Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как бороться со вспышками пламени в гриле

Как пользоваться грилем Приготовление на гриле Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 14 февраля 2024
Рубрики:  Готовим на грилеГриль-советыМатчасть

Вспышки пламени в гриле возникают, когда жир или маринад попадают на раскаленные угли. Осторожно: они могут сжечь блюдо или испортить его внешний вид!

Самая частая ошибка в этой ситуации — гасить пламя водой. Опытные мастера знают, что это может повредить эмалированную поверхность гриля: в процессе приготовления она быстро нагревается и, политая прохладной жидкостью, может растрескиваться из-за резкого перепада температур.

Как правильно потушить огонь в гриле

  • Переместите продукт из зоны прямого жара в зону непрямого жара — туда, где под едой не будет угля. Соки перестанут капать на уголь, и вспышки прекратятся.
  • Уменьшите доступ кислорода в гриль — закройте крышку и при необходимости прикройте вентиляционные заслонки. Тогда огонь быстро утихнет. Однако не следует закрывать заслонки полностью: так вы погасите не только вспышки, но и уголь в гриле.

Подробный разбор смотрите в нашем видео:

«Профилактика» вспышек в гриле

Перед приготовлением рульки, грудинки, да и обычных стейков срезайте с мяса излишки жира. Чем меньше жира будет на решетке гриля, тем меньше он будет капать вниз и тем ниже станет вероятность вспышек. Но не отрезайте жир полностью: оптимальный вариант — оставить слой толщиной 5 мм.

Читайте также

Зачем грилю эмалированное покрытие (и чем оно лучше краски)

Как погасить угольный гриль (после приготовления)

Как очистить решетку угольного гриля (от жира и не только)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?