Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Можно ли приготовить вкусный стейк в духовке: опыт настоящих гриль-мастеров

Говядина Приготовление на гриле Советы Стейк
Автор
gb-master
gb-master
/ 19 июня 2024
Рубрики:  Гриль-советыМатчасть

В некоторых ресторанах для приготовления стейков используют запекание в духовке. Но получится ли так же вкусно, если готовить говядину дома, особенно когда речь идет о нежной говяжьей вырезке? И если да, то какие нюансы учесть, чтобы не получить «вареную подошву»? Давайте разбираться.

Духовка — это непрямой жар

В режиме гриля или конвекции духовой шкаф позволяет запекать блюда, обеспечивая равномерную прожарку. Это примерно то же самое, что готовить в любом гриле на непрямом жаре.

Но обжарить стейк в духовке не получится: для этого нужен прямой жар.

Поэтому правильный ответ на вопрос выше: вкусные стейки можно приготовить в том числе и в духовке. Но в дополнение понадобится обжарить их на сковороде.

Готовьте методом обратной обжарки, чтобы стейки подрумянились и сохранили сочность

Можно сначала обжарить стейки на сковородке, а затем довести их до готовности в духовке (это прямая обжарка), — но тогда не будет правильной корочки.

Обратная обжарка, когда все происходит наоборот, позволяет сохранить сочность мяса и придать ему аппетитный «загар».

Действуете вы при этом следующим образом:

  1. Разогреваете духовой шкаф до 140-160 °C — за это время можно приготовить пряную смесь и посыпать мясо — и запекаете в нем стейки до желаемой прожарки, ориентируясь на внутреннюю температуру продукта (подробнее про это читайте в нашей статье «Степени прожарки стейка из говядины»). Можно готовить в чугунной сковороде, на решетке, на противне — это вопрос предпочтений.
  2. Вынимаете стейк из духовки, помещаете на сильно разогретую сковороду и обжариваете на плите (создает прямой жар) до красивой корочки.
  3. Даете стейку «отдохнуть» в течение нескольких минут.
  4. Можно угощаться!

Разумеется, на гриле, где стейки можно еще и подкоптить, они получаются вкуснее — но и в духовке их можно приготовить сочными и нежными. Главное — следите за прожаркой и определяйте готовность, замеряя внутреннюю температуру мяса при помощи специального термометра.

Читайте также

Сколько пряной смеси использовать для мяса (по весу или на глаз)

Что лучше: пряная смесь или маринад (и чем они вообще отличаются)

Как пользоваться термометром для мяса и щупом для решетки (если все-таки соберетесь готовить стейки в гриле)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?