику безопасности при использовании газовых баллонов (подробнее об этом — в нашей статье «Как хранить и использовать газовый баллон: важные советы для владельцев газовых грилей»).
Угольные: требует постоянного внимания и чувствителен к погоде. В холодный сезон велики потери тепла (потому что сталь — хороший проводник тепла), в связи с этим требуется добавлять топливо и регулировать заслонки. В конечном итоге, только от гриль-мастера зависит, как работает его гриль. А вот на керамические грили камадо, которые относятся к угольным, холод влияет не так сильно: керамика является аккумулятором тепла, поэтому грили камадо очень хорошо держат жар.
Удобство работы и очистка гриля
Пеллетные: простое управление, благодаря работе электроники не нужно постоянно находиться рядом с грилем. Очистка жира в котле проводится вручную, а золу от пеллет, после полного остывания гриля, можно быстро собрать при помощи пылесоса. Примечательно, что золы в пеллетных грилях гораздо меньше, чем в угольных, потому что пеллеты сгорают практически полностью.
Угольные: все основные операции с этими грилями делаются вручную. Начиная от розжига угля до регулировки заслонок, изменения конфигурации угля при помощи кочерги или щипцов и т.д. Угольные модели класса хай-энд оснащаются газовым поджигом угля, но остальное гриль-мастер делает самостоятельно. В плане очистки угольные грили — самый «грязный» вариант: в процессе приготовления образуются зола, сажа и копоть, поэтому даже при простой чистке угольного гриля будьте готовы запачкаться.
Газовые: простое управление грилем, розжиг и настройка жара производятся без усилий нажатием кнопки/поворотом ручек. При простой чистке между приготовлениями вы не запачкаетесь, но при генеральной очистке гриля вам также придется столкнуться с жиром в котле и сгоревшими остатками продуктов. Благо, тщательную очистку достаточно проводить два-три раза в год.
Какой гриль выбрать: пеллетный, газовый или угольный?
На этот вопрос нет единственно верного ответа, он зависит от ваших потребностей, любимых блюд и техник приготовления.
Если вы намереваетесь запекать или коптить крупные мясные блюда, а также готовить сразу много, при этом вам важен комфорт и вы предпочитаете цифровое управление с минимумом «ручных» действий — стоит обратить внимание на пеллетный гриль.
Желаете готовить в основном быстрые блюда на сильном жаре (до 20 минут), а также запекать на среднем жаре (до 1,5 часов) с комфортом — присмотритесь к газовым грилям.
Важна «неубиваемость» конструкции и функциональность, но при этом вы готовы регулировать жар заслонками и выполнять много других действий вручную — вам подойдет угольный гриль.
Читайте также
Пеллеты для гриля и пеллеты для копчения — в чем разница