Приготовление на дощечке — это скорее подкопчение. Аромат блюд, по сравнению с длительным копчением на дровах, будет более изысканным и менее насыщенным.
Чаще всего на доске готовят рыбу, так как это деликатный продукт с нежным вкусом: с ней проще всего уловить особенный аромат кедрового дымка. Также в топ самых популярных блюд на кедровой доске входят: стейки, куриное филе, креветки и овощи. Иногда доску используют как противень, что тоже допустимо.
Какой кедр подходит для копчения?
Древесина канадского кедра не выделяет смолу при нагревании и не впитывает запахи, поэтому это лучший вариант для блюд на гриле. Можно приготовить на доске рыбу, помыть ее, а в следующий раз использовать для мяса — и предыдущий сеанс никак не повлияет на вкус и аромат блюда.
Но! Нельзя коптить на сибирском кедре, а также на сосне. Такая древесина при нагревании дает смолу, которая отрицательно скажется на вкусе и качестве еды.
Пошаговая инструкция по копчению на кедровой доске
- Предварительно замочите доску в воде не менее чем на час.
- Поместите доску на гриль в зону прямого жара и нагревайте до момента, пока она не начнет потрескивать и слегка дымить.
- Переверните доску нагретой стороной вверх и переместите в зону непрямого жара. После этого выложите на нее продукты.
- Закройте крышку гриля и готовьте блюдо в соответствии с рецептом.
Почему доску лучше класть на непрямой жар
В зоне прямого жара кедровая доска быстрее тлеет, и у этого есть два последствия: во-первых, аксессуар быстрее расходуется, а во-вторых, есть риск добавить блюду горчинку.
Чтобы доски служили дольше, лучше все-таки располагать их на непрямом жаре. В этом случае каждой доски, по личному опыту, может хватить на восемь приготовлений (по четыре с каждой стороны).
Читайте также
Почему блюда из фарша нужно доводить до прожарки well done