Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Какое мясо лучше для шашлыка

Говядина Приготовление на гриле Свинина Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 3 апреля 2024
Рубрики:  Готовим на гриле

От чего зависят вкус и сочность готового шашлыка? Разумеется, от типа мяса, но не только: имеет значение и жирность куска, и то, из какой части туши он взят.

Приводим краткий гайд, какие куски мяса выбирать для шашлыка, чтобы приготовить это блюдо по высшему классу. Сверху вниз от наиболее удачных вариантов к просто удачным. От души рекомендуем жарить на гриле!

Какая говядина лучше для шашлыка

  • Вырезка. Самый идеальный вариант, потому что она нежная и мягкая. Единственный нюанс: в ней маловато жира, поэтому может получиться суховато.
  • Рибай или стриплойн. Нежное мясо с насыщенным вкусом говядины, в случае со стриплойном — со слоем жира на поверхности. Это если готовы пустить на шашлык дорогостоящее мраморное мясо.

Кстати, в России мясники называют рибай «толстым краем». Поэтому, если желаете сэкономить и приобрести обычную (не мраморную) говядину на рынке, спрашивайте именно «толстый край».

  • Трай-тип. Очень и очень хорош по двум причинам. Первая:в нем много жировых прослоек, шашлык получается сочным и достаточно нежным. Главная: несмотря на то, что это мраморное мясо, по стоимости трай-тип сопоставим с немраморной говядиной.
  • Чак-ролл. Еще один вариант из мраморной говядины, шейный отруб. В нем много межмускульногожира, так что сочность обеспечена. Но для мягкости лучше предварительно помариновать.

 Какая свинина лучше для шашлыка

Это мясо не имеет выраженного запаха и быстро жарится.

  • Вырезка. Нежное мясо, в котором мало жира. Шашлык из него — почти что диетический. Но без маринада может получиться суховато.
  • Шея/лопатка. Пожалуй, самое популярная свинина для шашлыка. Менее нежная, чем вырезка, зато содержит многомежмускульного жира, так что шашлык будет сочным. Наружный слой жира можно отрезать перед жаркой.
  • Грудинка. Шашлык на любителя! Такое мясо —ну очень жирное, с толстыми прослойками.

Какая баранина лучше для шашлыка

  • Мякоть задней ноги.
  • Передняя лопатка.

Это, пожалуй, самые «мясные» части барашка. Вырезку здесь не рекомендуем, поскольку мяса в ней мало, и при этом цена будет впечатляющая.

Читайте также

7 лучших рецептов шашлыка на гриле

10 отличных блюд на гриле для пикника на природе

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?