В некоторых ресторанах для приготовления стейков используют запекание в духовке. Но получится ли так же вкусно, если готовить говядину дома, особенно когда речь идет о нежной говяжьей вырезке? И если да, то какие нюансы учесть, чтобы не получить «вареную подошву»? Давайте разбираться.
Духовка — это непрямой жар
В режиме гриля или конвекции духовой шкаф позволяет запекать блюда, обеспечивая равномерную прожарку. Это примерно то же самое, что готовить в любом гриле на непрямом жаре.
Но обжарить стейк в духовке не получится: для этого нужен прямой жар.
Поэтому правильный ответ на вопрос выше: вкусные стейки можно приготовить в том числе и в духовке. Но в дополнение понадобится обжарить их на сковороде.
Готовьте методом обратной обжарки, чтобы стейки подрумянились и сохранили сочность
Можно сначала обжарить стейки на сковородке, а затем довести их до готовности в духовке (это прямая обжарка), — но тогда не будет правильной корочки.
Обратная обжарка, когда все происходит наоборот, позволяет сохранить сочность мяса и придать ему аппетитный «загар».
Действуете вы при этом следующим образом:
- Разогреваете духовой шкаф до 140-160 °C — за это время можно приготовить пряную смесь и посыпать мясо — и запекаете в нем стейки до желаемой прожарки, ориентируясь на внутреннюю температуру продукта (подробнее про это читайте в нашей статье «Степени прожарки стейка из говядины»). Можно готовить в чугунной сковороде, на решетке, на противне — это вопрос предпочтений.
- Вынимаете стейк из духовки, помещаете на сильно разогретую сковороду и обжариваете на плите (создает прямой жар) до красивой корочки.
- Даете стейку «отдохнуть» в течение нескольких минут.
- Можно угощаться!
Разумеется, на гриле, где стейки можно еще и подкоптить, они получаются вкуснее — но и в духовке их можно приготовить сочными и нежными. Главное — следите за прожаркой и определяйте готовность, замеряя внутреннюю температуру мяса при помощи специального термометра.
Читайте также
Сколько пряной смеси использовать для мяса (по весу или на глаз)
Что лучше: пряная смесь или маринад (и чем они вообще отличаются)
Как пользоваться термометром для мяса и щупом для решетки (если все-таки соберетесь готовить стейки в гриле)