Простой способ сделать так, чтобы щепа дымила дольше
Щепа для копчения часто используется, чтобы придать аромат дымка блюдам барбекю. Если у вас нет для нее специального контейнера, можно сделать его вручную за три простых шага.
- Возьмите алюминиевый поддон (примните края, если они очень высокие) и поместите в него предварительно замоченную щепу для копчения. О том, почему замачивание очень желательно, читайте в нашей статье «Нужно ли замачивать щепу перед копчением».
- Накройте поддон фольгой и примните ее края.
- Проделайте ножом несколько отверстий в донышке поддона и в фольге сверху.
Весь быстрый процесс смотрите в нашем видео: Как сделать контейнер для щепы для копчения на гриле
Что делать, если нет поддона?
Завернуть щепу в «конфету» из фольги и так же проделать в ней несколько отверстий. Актуально, когда используется небольшое количество щепы.
А если просто бросить щепу на угли?
В таком случае щепа очень быстро начнет дымить, практически через минуту. Так можно делать, если вы готовы сразу же выложить блюдо на решетку. И нежелательно, когда впереди какие-то манипуляции с блюдом, потому что щепа в это время будет дымить зря.
Щепу следует бросать на угли, когда вы хотите лишь слегка подкоптить блюдо, например придать стейку легкий аромат дымка. А если нужно подкоптить подольше (допустим, у вас в планах курица целиком для семейного обеда), то лучше хотя бы завернуть щепу в фольгу.
В «конфете» щепа дымит дольше: без заворачивания у вас максимум 15 минут, а в фольге — 20-25. Может даже полчаса, в зависимости от количества щепы.
Подробнее смотрите в нашем видео: Зачем заворачивать щепу для копчения на гриле
Читайте также
Курица целиком на гриле: какие тонкости важно учесть
70 рецептов для угольной коптильни
Почему не нужно смазывать маслом решетку гриля