Вспышки пламени в гриле возникают, когда жир или маринад попадают на раскаленные угли. Осторожно: они могут сжечь блюдо или испортить его внешний вид!
Самая частая ошибка в этой ситуации — гасить пламя водой. Опытные мастера знают, что это может повредить эмалированную поверхность гриля: в процессе приготовления она быстро нагревается и, политая прохладной жидкостью, может растрескиваться из-за резкого перепада температур.
Как правильно потушить огонь в гриле
- Переместите продукт из зоны прямого жара в зону непрямого жара — туда, где под едой не будет угля. Соки перестанут капать на уголь, и вспышки прекратятся.
- Уменьшите доступ кислорода в гриль — закройте крышку и при необходимости прикройте вентиляционные заслонки. Тогда огонь быстро утихнет. Однако не следует закрывать заслонки полностью: так вы погасите не только вспышки, но и уголь в гриле.
Подробный разбор смотрите в нашем видео:
«Профилактика» вспышек в гриле
Перед приготовлением рульки, грудинки, да и обычных стейков срезайте с мяса излишки жира. Чем меньше жира будет на решетке гриля, тем меньше он будет капать вниз и тем ниже станет вероятность вспышек. Но не отрезайте жир полностью: оптимальный вариант — оставить слой толщиной 5 мм.
Читайте также
Зачем грилю эмалированное покрытие (и чем оно лучше краски)
Как погасить угольный гриль (после приготовления)
Как очистить решетку угольного гриля (от жира и не только)