Всего шесть шагов отделяют вас от барбекю с ароматом дымка, если вы собираетесь готовить на газовом гриле.
Сразу скажем, что приготовленное блюдо не будет таким же, как на угольной коптильне, угольном гриле или пеллетном гриле. И тому есть две главные причины. Во-первых, дым легко выходит вместе с жаром через отверстия по бокам крышки. А во-вторых, при горении газа выделяется мелкодисперсный водяной пар, который препятствует копчению.
Поэтому копчение на газовом гриле возможно, но оно получится значительно слабее, чем на угольном или пеллетном гриле. А вот подкоптить еду и получить деликатный аромат копчения – это можно. Читайте ниже инструкции с пояснениями, что нужно делать.
Шаг 1: Убедитесь, что у вас достаточно топлива, и подготовьте продукты
Это кажется очевидным, но все же: проверьте, что у вас достаточно газа в баллоне или есть запасной баллон. Тогда ваше барбекю не «заскучает» в гриле, а вам не понадобится экстренно ехать в магазин.
Для первого копчения на газовом гриле выберите что-нибудь простое, например куриные крылышки барбекю или свиные ребрышки в глазури из соуса чили.
Подготовьте все продукты, соусы и приправы, а еще щепу или пеллеты для копчения — пусть будут под рукой.
Шаг 2: Создайте две зоны жара в газовом гриле
В любом гриле копчение происходит при непрямом жаре. А значит, вам потребуется создать две зоны жара: в одной части решетки — зону прямого жара, в другой части — непрямого.
- Если у вашего газового гриля несколько горелок, то включите минимум одну: она будет создавать жар в котле, чтобы на другой части решетки еда готовилась со всех сторон.
- Если у вашего газового гриля одна горелка, создать зону непрямого жара при помощи фольги и подставки 2-го уровня. Пример, как это делается, смотрите в нашем видеорецепте курицы гриль на балконе (пошаговый текст рецепта):
Шаг 3: Настройте горелку гриля на средний жар, а затем на нужную температуру
Установите включенную горелку на средний жар. Следите за температурой в гриле, пока она не достигнет желаемого уровня, обычно около 90-120 °С.
- Если гриль быстро нагрелся сильнее, чем необходимо, то убавьте жар.
- Если сложилась обратная ситуация и спустя 20 минут гриль не разогрелся как следует (допустим, держит 80 °С и температура не растет), поверните ручку горелки в сторону усиления жара.
Бывает, что одна горелка не нагревает большой гриль до нужной температуры — тогда можно включить вторую (если их три или более).
Это может показаться сложным, но немного практики с грилем даст вам четкое понимание, что нужно делать.
Шаг 4 (необязательный): Поставьте под блюдо поддон с водой
Не в каждом газовом гриле это технически выполнимо. А если получится, то вот какие плюсы это дает:
- во-первых, при испарении вода становится паром и охлаждает воздух внутри гриля, что позволяет свести к минимуму колебания температуры в котле гриля;
- во-вторых, соки с вашего блюда будут капать в поддон, а не в котел гриля. Меньше загрязнений в гриле — проще его очистка.
Но запомните: вода в поддоне не должна закипать! Если это происходит, то убавьте жар, если не планировали готовить мясо на пару.
Шаг 5: Добавьте щепу или пеллеты для копчения
Как только ваш гриль нагреется, добавьте щепу или пеллеты. Породу древесины выберите под тип мяса (подробнее об этом — в нашей статье «Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле»).
Некоторые грили имеют встроенный контейнер для копчения, а если он не предусмотрен, то можно приобрести контейнер или сделать его самостоятельно.
Самый простой вариант: заверните щепу для копчения или пищевые пеллеты в «конфету» из фольги, проделайте в фольге несколько отверстий для выхода дыма и положите «конфету» над включенной горелкой. Смотрите в нашем видео, зачем заворачивать щепу для копчения.
Использовать щепу и пеллеты без обертки не стоит: они должны не гореть, а именно дымить — а для этого требуется ограничить доступ кислорода.
Как только увидите струйки дыма, пора выкладывать в гриль ваш будущий шедевр барбекю!
Шаг 6: Поместите блюдо в гриль и коптите
Расположите мясо в зоне непрямого жара, подальше от включенной горелки. Закройте крышку гриля и готовьте еду согласно рецепту.
Возможно, через некоторое время понадобится добавить щепу в контейнер для копчения или разместить еще одну «конфету».
Следите за температурой в гриле, чтобы она оставалась стабильной. В идеале, также стоит отслеживать внутреннюю температуру еды.
Как контролировать температуру в котле гриля
Встроенные термометры на газовых грилях не всегда настолько точны, как хотелось бы. Обычно они располагаются в верхней части крышки — соответственно, и температуру измеряют на уровне крышки. В то время как гриль-мастеру важен жар на уровне решетки, где готовится еда. Разница может составлять и 10, и 20, и даже 30 °C.
Чтобы всегда знать точные цифры, мы рекомендуем использовать качественный цифровой термометр. Для большинства ситуаций подойдет устройство с двумя щупами (есть модели с четырьмя и даже восемью), один из которых для мяса, а второй — для измерения температуры на уровне решетки. Так вы сможете отслеживать и температуру гриля, и внутреннюю температуру вашего стейка одновременно.
Обычно в комплект термометра входит зажим, чтобы закрепить щуп на решетке рядом с блюдом (как это правильно делать, читайте в статье «Как пользоваться термометром для мяса и щупом для решетки»). А если вдруг зажима нет, скатайте шарик из фольги и проденьте через него щуп: так щуп не провалится через решетку.
Читайте также
Как хранить и использовать газовый баллон: важные советы для владельцев газовых грилей